Крупнейший остров Эстонии стал жертвой африканской чумы свиней

30 августа 2016, 12:57

Владельцы хозяйств не понимают, как опасный для животных вирус попал на остров, откуда свиней, в основном, вывозят.

эстония, ачс, африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена на крупнейшем острове Эстонии Сааремаа, уничтожению подлежат до трех тысяч животных. Об этом сообщило эстонское Raadio 4 со ссылкой на Ветеринарный департамент страны.

После обнаружения 19 августа на ферме в деревне Сакла волости Вальяла, где выращивались 2700 свиней, первых туш внезапно погибших животных были проведены анализы на наличие вируса АЧС, которые дали положительный результат. В окрестностях фермы введен карантин, всех животных уничтожат, а помещения продезинфицируют.

Глава ветеринарного отделения Сааремаа Тойво Юрисон сообщил, что по требованиям Еврокомиссии карантин будет введен на всей территории острова. Местные власти и государство при поддержке еврофондов проведут все санитарно-кордонные и профилактические работы, которые потребуют серьезных ресурсов. Сложность добавляет то, что туши уничтоженных животных для утилизации придется доставить с острова на материк на завод по переработке биоотходов.

Эксперты пытаются установить причину появления африканской чумы свиней на острове. Юрисон недоумевает, откуда пришел виру на свиноферму, так как в окрестных лесах не зафиксировано ни одного случая обнаружения мертвых диких кабанов — основных разносчиков вируса. Специалисты Сельхозакадемии Эстонии обещают дать ответ в начале сентября. Удивление Юрисона вызывает и тот факт, что жертвой вируса стала самая крупная, современная и безопасная с точки зрения защиты свиноферма Сааремаа, которая пару лет назад проходила строгий контроль ветеринарных служб для получения разрешения на экспорт живой свинины в Россию.

Напомним, с начала года это уже шестой по счету случай АЧС среди домашних свиней, однако ранее подобные случаи фиксировались только на материковой части страны.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

РФ и Бахрейн согласовали поставки в королевство убойного рогатого скота...

Китай снял ключевые ограничения для поставок российского мяса на свой рынок...

Ставропольский край: В Будённовске запущен в эксплуатацию один из самых современных мясокомбинатов юга России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эстония: В Ляэнемаа диагностировали африканскую чуму свиней
20 сентября 2017, 12:26
Во вторник утром Ветеринарно-пищевой департамент диагностировал африканскую чуму свиней (АЧС) на ферме Linnamae Peekon OÜ с 6800 свиньями в деревне Ору волости Ляэне-Нигула Ляэнеского уезда. В понедельник утром в департамент поступило сообщение о росте смертности свиней на свиноферме...
Участники военных учений в Эстонии могут разнести свиную чуму по стране
19 мая 2016, 08:49
Ветеринары выражают обеспокоенность тем, что контроля за военными в районе учений нет, все построено на доверии. В течение первых недель проведения крупнейших военных учений на территории Эстонии «Весенний шторм» (Kevadtorm) участниками учений в ходе маневров в местных лесах...
Из-за АЧС в этом году прогнозируется уменьшение поголовья свиней на треть
4 февраля 2016, 14:38
Очередная неприятная новость для свиноводческого сектора. В Харьюмаа обнаружен первый кабан, зараженный Африканской чумой свиней (АЧС). Фермерам придется мириться с карантином на трети территорий Эстонии как минимум до сентября. Только за прошлый год было ликвидировано свыше 22 000...


Горячее предложение