Крым. Проблему птичьего гриппа не следует недооценивать - эксперт

27 февраля 2008, 09:44
Проблему птичьего гриппа в Крыму не следует недооценивать, считает президент научно-производственного онкологического и кардиологического центра «Макс-Велл» профессор Кеннет Алибек. В комментарии УНИАН он напомнил, что в феврале 2008 года ветеринарная служба Крыма неоднократно сообщала об обнаружении вируса птичьего гриппа на полуострове.

«Случаев преодоления вирусом птичьего гриппа видового барьера и инфицирования людей известно немного», – констатировал Алибек. В тоже время он заметил, что среди ограниченного числа случаев заболевания людей птичьим гриппом, вирус штама H5N1 вызывал самые серьезные осложнения вплоть до смертельного исхода – такие случаи были в Китае и Индонезии. «В отличие от обычного «сезонного» гриппа с респираторными проявлениями болезнь, вызываемая H5N1, протекает крайне тяжело, с быстрым ухудшением состояния пациентов, осложнениями. Половина заболевших птичьим гриппом умирает», - сказал профессор.

Также Алибек подчеркнул, что при тщательной тепловой обработке птицепродуктов вирус H5N1 погибает, и отбросил опасения, связанные с употреблением в пищу куриного мяса и яиц. «При температуре 60 °С возбудитель заболевания погибает в течение получаса, а при 100-градусной температуре – в считанные минуты. Таким образом, опасения употреблять в пищу куриное мясо, яйца – беспочвенны, необходима лишь надлежащая тепловая обработка.

В мясе не должно оставаться розовых частей, а в яйцах – жидкого желтка. После обращения с сырой птицей или сырыми птицепродуктами необходимо тщательно мыть руки, а также мыть и дезинфицировать поверхности, контактировавшие с ними. Возбудитель птичьего гриппа плохо выживает во внешней среде, а значит, риск «подхватить» инфекцию непосредственно от живых птиц (или вследствие контакта с перьями) также невелик. Но, безусловно, явной опасности подвергаются люди, занимающиеся забоем птицы и обработкой тушек в промышленных масштабах без соблюдения мер предосторожности», – подытожил эксперт.

glavred.info

Также в разделе:

Россельхознадзор задержал в Подмосковье 2,5 тонны французских консервов из мяса птицы...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Вирус птичьего гриппа обнаружен еще в двух хозяйствах на юге Израиля...

Производство мяса в России в 2016 году вырастет на 4 процента...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.