Латвия: Госконтроль: некоторые свиноводы нажились на компенсациях за ликвидированных свиней

17 февраля 2016, 14:06

Госконтроль по итогам ревизии заключил, что надзор за расходованием выделенного государством финансирования на меры по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) был неэффективным, что дало возможность крестьянам извлечь дополнительную прибыль.

Латвия: Госконтроль: некоторые свиноводы нажились на компенсациях за ликвидированных свиней

Об этом сообщила агентству ЛЕТА представитель Госконтроля Илва Лиепиня-Милзарая.

Ревизоры пришли к выводу, что ни одна из госструктур не следит за тем, соблюдают ли свиноводы условия получения компенсаций - не меньше года не держать свиней в своем хозяйстве, если там была выявлена АЧС. Оказалось, что это условие не выполнено в 17 случаях.

Четкие критерии выплаты компенсаций только тем свиноводам, которые действительно потерпели убытки, не были установлены, и некоторые хозяйства получили компенсации и за забитых свиней, мясо которых было уничтожено, и за свиней, мясо которых было продано.

Неэкономично распорядилась выделенными средствами и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), купившая на полученные деньги 22 автомашины для нужд контрольных пунктов, перевозки павших кабанов и обследования крестьянских хозяйств. Шесть из этих машин поступили в распоряжение центрального управления ПВС в Риге и практически для предусмотренных целей не используются.

Доплаты за работу в связи с борьбой с АЧС получили руководящие работники ПВС, а не участвовавшие в ней непосредственно работники более низкого ранга.

Учитывая, что борьба с АЧС продолжится еще несколько лет, госконтролер Элита Круминя призывает ответственные учреждения тщательно продумать выделение дополнительного финансирования в будущем.

Госконтроль разработал девять рекомендаций по улучшению надзора Минземлделия за процессом планирования бюджета подчиненных ему учреждений.

Источник: TVNET

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Иркутском районе владельцам изъятых из-за чумы свиней начали перечислять компенсации
14 апреля 2017, 11:30
Служба ветеринарии Иркутской области начала выплату средств владельцам животных, изъятых при ликвидации очага африканской чумы свиней в Хомутовском муниципальном образовании, Иркутского района. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, общая сумма компенсации...
Свиная чума в Приангарье: хозяева частных подворий надеются на компенсацию
30 марта 2017, 09:27
В пятикилометровой зоне от очага заболеваемости магазины, в которых продавали свежее мясо, добровольно приостановили свою работу В Хомутовском муниципальном образовании в связи с возникновением очага африканской чумы свиней (АЧС) и введением карантина начались рейды по торговым точкам для...
Крымские фермеры получат 7,5 млн рублей компенсации за забитых из-за АЧС свиней
31 января 2017, 09:16
Правительство Крыма выделило 7,5 млн рублей на компенсацию ущерба, понесенного владельцами личных подсобных хозяйств и индивидуальными предпринимателями в результате вспышки вируса африканской чумы свиней в Советском районе. Соответствующее распоряжение Совета министров РК опубликовано на...


Горячее предложение