Латвия: Госконтроль: некоторые свиноводы нажились на компенсациях за ликвидированных свиней

17 февраля 2016, 14:06

Госконтроль по итогам ревизии заключил, что надзор за расходованием выделенного государством финансирования на меры по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) был неэффективным, что дало возможность крестьянам извлечь дополнительную прибыль.

Латвия: Госконтроль: некоторые свиноводы нажились на компенсациях за ликвидированных свиней

Об этом сообщила агентству ЛЕТА представитель Госконтроля Илва Лиепиня-Милзарая.

Ревизоры пришли к выводу, что ни одна из госструктур не следит за тем, соблюдают ли свиноводы условия получения компенсаций - не меньше года не держать свиней в своем хозяйстве, если там была выявлена АЧС. Оказалось, что это условие не выполнено в 17 случаях.

Четкие критерии выплаты компенсаций только тем свиноводам, которые действительно потерпели убытки, не были установлены, и некоторые хозяйства получили компенсации и за забитых свиней, мясо которых было уничтожено, и за свиней, мясо которых было продано.

Неэкономично распорядилась выделенными средствами и Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), купившая на полученные деньги 22 автомашины для нужд контрольных пунктов, перевозки павших кабанов и обследования крестьянских хозяйств. Шесть из этих машин поступили в распоряжение центрального управления ПВС в Риге и практически для предусмотренных целей не используются.

Доплаты за работу в связи с борьбой с АЧС получили руководящие работники ПВС, а не участвовавшие в ней непосредственно работники более низкого ранга.

Учитывая, что борьба с АЧС продолжится еще несколько лет, госконтролер Элита Круминя призывает ответственные учреждения тщательно продумать выделение дополнительного финансирования в будущем.

Госконтроль разработал девять рекомендаций по улучшению надзора Минземлделия за процессом планирования бюджета подчиненных ему учреждений.

Источник: TVNET

Также в разделе:

Ткачев предложил платить охотникам за отстрел кабанов в ЦФО...

Путин: уровень самообеспеченности в РФ по свинине и мясу птицы вырос до 95%...

С Птицефабрики «Первоуральская» требует 40 миллионов за вред природе...

СМЕ: Запасы свинины в холодном хранении упали на 8%...

СМЕ: Запасы говядины в США растут...

США намерены импортировать британскую говядину и баранину, впервые за 20 лет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В трех очагах АЧС выплатили компенсации за отчужденное свинопоголовье
21 июля 2016, 11:36
В Саратовской области в трех очагах африканской чумы свиней выплачены компенсации жителям за отчужденное поголовье свиней. Об этом «Русской планете» рассказали в управлении ветеринарии региона. Согласно распоряжению губернатора области Валерия Радаева, из бюджета выделены финансовые...
Мальта выплатила компенсацию свиноводам из-за российского эмбарго – СМИ
22 апреля 2016, 12:55
Около сотни мальтийских свиноферм, пострадавших от российских контрсанкций, получили от правительства 240 тыс. евро компенсации. Об этом сообщает издание Times of Malta. В частности, правительство Мальты решило добавить к 120 тыс. евро, выделенных из фондов ЕС, еще 120 тыс. О...
Свиноводы Эстонии угрожают производителю свинины из-за «финских свиней»
2 октября 2015, 15:08
Палата сельхозпроизводителей Эстонии призвала представителей свиноводства объединяться для принятия решений, которые «могут не понравиться скупщикам мяса» ТАЛЛИН, 2 октября 2015, 11:26 — REGNUM  Свиноводы Эстонии готовы объединить свои усилия по защите...
Недавние ответы: