Крупнейшие объединения российской пищевой промышленности обеспокоены возможным изменением налогообложения

09 июня 2014, 13:36

Крупнейшие объединения российской пищевой промышленности обеспокоены возможным изменением налогообложения с 1 января 2015 года. Происшедшее в январе изменение Общероссийского классификатора видов экономической деятельности может привести к применению при налогообложении продовольственных товаров ставки НДС 18% вместо действующей ставки 10%.

Крупнейшие объединения российской пищевой промышленности обеспокоены возможным изменением налогообложения

В соответствие с приказом Росстандарта от 31 января 2014 года №14-ст с 1 января отменяется Общероссийский классификатор продукции (ОКП) ОК 005-93, взамен которого введён Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Однако коды видов продовольственных товаров в соответствие с ОКП 005-93 применяются при определении перечней товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%. Соответствующие перечни утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года №908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов». В настоящее время принадлежность отечественных продовольственных товаров к льготным категориям подтверждается соответствием кодов по классификации ОКП 005-93. Таким образом, отмена Общероссийского классификатора ОКП 005-93 создаёт неопределённость для применения Налогового кодекса и требует внесения изменений во все национальные, отраслевые стандарты и технические условия изготовителей товаров.
Готовится обращение к Игорю Шувалову с просьбой ускорить внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года №908 и продлить переходный период для введения Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) до 31 декабря 2015 года в целях совмещения переходных периодов Общероссийских классификаторов и Технических регламентов Таможенного союза на мясную, молочную и рыбную продукцию.

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение