Кубань готовится противостоять птичьему гриппу

03 декабря 2012, 11:53
Губернатор Кубани потребовал от глав районов и руководителей профильных ведомств принять все меры против распространения птичьего гриппа. Причиной резких заявлений главы региона стала массовая гибель дикой птицы, зафиксирована в Анапе и Темрюкском районе края.

Анализы подтвердили - причиной стал именно печально известный штамм Н5N1, пишет ИА «Казах-Зерно».

Специалисты уверены, что зараза пришла извне, из-за миграции дикой птицы. Случаев заболевания домашней птицы в крае нет - ни в частном секторе, ни на предприятиях. Это значит, что вся продукция птицеводства абсолютно безопасна и нет ограничений на ее перевозку и продажу.

Но так будет дальше, только если в птицеводческих хозяйствах, как крупных, так и ЛПХ, будут соблюдать все санитарные нормы.

Губернатор Кубани Александр Ткачев собрал на оперативное селекторное совещание руководителей профильных ведомств края и глав районов, чтобы оперативно отработать комплекс мер по борьбе с опасной инфекцией.

«Опыт у нас есть, - напомнил губернатор, - 5 лет назад краю удалось в сжатые сроки полностью справиться с распространением вируса. Тогда произошла вспышка на крупной птицефабрике в Брюховецком районе, поголовье птицы пришлось полностью уничтожить, были введены жесткие меры контроля - как на дорогах, так и на предприятиях. В результате удалось не допустить новых вспышек. Ни один человек птичьим гриппом тогда не заболел».

По проверенной в 2007 году схеме край будет работать и сегодня. Губернатор поручил главам районов и краевому министерству природы в ближайшие дни провести полное обследование охотничьих угодий и водоемов. В случае обнаружения павшей птицы – немедленно сообщать ветеринарам.

Одновременно на всей территории края начнется бесплатная вакцинация домашней птицы. Ветврачи планово обойдут все подворья, где она содержится.

«Обращаю внимание, что птицефабрики края должны работать только в закрытом режиме! Такое же требование и к частным подворьям - содержание птицы в домашних хозяйствах тоже должно быть безвыгульным. Я хочу, чтобы все осознали – опасность более чем реальная», - предупредил Александр Ткачев.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

За 10 месяцев 2016 года в России произведено 3,7 млн тонн мяса птицы...

Казахстан: Свыше 300 тонн мраморного мяса экспортировано в Россию из Костанайской области...

Производство свнинины в России достигло рекордного значения...

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС...

За 10 месяцев в России произведено 5,1 тыс.тонн баранины...

"Мираторг" увеличил поставки говядины на 90%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Попова назвала возможную причину перехода птичьего гриппа из Украины в Крым
7 декабря 2016, 13:12
Риск завоза зараженной птичьим гриппом продукции из Украины в РФ минимален, но есть риск в связи с перелетными птицами, заявила журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова. Евросоюз запретил импорт украинского мяса птицы в связи с регистрацией...
Европа запретила курятину из Украины из-за вспышки птичьего гриппа
7 декабря 2016, 12:37
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины (Госпродпотребслужба) получила официальное сообщение о запрете экспорта в ЕС мяса птицы и продуктов из нее со всей территории Украины в связи с регистрацией высокопатогенного птичьего гриппа (H5) в...
Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля
6 декабря 2016, 09:08
В понедельник, 5 декабря, вирус птичьего гриппа был обнаружен в птичниках еще двух хозяйств на юге Израиля. Карантин введен в радиусе десяти километров от мошава Беэр-Тувия и кибуца Ревадим. Сотрудники министерства сельского хозяйства проводят необходимые работы, чтобы предотвратить...