Кость в горле

14 августа 2007, 14:01
Как повлияло временное ограничение на ввоз мяса в багаже и ручной клади?

Неспокойная ситуация в мире (в Англии едва не подтвердилась третья вспышка ящура. В Грузии и Абхазии по–прежнему озадачены: как укротить африканскую чуму? Болезнь Ньюкасла вообще объявилась по соседству — в Эстонии) заставила белорусских ветврачей в конце минувшей недели пойти на решительные меры.

Не пустить опасные заболевания в страну — первейшая сейчас задача. Поэтому на границе самое пристальное внимание к сумкам и чемоданам. Запрет коснулся даже обычных туристов. Для многих мясное «табу» стало полной неожиданностью: кто–то вез шмат сала из Украины, кто–то — знаменитые немецкие колбаски из Мюнхена. А в Национальном аэропорту «Минск» пассажирка, прилетевшая из Грузии, предъявила... 5–килограммового поросенка.

— Всех пассажиров предупредили о запрете заранее — еще в Тбилиси, но некоторые рассчитывали на авось. Напрасно! — заверяет ведущий ветврач Смолевичского погранично–контрольного ветпункта Игорь Борисевич. — Ни одна сумка не останется без нашего внимания. Под особым контролем — рейсы из Грузии и Англии...

Путешествующих по земле тоже просили освободить сумки от «невъездного» мяса. Вне закона оказались даже бутерброды с колбасой. «За выходные уничтожено около 180 килограммов мяса, — подсчитали сотрудники Гродненской региональной таможни. — Но в 24 случаях люди предпочли развернуться и вернуться назад — в Литву, Польшу, чем отдавать деликатесы».

Сколько еще продлится вынужденная «мясная» блокада?

— Все зависит от ситуации в Англии и Грузии. Мы ее тщательно отслеживаем, — рассказывает заместитель начальника главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Михаил Бушило. — Кстати, на работу мясокомбинатов и птицефабрик запрет никак не повлиял. Наши мясные прилавки пустовать не будут.

Беларусь Сегодня

Также в разделе:

Крупнейший в России производитель мяса холдинг "Мираторг" покупает 49% агрохолдинга "Пулковский"...

«Русагро» вложит в развитие 20 млрд рублей в 2017 году...

Производство свинины в 2016 году увеличится на рекордные 300 тысяч тонн...

Турция намерена импортировать 50 тыс. тонн российского мяса ежегодно...

Украину спустя 8 лет снова атаковал птичий грипп...

В Краснодарском крае запустили линию по переработке мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.