Курятина дефицитом не станет

03 октября 2008, 16:16
Важно лишь грамотно развивать отечественное птицеводство. Информация о запрете ввоза "ножек Буша" с 19 американских предприятий спровоцировала ажиотажный спрос на куриные окорочка в России. В течение недели цены на них выросли на 10%.

Прокомментировать эту ситуацию "Крестьянские ведомости" попросили руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина.

По словам С. Юшина, временные ограничения или исключения предприятий из списка поставщиков мяса птицы в Россию происходят регулярно. Каждый день мы получаем по 3-5 писем о различных движениях как запрещающих, так и разрешающих. В этом и состоит работа Россельхознадзора, который контролирует безопасность сырья, эффективность работы национальных ветслужб в странах-поставщиках и соблюдение зарубежными предприятиями-экспортерами российских ветеринарно-санитарных норм, напоминает эксперт.

История с ограничением поставок мяса птицы из США – не исключение. Некоторые предприятия, для которых закрыли российский рынок, уже неоднократно предупреждались ветеринарными органами о том, что их продукция не соответствует нашим нормам, говорит С. Юшин.

Однако после того как в СМИ появилась информация об ограничении ввоза мяса птицы из США, в ряде регионах со стороны оптовиков начался ажиотажный спрос на американские окорочка, продолжает эксперт. Цена на них в оптовом звене почти сравнялась с ценой на российские охлажденные тушки. Такого на рынке еще не было. И опасения, что окорочка вдруг станут дефицитным товаром, продолжают провоцировать спекуляции.

Определенный объем американской курятины действительно уходит с нашего рынка, замечает С. Юшин. Но он незначителен. В целом на долю США приходится около 70% импорта мяса птицы в Россию. Это около 900 тыс. т. Причем, ввозить в Россию имеют право около 300 американских птицеводческих предприятий, боен и холодильников, так что закрытие 19 из них не должно оказать существенного влияния на российский рынок, полагает эксперт. Тем более что предложение мяса птицы на нем избыточно.

Но и незамеченным этот запрет не останется, считает С. Юшин. Окорочок весом 350 г обходится потребителю в 25-30 рублей, тогда как полуторакилограммовая тушка – в 110-120, а двухкилограммовая – сразу в 140-160 рублей. Не каждый может выложить такую сумму за один товар в продуктовом магазине, напоминает эксперт. Вот почему продажи целых российских тушек идут с трудом.

Сокращение импортных поставок могло бы поддержать рынок для российского мяса птицы и способствовать снижению остатков на складах, полагает С. Юшин. По оценкам Минсельхоза РФ, на сегодняшний день запасы курятины на российских предприятиях составляют 200-250 тыс. т.

Только замещать ушедшие с рынка объемы американских окорочков нужно грамотно. С. Юшин советует проанализировать, какое мясо птицы у нас в избытке и почему. Выявить, на каких географических и социальных рынках преобладает импорт. И почему потребители выбирают именно его (помимо цены). А потом произвести такой же товар и поставить его на эти рынки.

То есть разрубить российские куриные тушки и продавать их по частям. Увы, это не так просто. Пока не все российские птицефабрики имеют мощности для разделки и упаковки курятины, замечает С. Юшин. Поэтому доля продаж птицы по частям в России остается относительно низкой по сравнению с другими странами.

Вместе с тем, у российского птицеводства прекрасные перспективы, полагает руководитель НМА. Политика по сдерживанию импорта постоянно подтверждается. Уже со следующего года Минсельхоз планирует снизить квоты на ввоз курятины до 1 млн т. Это четко выверенная цифра, которая учитывает как динамику собственного производства, так и динамику потребления.

Очень важно правильно рассчитать темпы сокращения ввоза мяса птицы в Россию, подчеркивает С. Юшин. Действия власти, направленные на постепенное импортозамещение, должны быть хирургически точными, считает он. Чтобы и производство развивалось, и потребление мяса птицы росло. Ведь на фоне тотального подорожания товаров и услуг денег на куриное мясо у потребителей остается все меньше.

Мне нравится взвешенная позиция Минсельхоза, говорит С. Юшин. В ведомстве понимают, что неразумное изъятие импортного мяса с рынка может привести к еще большему росту цен. Мясо уже и так обгоняет многие продукты питания. Поэтому сейчас министерство тщательно выверяет будущие шаги. И, учитывая ситуацию на рынке и динамику цен, пока не планирует сокращения квот по свинине, несмотря на развитие собственного производства.

Что касается цен на куриные окорочка, то, по мнению С. Юшина, они будут зависеть от дальнейшей динамики поставок на российский рынок. Согласно оценкам НМА, в сентябре ввоз американской курятины несколько снизится. Но это связано не с запретом Россельхознадзора, а с уходом с рынка одного из крупнейших игроков – компании "Евросервис", поясняет эксперт. За этой компанией была закреплена квота на ввоз более 100 тыс. т мяса птицы из США, напоминает он. Уверенности в том, что этот объем будет поставлен, сегодня нет. В целом, по прогнозам НМА, объем ввоза американской курятины может сократиться на 5-10% по сравнению с 2007 годом.

Америка намерена снижать свою зависимость от поставок куриных окорочков в нашу страну, - полагает С. Юшин. - Она будет искать другие рынки сбыта, что в будущем может повлечь повышение цены для России. Но это позволит отечественным птицеводам легче конкурировать с импортом.
Источник: tatcenter.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (1):

#1
test

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.