Куры и свиньи ищут защиты в Белом доме

14 апреля 2008, 09:57
Структура и порядок российского импорта растениеводческой и мясной продукции могут претерпеть существенные изменения. Как заявил на днях глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, уже с 1 июля Россия может ограничить импорт продукции растениеводства из стран Евросоюза. Между тем в конце прошлой недели на пленарном заседании Госдумы депутаты приняли обращение к премьер-министру Виктору Зубкову о кризисной ситуации, сложившейся в сфере птицеводства и свиноводства.

Введение ограничений на импорт продукции растениеводства из стран ЕС, не исключают аналитики, может привести к тому, что Россия в итоге будет диктовать свои условия поставщикам из-за рубежа. А вот пересмотр структуры импорта свинины и мяса птицы может ударить по карману российских потребителей.

Как уже сообщала «Газета» (см. номер от 27 марта), недавно Россия и Евросоюз подписали меморандум о безопасности растительной продукции, поставляемой в нашу страну из ЕС. Этот документ, в частности, предусматривал разработку единого сертификата безопасности поставляемых товаров. Необходимость разработки такого сертификата назрела в связи с тем, что допустимые нормы по содержанию пестицидов в России и странах ЕС не всегда совпадают, что нередко было причиной запрета ввоза в Россию отдельных видов продукции из Евросоюза. Между тем, по словам Сергея Данкверта, форма сертификата до сих пор не согласована. «А с 1 июля должна начаться цивилизованная торговля, в том числе и с Польшей, которая пока не может поставлять в Россию продукцию растениеводства, - заявил глава Россельхознадзора. - Если же этого не произойдет (согласование формы сертификата. - «Газета»), то после 1 июля мы будет вынуждены прекратить торговлю с ЕС».

Как отмечают аналитики рынка, временное прекращение импорта картошки и яблок из стран Евросоюза едва ли отразится на внутреннем рынке. «Сейчас выбран очень удобный момент: летом российский рынок, как правило, насыщается за счет продукции, поставляемой из стран СНГ. Таким образом, страны ЕС будут стараться в короткие сроки согласовать все необходимые документы», - поясняет аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.

А вот возможные корректировки с импортными поставками свинины и мяса птицы могут ударить по карманам потребителей. В настоящее время производственные мощности российских птицефабрик загружены в среднем на 70%. Причина недозагрузки - достаточно большой поток импорта куриного мяса из США, при этом американская курица благодаря государственным дотациям зачастую оказывается значительно дешевле российской. Между тем основными потребителями импортной курицы являются мясоперерабатывающие комбинаты. «Большинство российских агрокомпаний постоянно требуют ограничения импорта и государственных дотаций, поскольку это позволило бы им снизить конкуренцию и повысить цены на собственную продукцию», - считает Владислав Кочетков.

Если инициатива депутатов Госдумы найдет отклик в правительстве, российские производители смогут повысить цены. По мнению экспертов рынка, в этом случае подорожание мясной продукции составит 5-7% без учета уровня инфляции.

Газета

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение