Кунгурский мясокомбинат отказался от борьбы за ФГУП "Пермский"

11 декабря 2006, 17:54
Кунгурский мясокомбинат, считавшийся основным претендентом на имущество ФГУП "Свинокомплекс "Пермский"", решил отказаться от предприятия. Гендиректор Кунгурского мясокомбината Сергей Куренев, он сделает основную ставку на строительство нового свинокомплекса. Так компания отреагировала на последние действия Росимущества. От его имени в борьбу за активы свинокомплекса включилось ЗАО "Премиум-уголь", которое, действует в интересах компании "Русская свинина". Между тем, группа "Продо" не намерена отказываться от одного из крупнейших российских свинокомплексов. Таким образом, сейчас за него поборются две московские структуры.
"Мы приняли решение сделать главную ставку на строительство нового свинокомплекса", - сообщил вчера генеральный директор ОАО "Кунгурский мясокомбинат" (КМК) Сергей Куренев. По его словам, комбинату гораздо выгоднее вложить все силы в строительство современного свинокомплекса, чем распылять силы на строительство нового и реконструкцию старого, который все равно будет проигрывать новому в эффективности.
ФГУП "Свинокомплекс "Пермский"" (пос. Майский, Краснокамский район) входит в тройку крупнейших производителей свинины в России. Предприятие ежегодно производит 18-21 тыс тонн свинины (82% свиного мяса в регионе). В ФГУП входят два откормочных комплекса, цех переработки. Летом 2005 года свинокомплекс был объявлен банкротом, в отношении него была введена процедура конкурсного производства. На тот момент долги предприятия составляли 347 млн. рублей. Основными кредиторами ФГУП являются ООО "Мясокомбинат "Кунгурский"" и Сбербанк РФ. На собрании в июне 2005 года они предложили продать предприятие единым комплексом, не останавливая при этом производство. Согласно оценке Росимущества, балансовая стоимость активов свинокомплекса составляет 502 млн. рублей.
Так собственник КМК отреагировал на недавние события на свинокомплексе. Напомним, 30 ноября на собрании кредиторов предприятия появилась никому не известная компания "Премиум-уголь", которая заблокировала продажу имущества свинокомплекса до конца января. Позднее в Росимуществе сообщили, что фирма представляет их интересы и уже погасила всю кредиторскую задолженность ФГУП в 213,5 млн. рублей, чтобы вывести его из процедуры банкротства. Однако, компания действует в интересах ЗАО "Русская свинина" (входит в холдинг "Эстар", подконтрольный Вадиму Варшавскому). Косвенно это подтверждается тем, что "Премиум-уголь" стал кредитором свинокомплекса, выкупив долг в 450 тыс. рублей у ОАО "Нытва", которое в свою очередь входит в холдинг "Эстар". До появления нового игрока в этом процессе, основным претендентом на свинокомплекс считался именно КМК, затем - группа "Продо" (контролирует мясокомбинат "Пермский").
"Теперь, когда представители государства в лице Росимущества готовы самостоятельно вывести ФГУП из кризисного состояния, КМК считает возможным аннулировать свои инвестиционные предложения по реконструкции и возрождению эффективного производства на свинокомплексе", - заявили на Кунгурском мясокомбинате. Сейчас все ресурсы КМК сосредоточит на строительстве нового свинокомплекса. Напомним, переработчик планирует построить его в Пермском районе к 2008 году. Предполагается, что новая сырьевая база проектной мощностью в 22 тыс тонн мяса в год полностью покроет сегодняшние потребности Кунгурского мясокомбината в свинине (сейчас все 100% свинины КМК берет с "Пермского").
Таким образом, сейчас в борьбе за активы ФГУП остается два участника - "Русская свинина" и группа "Продо". "Продо" не намерена отказываться от свинокомплекса. "Он очень интересен, потому что укладывается в производственную цепочку с Пермским мясокомбинатом. Вместе они стоят гораздо дороже", - пояснил близкий к "Продо". В компании "Эстар" ситуацию вчера не прокомментировали.
Стоит отметить, что в конце декабря арбитражный суд Прикамья решит, когда завершить конкурсное производство на предприятии. В Росимуществе настаивают прекратить его как можно быстрее, ссылаясь на то, что "Премиум-уголь" уже погасил все долги. При этом конкурсная управляющая Мария Леонгардт утверждает, что гасить долги имеет право компания "Прогресс-Агро", которая уже начала это делать. По закону "О банкротстве", они должны сделать это за месяц, то есть до 28 декабря. В любом случае все это делается "во имя немедленной приватизации" свинокомплекса, после чего он моментально будет либо продан, либо отдан в управление. Контролировать предприятие будет, скорее всего, московская компания.

КоммерсантЪ


Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение