Куриная чума зарегистрирована на юге Армении - Госветинспекция

19 ноября 2010, 10:34
Куриная чума зарегистрирована в Сюникской области на юге Армении, сказал начальник Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багиян в интервью Общественному телевидению Армении.

Заболевание домашней птицы обычной куриной чумой зарегистрировано в трех селах Сюникской области - Бардзраван, Балак, Шагат. При этом в селе Бардзраван чума была зарегистрирована полтора месяца назад. Еще в сентябре признаки заболевания птицы чумой были зарегистрированы в Арагацотнской области Армении.

«Это обычная чума, которой заражаются все виды домашней птицы. Есть возможности лечения заболевания антибиотиками, а также проведения превентивных мер, в частности, посредством соответствующих вакцин, которые имеют достаточно положительный эффект», - сказал Багиян.

По его словам, у фермеров не было бы необходимости в лечении, если бы домашней птице заблаговременно были сделаны необходимые прививки.

Багиян отметил, что правительство Армении в связи с кризисом на 50% сократило финансирование на закупку вакцины в рамках госзаказа, помимо этого вне госзаказа остались также такие медикаменты как лептоспироз, лейкоз.

При этом он сказал, что в аптеках нет недостатка в медикаментах и фермерам придется приобретать их на собственные средства.

Глава инспекции также сказал, что даже при вакцинации зараженных животных признаки заболевания устраняются в течение нескольких часов.

Аналогичные случаи заражения домашней птицы обычной чумой зарегистрированы также в Лори и Гегаркунике. В последний раз крупная эпидемия птичьей чумы в Армении была зарегистрирована в 2005-2006 гг.

Что касается армянских птицефабрик, то там случаев чумы не было зарегистрировано, поскольку все птицы своевременно прививаются от различных заболеваний.

В связи с распространением заболевания не ожидается серьезного падежа птицы в республике, хотя наибольшей угрозе подвержены птицы, которые содержатся на подворьях, из-за чего ветеринары советуют максимально быстро провести вакцинацию домашней птицы.

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ярославская область: куриная чума грозит домашней птице
2 октября 2013, 09:20
Куриная чума грозит домашней птицеВ Ярославской области начался падёж голубей, что связано с распространением вируса Ньюкасла, который быстро передаётся от одной птицы другой. Самое страшное, что больные особи проникают на территорию хозяйств и фабрик, где разводят домашнюю птицу, и становятся...


Недавние ответы:
Горячее предложение