Латвия: Госконтроль: некоторые свиноводы нажились на компенсациях за ликвидированных свиней

17 февраля 2016, 14:06

Госконтроль по итогам ревизии заключил, что надзор за расходованием выделенного государством финансирования на меры по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) был неэффективным, что дало возможность крестьянам извлечь дополнительную прибыль.

Латвия: Госконтроль: некоторые свиноводы нажились на компенсациях за ликвидированных свиней

Об этом сообщила агентству ЛЕТА представитель Госконтроля Илва Лиепиня-Милзарая.

Ревизоры пришли к выводу, что ни одна из госструктур не следит за тем, соблюдают ли свиноводы условия получения компенсаций - не меньше года не держать свиней в своем хозяйстве, если там была выявлена АЧС. Оказалось, что это условие не выполнено в 17 случаях.

Четкие критерии выплаты компенсаций только тем свиноводам, которые действительно потерпели убытки, не были установлены, и некоторые хозяйства получили компенсации и за забитых свиней, мясо которых было уничтожено, и за свиней, мясо которых было продано.

Неэкономично распорядилась выделенными средствами и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), купившая на полученные деньги 22 автомашины для нужд контрольных пунктов, перевозки павших кабанов и обследования крестьянских хозяйств. Шесть из этих машин поступили в распоряжение центрального управления ПВС в Риге и практически для предусмотренных целей не используются.

Доплаты за работу в связи с борьбой с АЧС получили руководящие работники ПВС, а не участвовавшие в ней непосредственно работники более низкого ранга.

Учитывая, что борьба с АЧС продолжится еще несколько лет, госконтролер Элита Круминя призывает ответственные учреждения тщательно продумать выделение дополнительного финансирования в будущем.

Госконтроль разработал девять рекомендаций по улучшению надзора Минземлделия за процессом планирования бюджета подчиненных ему учреждений.

Источник: TVNET

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иркутском районе владельцам изъятых из-за чумы свиней начали перечислять компенсации
14 апреля 2017, 11:30
Служба ветеринарии Иркутской области начала выплату средств владельцам животных, изъятых при ликвидации очага африканской чумы свиней в Хомутовском муниципальном образовании, Иркутского района. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, общая сумма компенсации...
Свиная чума в Приангарье: хозяева частных подворий надеются на компенсацию
30 марта 2017, 09:27
В пятикилометровой зоне от очага заболеваемости магазины, в которых продавали свежее мясо, добровольно приостановили свою работу В Хомутовском муниципальном образовании в связи с возникновением очага африканской чумы свиней (АЧС) и введением карантина начались рейды по торговым точкам для...
Крымские фермеры получат 7,5 млн рублей компенсации за забитых из-за АЧС свиней
31 января 2017, 09:16
Правительство Крыма выделило 7,5 млн рублей на компенсацию ущерба, понесенного владельцами личных подсобных хозяйств и индивидуальными предпринимателями в результате вспышки вируса африканской чумы свиней в Советском районе. Соответствующее распоряжение Совета министров РК опубликовано на...


Горячее предложение