Самые частые нарушения со стороны магазинов и кафе — несоблюдение температурного режима и срока реализации товара.
В июле Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) усилила контроль за местами торговли продовольствием — магазинами, рынками и местами общепита. Всего было проверено 1131 предприятие, из них на 407 были констатированы нарушения.
Так, в 13% проверенных предприятий был нарушен температурный режим, почти в 9% нашлись просроченные продукты.
При этом чаще всего нарушения относились к товарам повышенного риска — мясу, молоку, кондитерским изделиям и другим.
Что касается кафе и столовых, то чаще всего нарушения касались охлажденной продукции — супов, закусок и полуфабрикатов.
В результате проверок ПВС изъяла из торговли 739 кг продовольствия и 2 тыс. упаковок с едой.
В 60 случаях на предприятия был наложен денежный штраф на общую сумму 4055 латов. В 71 случае составлены протоколы об административных нарушениях.