Латвия. Мартиньш Розе: свиноводство в Латвии будет поддержано

26 марта 2007, 12:02
На данный момент в латвийской отрасли по производству свинины сформировалась сложная ситуация, которой способствовали факторы, тормозящие развитие, не только местного масштаба, но общего рынка продовольствия ЕС.

Среди причин, приведших отрасль по производству свинины в критическое состояние, упоминается, что Россия не согласовала с Польшей импорт сельскохозяйственной продукции, что влияет на торговлю продуктами питания других стран-участниц ЕС. В свою очередь, это влияет на латвийский рынок, так как в нашу страну ввозится свинина польского производства.

В этой ситуации предприятия по переработке мяса вынуждены покупать более дешевую свинину, также скотобойни сократили число закупок живых свиней у местных производителей. Также на европейском рынке до сих пор существует нехватка корма для скота. Негативным фактором была засуха в 2006 году, после которой сократился урожай зерновых, оказавший негативное влияние на работу свиноводов не только в Латвии, но и в других странах-участницах ЕС.
Принимая во внимание критическую ситуацию в отрасли, Министерство земледелия нашло возможность выделить свиноводам пособия.
Во вторник, 27 марта, министр земледелия Мартиньш Розе проинформирует правительство о сложившейся ситуации и предложит решения для ее стабилизации.

«Для того, чтобы свиноводство в Латвии могло существовать и развиваться нужно сохранять число свиноматок. Поэтому на каждую свиноматку нужно выплачивать пособие в размере 120 латов. Для свинины латвийского производства характерно высокое качество и отличные вкусовые качества. Для стабилизации ситуации Министерство земледелия внесет поправки в программу национального субсидирования, чтобы у свиноводов была возможность сохранить скот», поясняет министр Мартиньш Розе.

Министр земледелия указывает: «Понятно, что из-за процессов на европейском рынке на сегодня производство свинины в Латвии находится не в самой благоприятной ситуации. Это не может не оказать влияния на дальнейшую деятельность и благосостояние отрасли. Учитывая сложившуюся ситуацию, министерство начало работу над созданием стратегии развития отрасли».

Латвийские рейтинги

Также в разделе:

Резидент ТОСЭР «Челны» планирует через месяц запустить производство по переработке мяса птицы...

ДУМ приостановил сертификат «Челны Мясо» после продаж халяльной свинины...

В Самарской области уничтожено 750 кг подозрительного мяса...

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей...

Межениновская птицефабрика начала выпуск линейка мясных снеков Mitty Snapp...

340 тысяч убитых кабанов в Польше не остановили АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение