Кузбасс. Свиней будут выращивать по канадской технологии

08 августа 2006, 10:29
Первый в регионе свинарник из полипропилена строится в Кузбассе.
Совсем скоро хрюшки переберутся из обычного загона в новый просторный ангар. Правда, пока, он больше напоминает не свинарник, а выставочный павильон. Российский триколор на крыше, вместо стен - проницаемый для солнца материал из полипропилена, взамен ворот - простая вентиляционная система.

Сергей БЕЛОБОРОДОВ - глава КХ «Белобородов С.М.: "Эффективность в том, что энергосберегающая технология. Нет отопления, нет освещения, есть подача воды, холодная, водопроводная, поилки с подогревом".

По канадской технологии сюда запустят 250 трёхмесячных поросят. Для подстилки каждый день - рулон соломы. Перегнивая, навоз будет выделять тепло. Его должно хватить для обогрева всего помещения. Пятитонные кормушки рассчитаны на то, чтобы одновременно принимали пищу 25 свиней. Возможно, корма потребуется больше, чем обычно, зато электричества по минимуму. Нашу зиму в таком ангаре свиньи скорей всего не перенесут. Но если их загонять сюда в апреле, а в октябре отправлять на мясокомбинат, через два года свинарник полностью себя окупит. Для фермерского хозяйства, имеющего небольшие оборотные средства, такая альтернатива капитальному строительству вполне приемлема. Если эксперимент удастся, производство свинины будет менее затратным, а значит более привлекательным для инвесторов. А чем дешевле мясо, тем понятней любому кузбассовцу идея национального проекта «Эффективное сельское хозяйство».

"Novosib.RFN.ru"


Также в разделе:

Первое частное оленеводческое хозяйство появилось на Чукотке...

Омские студенты-аграрии помогут привить оленей на Ямале от сибирской язвы...

Для нового свиноводческого комплекса в Хабаровский край свиней доставят из Канады...

На Кубани объем промпроизводства в январе-апреле 2018 года вырос на 2,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение