Критическую ситуацию с распространением птичьего гриппа в Африке рассматривают на международной конференции в Бамако

07 декабря 2006, 10:17
Активизация усилий по борьбе с птичьим гриппом в мире, в том числе на Африканском континенте, а также вопросы пополнения глобального фонда по финансированию кампании для противодействия распространению опасного для человека вируса Эйч5-Эн1 - в центре внимания открывшейся накануне в столице Мали - Бамако международной конференции. В трехдневной форуме, созванном по инициативе Европейской комиссия и Всемирного банка, принимают участие свыше 600 делегатов из более чем 100 стран и представители около 20 международных организаций.

На прошедшей в январе этого года международной конференции в Пекине было решено выделить на борьбу с птичьим гриппом и предотвращение пандемии этого заболевания 1,9 млрд долларов. Крупнейшими донорами являются США, ЕС, Япония, Россия и Всемирный банк.

Вместе с тем, по оценке экспертов ВБ и ООН, в ближайшие несколько лет для борьбы с птичьим гриппом в мире в дополнение к этой сумме может потребоваться от 1,2 до 1,5 млрд долларов, включая 500 млн долларов на финансирование кампании в африканских странах. Кроме того, выделение более значительных средств необходимо для взятия под контроль эпидемиологической ситуации в Индонезии, занимающей первое место в мире по уровню смертности от этой инфекции.

По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, с декабря 2003 года в мире от птичьего гриппа погибли 154 человека в 10 странах. К настоящему времени случаи заражения домашних птиц вирусом птичьего гриппа зафиксированы уже в 55 странах. Птичий грипп пока передается людям только от зараженных пернатых. Однако специалисты опасаются мутации этого вируса, который в таком случае сможет переходить от человека к человеку. Подобное развитие событий, предупреждает ВОЗ, способно вызвать пандемию огромных масштабов.

Официально только семь стран Африки - Буркина-Фасо, Джибути, Египет, Нигер, Нигерия и Камерун и Судан объявили о случаях заражения домашних птиц вирусом птичьего гриппа. Но, по мнению ряда представителей ВОЗ, на самом деле таких стран гораздо больше. Многие страны не решаются объявлять результаты проведенных лабораторных исследований, поскольку не готовы к принятию необходимых мер по борьбе с вирусом птичьего гриппа. В условиях распространения СПИДа, малярии и туберкулеза в Африке птичий грипп может уничтожить целые общины, в которых люди и домашняя птица живут по соседству. Это усугубляется дефицитом финансовых средств и научного потенциала, что затрудняет своевременное обнаружение смертельного для человека штамма птичьего вируса. Так, в ряде беднейших в мире стран, например, Сомали и Нигере, вообще нет лабораторного оборудования для проведения соответствующих анализов. К этому следует добавить практическое отсутствие в сельских районах ветеринарной службы и присущий этому региону мира высокий показатель падежа домашней птицы. Последнее означает, что люди могут употреблять в пищу зараженное мясо, не подозревая этого.

Как заявил накануне конференции в Мали специальный координатор ООН по вопросам птичьего гриппа Дэвид Набарро, в своих усилиях по предотвращению возможной пандемии птичьего гриппа мировое сообщество не может игнорировать критическую ситуацию с распространением вируса Эйч5-Эн1 в Африке.

Ами-Тасс

Также в разделе:

По производству мяса птицы Башкирия в пятерке лучших регионов России...

Производство мяса в Белгородской области в I квартале выросло на 4,4%, молока - на 12,3%...

В Астраханской области пройдёт Российская выставка племенных овец...

Производство птицы в России увеличилось на 3,5%...

Красноярский край: Растёт производство мяса и молока...

Эр-Рияд заинтересован в поставках мяса из Казахстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение