Кроме зерноводства, основным приоритетом в Казахстане является производство мяса

Фильтры

Регион

Новости

Кроме зерноводства, основным приоритетом в Казахстане является производство мяса

Большая часть интервью корреспондентов газеты «КазахЗерно.kz» с председателем Союза фермеров Казахстана А. К. Дариновым по вопросам зернового сектора так или иначе в финале сводилась к проблемам животноводства. Пришло время отдельно затронуть эту проблемную тему.

- Ауезхан Камешевич, поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу развития животноводства и кормопроизводства в стране.

- Сразу отмечу то обстоятельство, что в сравнении с растениеводством вопросам развития животноводства в стране не уделяется должного внимания. Связано это с тем, что подавляющее большинство поголовья скота (более 90%) находится в личных подворьях населения и у фермеров, т.е. у представителей малого бизнеса. А государство в лице Министерства сельского хозяйства и НУХ «КазАгро» относятся к данному фактору резко отрицательно, считая, что мелкотоварное производство - это неконкурентоспособно и оно не в состоянии обеспечить рост производительности труда в сельском хозяйстве.

Я не согласен с такой позицией. Наоборот, считаю, что в условиях тотальной безработицы, которая налицо в сельской местности, - это благо как для страны, так и его народа. Ведь именно благодаря своему личному подворью и своей скотине сельское население и выживает без какой-либо поддержки со стороны государства. Другими словами, данный фактор способствует снижению социальной напряженности на селе. При этом, в отличие от сельхозформирований, самозанятые сельчане не получают никаких субсидий и льготных кредитов из государственной казны.

Получается, что сельские жители, не имеющие постоянной работы, - это далеко не иждивенцы и не обуза для государства, а наоборот, они являются активными хозяйственниками-животноводами, не требующими к тому же заработной платы за свой труд. Кроме того, они не просят у государства ни кормов, ни денег на строительство специальных помещений, а просто занимаются выращиванием КРС, овец, лошадей, свиней, верблюдов, домашней птицы. Поэтому нашему Правительству необходимо учитывать доминирующую роль домашних хозяйств в деле обеспечения продовольственной безопасности страны по мясо-молочным продуктам и по примеру других стран оказывать им меры господдержки, особенно в части дотирования стоимости кормов, затрат по искусственному осеменению, а также выделению жителям сел земель под пастбища и сенокосы.

- Как вы охарактеризуете последние инициативы Правительства и НУХ «КазАгро» по строительству откормочных площадок и мясоперерабатывающих предприятий?

- Данная идея имеет право на жизнь. Со строительством откормочных площадок у сельского населения и фермерских хозяйств могут появиться дополнительные возможности и стимулы к увеличению поголовья скота и его продуктивности. А так называемые неперспективные (депрессивные) регионы с животноводческим уклоном и обширными пастбищами будут иметь возможности для развития мясного скотоводства в условиях отгонного животноводства.

С другой стороны, учитывая современное состояние отечественного животноводства, которое практически находится в упадке и не обеспечивает мясопродуктами даже наш внутренний рынок, говорить о наращивании объемов его производства с увеличением экспортного потенциала - это как бы из области фантастики. Расчеты, произведенные нашими экспертами, не подтверждают те целевые индикаторы по росту поголовья КРС и его продуктивности, которые в последнее время озвучиваются Минсельхозом и НУХ «КазАгро». Отсюда неподкрепленные расчетами и поэтому необоснованно завышенные цифры по объемам экспорта мяса: к 2015 году - 60 тысяч тонн, к 2020 году - 180 тыс. тонн.

Зададимся вопросом, как можно обеспечить наполняемость и эффективное функционирование намечаемых к строительству 30 крупных откормочных площадок (мощностью в 5-10 тысяч голов КРС каждая) и 10 новых мясокомбинатов, если в стране налицо дефицит сырья в виде живого скота? Статданные по поголовью скота, которыми мы оперируем, мягко говоря, не соответствуют действительности. Согласно им в стране имеется более 6 млн. голов КРС. На самом деле их количество намного меньше. Особенно завышено поголовье КРС, которое находится в личных подсобных хозяйствах, то есть у населения. Мы видим, что многие сельчане, которые ранее активно занимались разведением скота, в настоящее время этого не делают, и их сараи пустуют. Причина - проблемы с кормами: либо непомерно высокие цены на сено и концкорма, либо их отсутствие.

Другим индикатором, свидетельствующим о некорректности статданных по численности скота, является тот факт, что действующие на сегодня мясоперерабатывающие предприятия либо простаивают из-за отсутствия сырья, либо работают в режиме недозагруженности (10-20% от их проектной мощности). Спасает их положение только импортное мясо, которое в больших объемах завозится как из дальнего, так и ближнего зарубежья.

Если говорить непосредственно об откормочных комплексах, то у нас имеются достаточно веские основания полагать, что они также будут пустовать и работать себе в убыток. В качестве примера можно привести эффективность работы откормплощадки, принадлежащей ТОО «Агрофирма Ак Бас», расположенной в селе Кенащи Енбекшилдерского района Акмолинской области. Так вот, имея мощности по единовременному содержанию 4600 голов КРС, данная откормплощадка по состоянию на 1 июля 2010 года имела в наличии всего лишь 600 голов скота, из которых только 200 голов являются откормочными бычками, а остальные маточным поголовьем. Причина такого положения дел кроется как в дефиците скота, особенно бычков, так и в отсутствии оборотных средств для их закупа. А что касается экономической эффективности, то данное предприятие в 2009 году получило убыток около 170 миллионов тенге. Такая же участь с высокой вероятностью банкротства может ожидать и другие откормплощадки.

К примеру, в США, а конкретно в штате Северная Дакота, прибыльность и эффективность действующих там откормплощадок обеспечивается только за счет максимального использования мощностей путем 3-4-разового оборота откормочного поголовья и высоких среднесуточных привесов (не менее 1100 граммов в сутки). Таким образом, одна откормочная площадка мощностью на 10 тыс. голов КРС в течение года способна откормить и отправить на убой свыше 30 тыс. голов скота.

Возможно ли это в наших условиях, то есть при недостатке скота и некачественном кормлении? Конечно, нет.
Поэтому на данном этапе, характеризующимся недостатком как откормочного поголовья, так и слабой кормовой базой, целесообразнее строить мелкие, а не крупные откормплощадки, ограничивая их мощности в пределах 1-2 тыс. голов.

- Как вы относитесь к идее о завозе в страну 72 тыс. голов мясной породы «Ангус»?

- По большому счету - это банальное растранжиривание бюджетных средств с явно непредсказуемыми последствиями. Об этом говорят как ученые, так и сельские товаропроизводители. Они задаются одним и тем же вопросом: как в условиях зараженности территории Казахстана инфекционными болезнями (бруцеллезом, туберкулезом, бешенством, ящуром, сибирской язвой и т.п.) можно обеспечить сохранность импортного скота стоимостью около 4 тыс. долларов США каждая? Где гарантия того, что они не заболеет одной из перечисленных болезней и не пойдут в расход? В случае с туберкулезом и бруцеллезом заразный скот могут пустить на убой и сделают из них мясные консервы, то есть от таких буренок будет хоть какая-то польза. А скот, заболевший ящуром, бешенством или сибирской язвой, подлежит полному уничтожению. При этом уничтожается не только заболевшая скотина, но и остальное поголовье, которое находится в зоне действия карантина. Их количество может исчисляться несколькими тысячами.

Естественно, что при нынешнем положении дел с эпизоотией широкомасштабный завоз «золотых» по стоимости животных будет безответственным шагом и рискованным мероприятием.

Надо отметить, что власти в последнее время предпринимают шаги в направлении ужесточения ветеринарного законодательства с целью улучшения ситуации с эпизоотией. Но у них это плохо получается, так как ситуация за долгие годы бездействия вышла из-под их контроля. А половинчатые меры не приносят желаемых результатов. Для коренного перелома ситуации необходимо при Минсельхозе создать отдельную самостоятельную структуру по вопросам ветеринарной стратегии, а также вывести из его состава те ветеринарные службы, которые осуществляют контрольно-надзорные функции. Если вспомнить поговорку «Ворон ворону глаз не клюет», то это как раз тот случай. Словом, в стране должен быть независимый, подчиненный только Президенту страны, государственный орган, который имел бы соответствующие полномочия в области ветеринарии. Только в этом случае можно добиться положительных результатов в деле обеспечения эпизоотического благополучия.

В то же время мы понимаем озабоченность властей. Удельный вес мясного скота в структуре стада на сегодня не превышает 2 процентов, что чрезвычайно мало. Поэтому мы не против тех пилотных проектов, которые ориентированы на завоз ограниченного количества мясных пород скота и создания на их основе маточных репродукторов. В частности, интересен проект АО «Мал өнімдері корпорациасы» по завозу 5 тысяч голов племенного скота породы «Ангус» и «Герефорд», строительству для них в селе Мамай Акмолинской области 2 маточных репродукторов и одной откормочной площадки. Это будет неким испытательным центром, который покажет жизнеспособность, ценность и экономическую окупаемость данного проекта. Было бы правильным и оправданным, если по результатам их деятельности за ряд лет власти приняли адекватное решение о целесообразности завоза животных зарубежной селекции.

Альтернативой может служить импорт скота мясных пород из Российской Федерации. В приграничных регионах России готовы продавать телочек случного возраста казахской белоголовой породы (товарное поголовье) по цене $1000 за 1 голову без транспортной составляющей.
Кроме того, увеличить численность и удельный вес мясного скота можно путем поглотительного скрещивания местного скота, преимущественно беспородного, с быками отечественных мясных пород с одновременным внедрением методов искусственного осеменения.

- Как известно, кормопроизводство, корма - это болевая точка отечественного животноводства...

- Действительно, существующая кормовая база - это ахиллесова пята отечественного животноводства. Достаточно отметить, что по сравнению с 1990 годом, в 2010 году доля кормовых культур (многолетних и однолетних сеяных трав) в структуре посевных площадей уменьшилась более чем в 4 раза и составляет порядка 2,5 млн. га. Существующие массивы сеяных многолетних трав давно устарели, им по 20-30 лет, их урожайность не превышает 2-3 центнеров с гектара. Пастбищные угодья, находящиеся вблизи населенных пунктов, в большинстве своем находятся на стадии деградации. В то же время отдаленные пастбища (порядка 90 млн. га), расположенные преимущественно в горной местности, сухостепной или полупустынной зоне, сегодня практически не используются и на них скот не выпасается. Причина - отсутствие систем отгонного животноводства и пастбищеоборота.

Известно, что для людей - хлеб всему голова, а для животных - корма. Это как бы аксиома, которая не требует доказательств. Тем не менее, вопреки мировому опыту и здравому смыслу, чиновники от сельского хозяйства придерживаются иной позиции, у них как бы другие приоритеты и планы. Доказательством тому служит тот факт, что в центральном аппарате Минсельхоза при штатной численности около 400 человек до сих пор нет специального структурного подразделения, которое бы предметно занималось вопросами кормопроизводства и рационального использования сенокосно-пастбищных угодий. Хуже того, в Министерстве нет даже компетентных специалистов данного профиля.

В итоге - полная неразбериха и отсутствие информации. В частности, из-за отсутствия исследований и мониторинга ситуации в сфере кормопроизводства и пастбищеоборота мы не знаем, в каком состоянии сейчас находятся наши пастбища и сенокосные угодья. В какой степени они деградированы, используются ли они эффективно и рационально, в каких регионах и в каком объеме требуется проведение работ по их коренному или поверхностному улучшению, какие существуют проблемы и узкие места с введением институтов частной собственности на землю.

К сказанному также следует добавить проблемы с отсутствием в стране семеноводческих хозяйств по семенам кормовых культур и недофинансированием научных исследований в этой области.

Считаю также, что в целях развития животноводческой отрасли необходимо рассмотреть возможность разработки законов, регулирующих вопросы кормопроизводства, пастищеоборота и отгонного животноводства.

Напрашивается вывод: при таком плачевном состоянии отечественного животноводства и кормопроизводства грандиозным планам НУХ «КазАгро», по всей видимости, не суждено сбыться. А если учесть серию коррупционных скандалов в его дочерних организациях, периодически озвучиваемых Счетным комитетом и финансовой полицией страны, то вывод напрашивается сам собой. Поэтому надеяться на положительные результаты от строительства крупных откормочных площадок и мясокомбинатов с целевым и эффективным использованием бюджетных средств не приходится.

- Спасибо за беседу.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее