Латвия. Дело о контрабанде мяса на Мангальсале

27 сентября 2006, 09:41
Вчера был оглашен приговор шоферам грузовиков, причастных к знаменитому «мясогейту», иначе говоря, делу о контрабанде мяса на Мангальсале. Все обвиняемые получили небольшие условные сроки.

Отметим: «шоферский процесс» был одним из самых «людных» в смысле количества обвиняемых, регулярно являвшихся на заседания целыми толпами. Суд длился довольно долго, и в здании Рижского окружного суда к «мангальсальским шоферам» даже как-то привыкли. Теперь их здесь уже не увидят. Скорее всего, обжаловать вердикт осужденные не станут.

Напомним: «Большое мангальсальское дело», рекордное по количеству томов и обвиняемых, было разделено в ходе расследования на три: о незаконном ввозе товаров на территорию ЛР (обвиняемые - группа предпринимателей); о контрабанде в группе по предварительному сговору (обвиняемые - шоферы) и о злоупотреблении служебным положением (обвиняемые - таможенники).

Первым приговор был вынесен предпринимателям во главе с Михаилом Таракановым: 12 июля Тараканов получил четыре года с конфискацией имущества, Михаил Гидал - три года с конфискацией, еще несколько человек получили условные сроки.

Теперь настала очередь водителей: 17 из них приговорены к условному лишению свободы на один год с таким же испытательным сроком. 9 получили по два года условно с испытательным сроком один год. Как вчера пояснила пресс-секретарь РОС, меру наказания суд определял «исходя из того, как часто обвиняемые перевозили контрабандное мясо».

Впереди - дело о злоупотреблении таможенников.

Справка

15 мая 2002 года в морозильнике ООО «Сала» на ул. Тралеру, 2а, на Мангальсале было обнаружено 800 тонн неучтенных мясопродуктов без документов, которые подтверждали бы законность их ввоза в Латвию.

17 мая того же года Центр по борьбе с контрабандой возбудил по этим фактам уголовное дело. В ходе дознания было установлено, что все обнаруженное мясо принадлежит двум предприятиям - ООО «Олита» и ООО «М. Т.», владельцами которых являются Михаил и Ольга Таракановы. Вся обнаруженная продукция была внесена в список запрещенных для ввоза в Латвию либо ввезена без прохождения таможенного контроля. Таракановы были задержаны через месяц - 17 июня 2002 года.

Прокуратура в ходе следствия установила, что между Латвией и Германией был организован канал контрабанды мяса и сигарет. Из Латвию в Германию перевозились сигареты, а из Германии в Латвию - мясо.


Час


Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение