Латвия. Говядина — из Аргентины

23 июля 2006, 21:29
На днях латвийская ассоциация производителей крупного рогатого скота (LGLA) заявила о новой программе содействия производству говядины. Однако, как оказалось, за общими фразами мало конкретики и надежд на то, что импортную говядину с продуктовых полок потеснит отечественная.

Сегодня на местном рынке менее 40 процентов латвийской говядины. Остальное — импорт. Член правления LGLA Агрис Вейде рассказал "Вести Сегодня", что много говядины из Литвы, Италии и Аргентины. Южные соседи поставляют говядину на мясоперерабатывающие предприятия — на колбасы, сосиски, а говяжье филе "приезжает" из Латинской Америки. Есть тому объективные причины. Себестоимость производства говядины в той же Аргентине ниже, чем у нас. Тонна комбикорма, к примеру, стоит 84 лата, тогда как у нас самый дешевый — 110 латов. Да и качество аргентинской говядины, по признанию специалистов, пока выше. В Латвии долгие годы не велась племенная работа, фермеры продавали живой скот за границу — в Швецию, Данию, Бельгию. Цены там на него выше. Латвия до сих пор не выходит на разрешенную ЕС квоту поголовья маточного стада. В стране на 400 хозяйств приходится около 10 тысяч коров, тогда как субсидируемая квота ЕС для Латвии составляет 19 тысяч.
Реклама

Агрис Вейде считает, что поголовье племенного скота начнет увеличиваться. "Крестьяне наконец поняли, что эта ниша свободна. У нас много пустующей земли, которую можно использовать для пастбищ". Но что с этого потребителю, который каждый день заходит на рынок или в магазин и видит вместо свежего латвийского мяса аргентинское замороженное?

А ничего! Вейде не скрывает, что материальной заинтересованности поставлять мясо на внутренний рынок у местных производителей по–прежнему нет. Цены на говядину здесь, по самым скромным подсчетам, на 30 процентов ниже, чем в Европе. И предпосылок, что они вырастут, нет. Хотя данные LGLA свидетельствуют, что спрос на говядину в стране растет. Если в 2002 году на одного жителя Латвии приходилось 3,65 кг мяса, то в 2003–м — 4,53 кг, в 2004–м — 4,65 кг.

LGLA совместно с Министерством земледелия делает в своей программе упор на информационную кампанию в магазинах, ресторанах о свойствах говядины, рецептах блюд из нее и т. д. Будут проводиться дегустации продуктов из говядины, устраиваться семинары для фермеров. А это, по замыслу авторов программы, поможет увеличить долю потребления говядины на внутреннем рынке, где пока доминирует свинина — 30 процентов против 7. А в Европе наоборот. Но все это, честно говоря, больше похоже на отчеты перед европейскими структурами. Ни семинары, ни дегустации не заставят крестьян продавать говядину в Латвии, если в Дании за нее больше заплатят. А цены не поднимешь постановлениями — они зависят от уровня жизни в стране.

И еще. Можно, конечно, сколько угодно смеяться над плановой советской экономикой, но там, когда речь шла о программах по животноводству, по крайней мере приводились цифры: сколько ферм появится в таком–то году, насколько вырастет поголовье скота и т. д. У нас — одни общие слова. Впрочем, что–то конкретное называть небезопасно: вдруг чиновники из Евросоюза решат проверить выполнение. Сейчас же из еврофондов спускают "бабки" на разные программы и можно жить припеваючи.

DELFI (Латвия)

Также в разделе:

Ненецкий производитель "Мясопродукты" освоил выпуск новой продукции...

Египетский рынок вновь открывается для ирландской говядины...

Польша остается ведущим производителем птицы в ЕС...

В сельхозформированиях Татарстана в 2016 году произведено 190,3 тысячи тонн мяса птицы в живом весе и 838,4 миллиона штук яиц...

США: Обзор рынка свиней за неделю 2...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение