Латвия: ПВС вводит строгий контроль на ввоз мяса и яиц из Германии

27 января 2011, 09:28
Латвийская продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) вводит дополнительные меры безопасности в отношении ввоза продуктов животного происхождения из Германии, сообщила BNS руководитель по связям с общественностью ПВС Илзе Мейстере.

"Хотя германское учреждение надзора строго контролируют фермы, на которых использовались засоренные диоксином животные корма, и Еврокомиссия считает, что в настоящее время нет оснований для опасений за здоровье потребителей, тем не менее ПВС, желая свести к минимуму шансы на то, что в Латвию могут быть ввезены из Германии продукты животного происхождения — мясо птицы, свинина, яйца — с повышенной концентрацией диоксина, вводит дополнительные меры безопасности", — пояснила она.

Решение ПВС предуматривает, что латвийским мясоперерабатывающим предприятиям, а также предприятиям розничной и оптовой торговли, получающим продукты животного происхождения из Германии, необходимо запрашивать у германских партнеров официальное подтверждение информации, что животные, из которых изготовлена продукция, происходят не из хозяйств, на которые наложен запрет на их распространение в связи с использованием содержащих диоксин кормов.

Предприятиям необходимо сообщать ПВС о всех партиях мяса или яиц, ввозимых в Латвию из Германии.

ПВС следит за данными Системы быстрого оповещения Еврокомиссии, в которой регулярно публикуются последние данные о том, в какие страны направляется потенциально загрязненное мясо или корма для животных из Германии.

ПВС напоминает, что в системе нет ни одного сообщения, в котором Латвия была бы указана в качестве конечного пункта для потенциально загрязненной продукции, поэтому пока у потребителей нет оснований для беспокойства за безопасность покупаемого мяса и яиц, которые происходят из Германии.

Мейстере добавила, что если ПВС станет известно, что одна из партий загрязненных продуктов или кормов для животных направляется в Латвию, последуют немедленные действия, и будут проверены предприятия — получатели продукции, а потенциально загрязненная продукция будет отозвана из торговли.

Уже сейчас ПВС, осуществляя плановый надзор за внутренним рынком, обращает повышенное внимание на страну и производителя, откуда получено мясо.

Ответственные службы Германии установили запрет на реализацию продукции 939 хозяйств, которые использовали загрязненные корма для животных.
Источник: DELFI (Латвия)

Также в разделе:

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

В Беларуси ограничат ввоз птиц из Украины, Австрии и Румынии...

На Вологодчине полностью снят карантин по чуме свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор не снимет ограничения на ввоз мяса из Германии, пока не получит данные по "диоксиновому вопросу"
24 марта 2011, 16:50
Россельхознадзор пока не снимает ограничения на ввоз мяса птицы из Германии, что ожидалось в середине марта, так как до сих пор ожидает получения всей необходимой информации от немецкой стороны по устранению опасности попадания диоксина в животноводческую продукцию, сообщил заместитель...
Немецкая свинина душит латвийских животноводов
9 февраля 2011, 11:42
Немецкая свинина душит местных животноводов. Так ситуацию на рынке свинины характеризует гендиректор Латвийской ассоциации свиноводов Варис Симанис. За последние месяцы цена на свинину упала до рекордно низкого уровня, и животноводческие фермы находятся на грани выживания, пишет газета Dienas...