Краткий обзор экспорта литовского мяса - без России не прожить, - эксперт

06 июня 2016, 12:18

Куда уходит мясо, в какие города, и что же нам поделать, чтоб вновь попасть туда.

Краткий обзор экспорта литовского мяса - без России не прожить, - эксперт

Это к вопросу о продуктовом эмбарго со стороны России в адрес стран Европейского союза.

Пока в ЕС не начались раздоры "за" и "против" отмены санкций против Москвы, подведём промежуточный "ИТОГО". Выяснилось, что в период с 2014 по 2016 год потери молочного сектора Литвы составили 165 млн. евро, а мясопереработчики потеряли около 100 млн. евро.

Политикам китайская наука сохранять лицо (делать вид, что всё хорошо) по душе. Главное - сказать, обнадежить, пожать руку. На днях снова сохранял лицо глава правительства Альгирдас Буткявичюс. Он провёл встречу с членом государственного совета КНР (правительством Китая) Яном Цзинем, обсудив перспективы экономических связей между двумя странами.

По словам хитрого лиса Буткявичюса, литовские молочные и мясные реки уже повёрнуты в Поднебесную. Ох, чувствуется советская школа пропагандисткая школа. Потому что китайцам о таком повороте  ничего не ведомо. Не особо верится Буткявичюсу ещё и потому, что он уже открывал для литовского экспорта рынок мяса в США, молока - в Бразилии и Африке…

Или вот новый вираж правительства - иранский рынок забрезжил. Правда, по заявлению директора департамента птицеводства и пчеловодства министерства сельскохозяйственного джихада Хабиба Амини, Иран способен экспортировать до 1 млн. тонн мяса птицы в год. В настоящее время здесь производится более 2 млн. тонн такого мяса, в первую очередь курицы, и 900 - 950 тыс. тонн яиц. А в 2016 году, по прогнозам, объём производства яичных продуктов составит около 1 млн. тонн.

Впрочем, не птицей единой жив человек… Кто ещё вместе с премьером Литвы  собрался ввозить мясо (свинину, естественно вычеркиваем) в Иран? Пробежимся по списочку.

Январь 2016. Красное мясо российского производства прошло ветеринарно-санитарную проверку и соответствует основным условиям импорта продукции животноводства в Иран, заявил в воскресенье директор Ветеринарной организации Ирана Мехди Халадж.

Двусторонний "зелёный коридор" между Россией и Ираном "заработает на полную мощь" к концу текущего года, заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин в мае в Махачкале.

Февраль 2016. Казахстанскими экспортерами заключён долгосрочный коммерческий контракт на поставку говядины и баранины в Иран на сумму $30 млн, передаёт КазТАГ со ссылкой на сообщение внешнеторговой палаты Казахстана.

Апрель 2016. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей (John Key) заявил, что восстановление торговых связей между его страной и Ираном может стать большим плюсом для её халяльной мясной промышленности. Ведь изначально, до введения санкций, эта отрасль в новозеландской экономике создавалась как раз с расчётом на спрос со стороны Исламской республики.

По словам главы МИД Зарифа, в Новой Зеландии существуют обширные возможности для иранского бизнеса. Иран может продавать стране нефть и газ, а Новая Зеландия республике - молоко и мясо халяль.

О "весе" Новой Зеландии на мировом мясном рынке думаю, говорить не стоит. Монстр!

Обратили внимание - большая часть информации датирована началом года? Всё верно, 17 января 2016 года стало известно об отмене санкций против Ирана со стороны США и Евросоюза. К выходу Ирана из изоляции готовились многие мировые компании. 

Можно задуматься и о цене, по которой перечисленные страны будут продавать продукцию Ирану. Сравним объёмы, возможности. Думается, даже без демпинга литовский производитель мяса выгоды не получит.

Господин премьер, а Литва была готова к появлению нового рынка сбыта? Раз нас обогнала Россия, Новая Зеландия, Казахстан и даже быстро нищающая Украина, похоже, что нет. В таком случае, зачем налогоплательщикам содержать целое министерство, которое в Литве до сих пор называют Минсельхозом?

Кстати, на второй план незаметно задвинули тему экспорта в Израиль.

Посол Израиля в Литве Амир Маймон в своё время встретился с министром сельского хозяйства Виргинией Балтрайтене и заверил, что его страна интересуется поставками литовского мяса. Возможность экспортировать говядину в Израиль появилась после узаконивания в Литве ритуального забоя животных и заготовки мяса в соответствии с требованиями кошерных продуктов, передавала ELTA. Внештатный корреспондент BALTNEWS.lt в земле обетованной искал то мясо, но не нашёл. Посему хочется спросить с одесским акцентом: а работать не пробовали?

Может, нужно взять на вооружение опыт уже упоминавшегося Тегерана? В 2012 году из-за западных санкций в Иране разразился так называемый "куриный кризис". Сложившаяся ситуация побудила правительство прибегнуть к серьёзным мерам для его прекращения. В телевизионных программах и рекламных объявлениях были запрещены любые упоминания о мясе. Будто его вообще в природе не существует.

Может быть, выгоднее сделать вид, что мяса и в Литве нет? Мяса и молока. Как нет фермеров, коров, быков, птицы. Правда, убеждать земледельцев в том, что в республике нет баранов, бесполезно. Фермеры акциями протеста доказали: есть!

Уж не будем дискутировать на набившую оскомину тему "кто в Литве колхозы развалил?". Наверное, были коллективные хозяйства нищими, малопродуктивными и никчёмными. Поэтому развалили.

Но сегодня зачем же на корню евростандартных фермеров губить? Они в канун октябрьских выборов в парламент могут и подножку подставить. Тем более, что как раз станут голову ломать, куда урожай девать и как дальше жить…

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Литва не спешит радоваться смягчению российского эмбарго
2 июня 2016, 08:24
Мясоперерабатывающий сектор в Литве с осторожностью относится к решению России разрешить ввоз мяса, предназначенного для производства детского питания, а также овощей. Как передает DELFI, президент Ассоциации мясопереработчиков Эгидиюс Мацкявичюс подчеркнул, что сначала нужно выяснить...
Литва: мясопереработчикам придется менять направление экспорта
24 июля 2013, 10:46
В связи с тем, что Россия запретила ввозить из Литвы охлажденную говядину и свинину, мясопереработчики говорят, что упадут закупочные цены на говядину и литовским предприятиям по переработке мяса придется менять географию экспорта, пишет в среду деловая газета Verslo zinios."Почти всю говядину мы...