Латвия: Абдулмуслимов обещал жестко добиваться денег, а не ждать

13 августа 2014, 14:15

Учредитель AB Holding, совладелец Резекненского и Даугапилсского мясокомбинатов, рыбоперерабатывающих заводов и еще нескольких производственных предприятий Бислан Абдулмуслимов утвержает, что в мясоперерабатывающей сфере санкции со стороны России больше всего коснутся именно Даугавпилсского комбината.

Латвия: Абдулмуслимов обещал жестко добиваться денег, а не ждать

В коллективные требования компенсаций бизнесмен не верит и намерен сам добиваться возмещения убытков. Об этом он рассказал в разговоре с «Деловыми Вестями”. 

 

Еще полгода назад Бислан Абдулмуслимов рассказывал, что делает на российский рынок особую ставку. Кроме активного вхождения в торговые сети Пскова, его продукция представлена также в Питере, Смоленске и с недавних пор –— в Москве.  

 

«Рыбоконсервный бизнес у нас на 95% и более экспортный, по мясному направлению я хочу держать 20–30% экспорта в ближайшей перспективе. Пятую часть мясных изделий, например, везти в Россию, десятую — в Китай, над этим мы сейчас работаем», –— говорил он тогда.

 

И вот мясо попало в список запрещенных к ввозу в Россию товаров. Что дальше?

 

–— А ничего хорошего! –— говорит бизнесмен. –— Если вы взглянете на экспорт мясопереработки из Латвии в Россию, то мы были на первых местах. У других латвийских производителей российские поставки были гораздо скромнее. Это хорошо, что пока шпроты не попали под запрет, в противном случае у нас встанет еще 99% рыбопереработки. Я даже знаю, почему пока шпроты не попали в черный список. Россия просто посмотрела, каков объем этого импорта из стран ЕС — не более 0,1% от общего импорта. Какой смысл запрещать, если это не слишком больно ударит по Европе?

 

–— Допускаете, что черный список могут расширить и шпроты в нем окажутся? 

 

–— Понимаете, тут ведь такие игры пошли. Настоящая экономическая война. Это когда тебя бьют не в грудь, или в живот, или в голову, а куда попало, без разбора. Тут нельзя ничего планировать и прогнозировать. Посмотрите на наших политиков, которые сразу после украинских событий стали давать прогнозы, и где теперь эти прогнозы? Был же у них какой–то план Б на случай введения санкций. Хорошо, я как бизнесмен хочу теперь увидеть этот план и посмотреть, как мне будут помогать покрывать убытки.

 

–— Вы надеетесь на то, что вам покроют убытки? 

 

–— Нет, я в отличие от других бизнесменов не буду на это надеяться. Я буду очень жестко их добиваться. Всеми легитимными методами. 

 

–— Не секрет, каким образом? 

 

–— К примеру, нам в свое время по Даугавпилсскому мясокомбинату вместо 50% софинансирования по еврофондам выделили только 25%. Мотивировали тем, что у меня оборот более 200 млн евро в год. Дескать, таковы регулы ЕС –— для начинающего бизнеса поддержка больше, для крупного –— меньше. Но эти законы были предусмотрены для мирного времени, а сейчас ситуация нестандартная. Ведь Даугавпилсский комбинат в основном был нацелен на российский рынок. Если оба комбината –— Резекненский и Даугавпилсский –— зависят от российского рынка на 15 процентов, то Даугавпилсский –— более чем на 50 процентов. Конечно, при таких цифрах я буду добиваться компенсации. Ведь мы вкладывали большие деньги в этот комбинат, нанимали на работу людей, старались его развить. Это был банкротирующий завод, который пришлось поднимать буквально с нуля. А что теперь? Будем добиваться справедливости, возможно, через профессиональных лоббистов. 

 

Возможно, какой–то завод закроем. Но может быть, и обойдется без таких жестких мер. Мы же пять лет назад вкладывали деньги в повышение квалификации сотрудников, как можно сегодня их уволить? Они же уедут за границу. Поэтому придется пока их содержать. Самое обидное, что санкции сильней всего ударят по простым людям, которым в регионах и так несладко живется. Я не могу срезать зарплату менеджерам, иначе они уйдут. А срезать зарплату простым рабочим, которые получают по 400–500 евро в месяц, мне просто совесть не позволяет. Ведь он либо в Ирландию уедет, или возьмет СМС–кредит, за который потом не расплатится.

 

Сейчас никто не может прогнозировать, что будет завтра. Хотя раньше я считал иначе.  Я думал, что умный человек может опережать время. Оказалось, что ерунда все это. Никто не может опередить время. Но думать чуть–чуть «раньше времени» можно. И это сейчас и нужно делать. Паниковать не надо. Мы же бизнесмены, и на нас заживает, как на собаках. 

 

–— Как вы думаете, в экономике могут быть банкротства? 

 

–— Конечно! Сейчас мы все получили нокаут. Что сейчас будет? Фабрики, которые столкнулись с санкциями, начнут понемногу увольнять людей. Потом чуть–чуть снижать зарплату оставшимся. Чтобы простые люди ощутили все эти прелести на себе, пройдет не менее полугода. Причем объем проблем может быть огромный. Поэтому владельцы пищевых заводов сейчас должны забыть о дивидендах, крупных тратах, максимально вкладывать деньги в технологии, чтобы приблизиться к скандинавскому уровню. Потому что нам ничего не остается делать, как распределять свой товарооборот и искать новые рынки. 

 

–— Какие, например? 

 

–— Скорей всего, азиатские. Но это очень долгий и сложный процесс. Ну а какой у нас выбор? Все привыкли жалеть Европу, вот, мол, она слабая, а Америка с Россией сильные. Что значит слабая? Если слабая, то иди в дом престарелых и там сиди молча. 

 

–— То есть вы не верите, что Европа нам поможет и компенсирует убытки? 

 

–— Знаете, что будет? В Европу первыми побегут поляки, которые столкнулись с запретом яблок, потом следом за ними подтянутся литовцы. Даже наши медлительные соседи эстонцы будут впреди нас. А знаете, что будет в нашей родной Латвии? Пока мы все тут между собой не передеремся, друг другу ноги не переломаем и горло не перегрызем, в сторону Европы мы даже не посмотрим. А если кто–то жив останется, то он и доползет последний до Брюсселя. Это разве правильная тактика? Сейчас ведь молниеносно надо действовать, бежать в Брюссель, расталкивая всех локтями, включать подхалимаж и прочие некрасивые методы. А если ты не хочешь подхалимничать ради Родины и ради детей, то какой ты политик? Плохой политик. 

 

–— Сейчас многие политики активно высказываются в связи с санкциями. Вы слышали здравые мысли? 

 

–— Сейчас высказываются все кому не лень. Достаточно вспомнить высказывания министра Ринкевичса, что, мол, Россия сама пострадает от санкций. Это действительно та самая главная вещь, которая волнует сегодня Ринкевичса? Но больше всех меня поразил депутат Янис Домбрава, который заявил, что мы свои грузы легко переориентруем через Белоруссию. Вы слышали большую глупость, чем эта? Домбрава, наверное, не знает, что Белоруссия и Россия состоят в одном таможенном союзе! Да после такого высказывания политик должен сложить свой мандат. Скоро выборы, и я надеюсь, что простые люди про это вспомнят. 

 

Ольга Князева

Источник: vesti.lv

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Программу помощи европейским фермерам могут продлить до июня 2015 года
16 декабря 2014, 09:05
Программа помощи европейским фермерам для преодоления последствий российского продовольственного эмбарго может быть продлена до июня 2015 года, сообщает Европейская комиссия. Однако сумма пакета увеличена не будет: выплаты с сентября по июнь не превысят €165 млн. Всего, с учетом субсидий, до...
Еврокомиссия: Сейчас у ЕС нет денег помочь предприятиям, пострадавшим от контрсанкций РФ
12 ноября 2014, 09:40
Министр сельского хозяйства Литвы Виргиния Балтрайтене в Брюсселе во время совета министров сельского хозяйства и рыболовства лично встретилась с новым комиссаром ЕС по сельскому хозяйству и развитию деревни Филом Хоганом и напомнила о просьбе Литвы компенсировать убытки молочного сектора,...
ЕК выработала план защиты сельхозпроизводителей на 2015 год
1 октября 2014, 13:35
Европейская комиссия (ЕК) выработала план дополнительных действий на 2015 год для защиты европейских сельхозпроизводителей, которые страдают от российских ограничений на экспорт продуктов. Таковы данные Дачана Чолоша, еврокомиссара по сельскому хозяйству и развитию сельских...


Горячее предложение