Латвия. Говядина: от количества к качеству

26 февраля 2007, 16:02
Из-за широкого ассортимента покупатель не всегда может его правильно оценить, а продавец попросту не знает, как предложить товар. В результате спрос на говядину в Латвии очень низкий, переживают владельцы коров и телят.

Мясо вместо молока

Эта проблема, а также нехватка информации о требованиях ЕС и государственном субсидировании отрасли и снижение качества предлагаемого на рынке мяса всерьез обеспокоили не только фермеров, но и государство.

Если говорить в целом, то несмотря на имеющиеся проблемы, в течение прошлого года животноводческая отрасль демонстрировала стремительный рост: поголовье скота, идущего на бойню, постоянно растет. "Дело в том, что выращивать скот на мясо выгоднее, чем молочных коров. Во-первых, рядом с животным не нужно находиться круглосуточно, надо просто правильно организовать работу. Во-вторых, этот бизнес выгоден для небольших хозяйств, которых в Латвии около 70%", - поделилась с Телеграфом член правления Латвийской ассоциации животноводов Аэлита Рунце.

По словам заместителя директора Департамента сельского хозяйства Минземледия Дайниса Рунгулиса, развитие отрасли зависит от поставленных целей и задач. "Если 15 лет отрасль была развита слабо, то сейчас мы наблюдаем ее стремительный рост, - поясняет он. - Это происходит благодаря государственным дотациям. Например, средства на учебные мероприятия и приобретение техники можно получить из фондов, предусмотренных программами поддержки села".
Мнения разделились

Правда, по мнению самих животноводов ситуация в отрасли не такая уж радужная. Фермеры жалуются на то, что не могут получить кредит на покупку скота, а экономическую отдачу от содержания стада можно ощутить только через 3-4 года. "Лишь тогда можно говорить о прибыли", - посетовал фермер из Кулдиги Илмар Пилениекс.

Пугает крестьян и нестабильность, возникающая порой из-за нехватки информации, из-за природных катаклизмов, а также приравниваемых к ним решений правительства и ЕС. "На мой взгляд, в Латвии необходимо более активно проводить маркетинговые мероприятия, для того чтобы информировать фермеров и потребителей о требованиях и предложениях ЕС, - уверен руководитель мясоперерабатывающего кооператива Laidars G Агрис Вейде. - Одновременно нужно работать над качеством предлагаемой продукции".

Сегодня на прилавках магазинов предложено около десяти видов говядины. Проблема в том, что покупатель, прогуливаясь мимо витрин, не всегда может найти нужный товар, а продавцы не утруждают себя тем, чтобы разъяснить вкусовые, калорийные и прочие нюансы своего товара. Животноводы, переработчики и торговцы сошлись во мнении, что необходимо вплотную заняться образованием как потребителей, так и продавцов. Первым стоит рассказать, чем полезна говядина, а вторым - что, собственно, они продают.

По словам представителей производителя мясных продуктов Kolanda, предприятия готовы предлагать качественную продукцию за соответствующую цену. Поскольку сегодня для потребителей на первый план все чаще выдвигается не стоимость товара, а его качество, особенно если речь идет о мясе.

Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в специализированных магазинах, предлагающих биологически чистые (а следовательно, более дорогие) сельскохозяйственные продукты, число желающих купить говядину в течение прошлого года увеличилось в три раза. "Дело в том, что покупатель всегда знает, что предложенное нами мясо свежее, оно нарезано на небольшие куски, правильно упаковано и маркировано, - пояснила руководитель одного из таких магазинов Ирена Данга. - В итоге любой может понять, что это за мясо, из какого хозяйства и каков срок его реализации".

В принципе, сегодня любой желающий может получить данную информацию на интернет-страничке Сельскохозяйственного центра данных. Правда, с трудом верится, что после похода в супермаркет домохозяйки усаживаются перед мониторами компьютеров, чтобы проверить, где и когда родилось животное, мясо которого они только что купили.

Телеграф



Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.