Латвия: ПВС готовится к проверкам из-за скандала с кониной

15 февраля 2013, 10:59
Европейская комиссия (ЕК) обдумывает возможность поручить продовольственным службам всех стран Европейского союза (ЕС) провести проверку ДНК переработанного говяжьего мяса. Это решение может быть принято в связи с тем, что службы уже нескольких стран обнаружили в продуктах компаний Comigel и Findus конину вместо указанной говядины. При этом появились опасения, что в мясо могли попасть ветеринарные препараты, которыми лечили лошадей.

Если ЕК примет такое решение, латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) должна будет взять образцы мяса из разных источников для лабораторных проверок.

Однако проблема в том, что у ПВС нет финансирования для проведения таких исследований, поэтому службе придется попросить о нем, сообщила представитель ПВС Илзе Мейстере.

Пока ЕК обдумывает идею обязательного лабораторного исследования, инспекторы ПВС, проводя проверку на продовольственных торговых предприятиях, уже обращают пристальное внимание на мясо и мясные изделия. Отслеживается маркировка товара и соответствие информации, указанной в сопроводительной документации.

ПВС уже выяснила, что крупнейшие латвийские торговые сети не получали продукцию Comigel и Findus и не сотрудничают с данными фирмами.

Конину можно использовать в продовольствии, но производитель обязан указать это в маркировке продукта. В противном случае производитель обманывает потребителей.

Предприятие, перерабатывающее мясо, может использовать мясо животных, забитых только на легальных скотобойнях, происхождение которых можно подтвердить. Латвийские мясоперерабатывающие предприятия, в которых проверки ПВС проводятся хотя бы три раза в год, обязаны предоставлять документальные подтверждения происхождения используемого в производстве сырья.

BNN уже сообщал, что скандал с кониной задел по меньшей мере 16 стран ЕС, обнаружив запутанные цепочки продуктовых поставок. Румыния отрицает, что конина, обнаруженная в мясопродуктах европейских производителей, была поставлена румынскими скотобойнями, которые проходят строгие проверки.

во вторник, 12 февраля, на основании подозрений о подмене говядины кониной полиция проверила британскую скотобойню и мясоперерабатывающий завод. В настоящее время проверяется, насколько честно компания маркирует свою продукцию.

Также сообщается, что во Франции замороженную мясную продукцию компаний Findus и Comigel изъяли с прилавков уже семь торговых сетей супермаркетов, в том числе Auchan, Casino, Carrefour, Cora, Monoprix, Grand Jury и Picard. Это решение объясняется тем, что в составе мясных изделий указанных производителей было обнаружено до 100% конины.

В начале февраля тесты ДНК показали, что польская говядина, поставлявшаяся некоторым ирландским заведениям общественного питания, содержала до 75% конины.
Источник: reitingi.lv

Также в разделе:

Украина в апреле увеличила производство охлажденного мяса птицы на 32%...

В Малопургинском районе Удмуртии запретили продажу птичьего мяса...

"Мираторг" построит 7 новых ферм КРС в Калужской области...

Узбекистан: Снят запрет на экспорт мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Конина обнаружена в продуктах из говядины ферм Латвии, Литвы и Эстонии
10 апреля 2013, 10:01
Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) во вторник получила результаты новых анализов из британской лаборатории Genon Laboratories LTD на предмет содержания конины в продуктах из говядины, которые продаются в Латвии, сообщают интернет-версии ведущих республиканских СМИ.Латвийская...


Горячее предложение