Кубань готовится противостоять птичьему гриппу

03 декабря 2012, 11:53
Губернатор Кубани потребовал от глав районов и руководителей профильных ведомств принять все меры против распространения птичьего гриппа. Причиной резких заявлений главы региона стала массовая гибель дикой птицы, зафиксирована в Анапе и Темрюкском районе края.

Анализы подтвердили - причиной стал именно печально известный штамм Н5N1, пишет ИА «Казах-Зерно».

Специалисты уверены, что зараза пришла извне, из-за миграции дикой птицы. Случаев заболевания домашней птицы в крае нет - ни в частном секторе, ни на предприятиях. Это значит, что вся продукция птицеводства абсолютно безопасна и нет ограничений на ее перевозку и продажу.

Но так будет дальше, только если в птицеводческих хозяйствах, как крупных, так и ЛПХ, будут соблюдать все санитарные нормы.

Губернатор Кубани Александр Ткачев собрал на оперативное селекторное совещание руководителей профильных ведомств края и глав районов, чтобы оперативно отработать комплекс мер по борьбе с опасной инфекцией.

«Опыт у нас есть, - напомнил губернатор, - 5 лет назад краю удалось в сжатые сроки полностью справиться с распространением вируса. Тогда произошла вспышка на крупной птицефабрике в Брюховецком районе, поголовье птицы пришлось полностью уничтожить, были введены жесткие меры контроля - как на дорогах, так и на предприятиях. В результате удалось не допустить новых вспышек. Ни один человек птичьим гриппом тогда не заболел».

По проверенной в 2007 году схеме край будет работать и сегодня. Губернатор поручил главам районов и краевому министерству природы в ближайшие дни провести полное обследование охотничьих угодий и водоемов. В случае обнаружения павшей птицы – немедленно сообщать ветеринарам.

Одновременно на всей территории края начнется бесплатная вакцинация домашней птицы. Ветврачи планово обойдут все подворья, где она содержится.

«Обращаю внимание, что птицефабрики края должны работать только в закрытом режиме! Такое же требование и к частным подворьям - содержание птицы в домашних хозяйствах тоже должно быть безвыгульным. Я хочу, чтобы все осознали – опасность более чем реальная», - предупредил Александр Ткачев.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Казахстан: Изменены критерии по субсидиям для птицефабрик...

Эксперты взяли пробы грунта из очагов сибирской язвы на Ямале для исследований...

«Мираторг» удвоит число рабочих мест для жителей сельских районов Тульской области до конца 2017 года...

В Казахстане построят крупнейшую в Центральной Азии птицефабрик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иордания возобновит импорт украинской птицы
16 августа 2017, 13:30
Ранее из-за вспышки птичьего гриппа на импорт украинской продукции в Иордании был наложен запрет Запрет на ввоз мяса птицы и домашних животных сняла Иордания с Украины, сообщает 16 августа пресс-служба государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты...
Крупная амурская птицефабрика прекратила поставлять охлажденное мясо птицы
16 августа 2017, 09:13
У курочек заподозрили птичий грипп Из благовещенских магазинов исчезло охлажденное мясо птицы, произведенное в ООО «Амурский бройлер». В социальных сетях горожане делятся информацией о якобы произошедшем на предприятии инциденте — вспышке птичьего гриппа, сообщает...
Использование антибиотиков на птицефермах в Азии способствует распространению птичьего гриппа
15 августа 2017, 11:11
Использование антибиотиков на фабричных фермах в Азии увеличилось более чем в два раза всего за десятилетие, что потенциально может привести к формированию устойчивости к антибиотикам у человека. В соответствии с новым докладом от сети финансовых инвесторов, азиатские птичники также...


Горячее предложение