Коровам в Армении «раздадут» паспорта и «пропишут» по месту жительства

12 февраля 2018, 14:33

В Армении узнать о болезнях домашних животных и прививках смогут по паспорту.

армения, крс, скот, чипирование скота

Весь рогатый скот в республике поставят на учет. Коровы получат номерок с чипом. Сделают это для того, чтобы на прилавки страны попадало только безопасное мясо и молоко, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Однако не у всех фермеров есть деньги на такие паспорта.

«Я против таких мер, потому что они повлекут за собой новые траты. Денег и так ни на что не хватает», – говорит фермер Сусанна Котанджян.

Им поможет государство, которое возьмет на себя затраты на бирки в течение первых трех лет. Паспорта и оцифровка данных обойдутся в целом в шесть миллионов долларов.

«Будут номера на животных – мы сможем проконтролировать в случае болезни, с какой они фермы и кто владелец. Кроме того, планируем запретить домашний забой. Сейчас по закону фермеры могут забивать скот у себя во дворе», – говорит начальник ветеринарной инспекции Армении Ованнес Мкртчян.

Забой в домашних условиях – источник инфекций, предупреждают в Минсельхозе. Чтобы проконтролировать процесс, фермеров обяжут возить животных на скотобойню. Их в стране порядка 18. К концу года станет в три раза больше.

«Мы проводим анализы до и после бойни. Все проходит аккуратно, мы не повреждаем сырье – кожу, кишки. Это дает возможность фермеру использовать и это», – говорит работник скотобойни Ани Асланян.

Новшествами недовольны владельцы мясных лавок и покупатели. Они считают, что такие меры отразятся на ценах. Ведь чтобы доставить животное на бойню, тоже нужны средства.

«Все мы хотим знать, что покупаем. Особенно, если это касается еды: есть ли там добавки, ГМО, гормоны и так далее. Но если это будет за счет повышения цен, то лучше не надо», – говорит покупатель Вараздат Саакян.

Новые правила вступят в силу с июля. Пока инспекторы на рынках следят за тем, есть ли у перевозчиков мяса санитарные паспорта и холодильники.

Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Молоко и мясо: чем Воронежская область может накормить страну...

Мониторинг цен НСС на 21.09.18 г....

Воронежская область за 8 месяцев увеличила выпуск молока, мяса и яиц...

«Патентная система убьет 80% личных подсобных хозяйств, скотины там вообще не будет»...

Крупнейший покупатель австралийских овец намерен закупать скот в Южной Африке...

Поголовье свиней в Калининградской области уменьшилось на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские фермы использовали антибиотики в течение года после введения ограничений
25 сентября 2018, 09:55
Из-за устойчивости бактерий к лекарствам ежегодно погибают 700 тыс. человек во всем мире Животноводческие фермы в США продолжают в "неприемлемых" количествах использовать антибиотики, которые Всемирная организация здравоохранения классифицирует как "критически важные" для...
В Омской области может начаться эпидемия узелкового дерматита КРС
25 сентября 2018, 09:48
В пробах биоматериала из Омской области выявлен геном вируса заразного узелкового дерматита КРС. Как сообщает Россельхознадзор, кровь и сыворотка крови были взяты от КРС, принадлежащего исправительной колонии №12 омского управления ФСИН. В 4 пробах из 10 обнаружен геном вируса. Лабораторную...
Численность свиней и коров в Свердловской области за год сократилась, кур – не изменилась
24 сентября 2018, 11:32
Численность свиней в Свердловской области с августа 2017 года по август 2018 года сократилась на 14 тыс. голов (-3,9%), следует из материалов Свердловскстата.  В настоящее время во всех видах хозяйства насчитывается 346,2 тыс. голов свиней. Также за указанный период на 0,2% снизилась...


Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение