Коровам в Армении «раздадут» паспорта и «пропишут» по месту жительства

12 февраля 2018, 14:33

В Армении узнать о болезнях домашних животных и прививках смогут по паспорту.

армения, крс, скот, чипирование скота

Весь рогатый скот в республике поставят на учет. Коровы получат номерок с чипом. Сделают это для того, чтобы на прилавки страны попадало только безопасное мясо и молоко, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Однако не у всех фермеров есть деньги на такие паспорта.

«Я против таких мер, потому что они повлекут за собой новые траты. Денег и так ни на что не хватает», – говорит фермер Сусанна Котанджян.

Им поможет государство, которое возьмет на себя затраты на бирки в течение первых трех лет. Паспорта и оцифровка данных обойдутся в целом в шесть миллионов долларов.

«Будут номера на животных – мы сможем проконтролировать в случае болезни, с какой они фермы и кто владелец. Кроме того, планируем запретить домашний забой. Сейчас по закону фермеры могут забивать скот у себя во дворе», – говорит начальник ветеринарной инспекции Армении Ованнес Мкртчян.

Забой в домашних условиях – источник инфекций, предупреждают в Минсельхозе. Чтобы проконтролировать процесс, фермеров обяжут возить животных на скотобойню. Их в стране порядка 18. К концу года станет в три раза больше.

«Мы проводим анализы до и после бойни. Все проходит аккуратно, мы не повреждаем сырье – кожу, кишки. Это дает возможность фермеру использовать и это», – говорит работник скотобойни Ани Асланян.

Новшествами недовольны владельцы мясных лавок и покупатели. Они считают, что такие меры отразятся на ценах. Ведь чтобы доставить животное на бойню, тоже нужны средства.

«Все мы хотим знать, что покупаем. Особенно, если это касается еды: есть ли там добавки, ГМО, гормоны и так далее. Но если это будет за счет повышения цен, то лучше не надо», – говорит покупатель Вараздат Саакян.

Новые правила вступят в силу с июля. Пока инспекторы на рынках следят за тем, есть ли у перевозчиков мяса санитарные паспорта и холодильники.

Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Свое сало. Почему поляки хотят запретить ввоз украинской свинины...

Армения приостановила импорт мяса из России из-за свиной чумы...

США: Обзор рынка КРС за неделю 50...

США: Обзор рынка свиней за неделю 50...

Радий Хабиров выразил признательность за намерение вывести Башкирию на рынок Китая с мясом птицы и молоком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Гордеев и Патрушев посетили новый животноводческий комплекс «Заречное» под Воронежем
17 декабря 2018, 10:18
Вице-премьер Алексей Гордеев, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев и губернатор Воронежской области Александр Гусев в конце минувшей недели, 14 декабря, побывали на новой площадке ГК «Заречное» – животноводческом комплексе по выращиванию и откорму телят. Все...
Сахалинская область: мяса и молока станет больше
14 декабря 2018, 08:55
Необходимую молочную и мясную продукцию даст ферма на 1 тысячу голов основного стада в селе Раздольное Корсаковского городского округа, сообщает DEITA.RU. На аграрном предприятии уже находятся первые нетели голштинской породы, которые прибыли из Европы всего несколько недель...
Хабаровский край: морской порт откроет Китай для российских фермеров
12 декабря 2018, 09:45
В августе 2019 года в Хабаровске должен начать работу морской порт по экспорту сельскохозяйственной продукции с мощностью до 100 тыс тонн на первом этапе. По планам участников российско-китайского проекта, объём грузов в ближайшие 5 лет вырастет до 1 млн тонн в год,...


Цены на скот оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже скота вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке скота вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение