Коров породы герефорд из Австралии начали разводить в ВКО

11 сентября 2014, 15:41

Уроженец Катон-Карагайского района ВКО бизнесмен Шокан Мусобалин привез из далекой Австралии на родную землю тысячу голов высокопродуктивного скота мясного направления породы герефорд.

Коров породы герефорд из Австралии начали разводить в ВКО

Офицер погранвойск КНБ в отставке, алматинский предприниматель Шокан Мусобалин часто приезжал на родину, хорошо общался с родственниками, сверстниками и, конечно же, имел возможность сравнивать уровень жизни людей в южной столице и в далекой катонкарагайской глубинке. 

- Бывая в Катон-Карагае в конце 1990-х, я с горечью отмечал, как народ здесь беднеет, а скот, за счет которого и живет большинство моих земляков, мельчает из-за отсутствия селекционной работы, - говорит Шокан. - Так у меня постепенно и зародилась идея хоть как-то помочь родному району, завезя сюда высокопродуктивное поголовье КРС и организовав откормочное племенное хозяйство. 

Оформив через АО «Казагрофинанс» кредит по госпрограмме «Сыбага» в размере 600 млн. тенге, вложив собственные 100 миллионов, бизнесмен закупил скот породы герефорд в Австралии и доставил его в район. Место для размещения животных Шокан подобрал в окрестностях обезлюдевшей деревеньки Красная Поляна Новополяковского сельского округа. И не случайно. Во-первых, хоть и не стало несколько лет назад Красной Поляны на географической карте страны, хоть и на грани исчезновения соседняя Ульяновка, - богатейшие земли с раздольем пастбищ и сенокосов, с баллом бонитета плодородия почвы до ста, никуда не делись. Во-вторых, тупиковая глухомань - как раз то место, где исключен контакт иноземцев - герефордов с другим скотом. А значит, при правильном ветеринарном обслуживании, его легче предохранить от заболеваний. 

 

Так здесь и обосновалось открытое Мусобалиным крестьянское хозяйство «Амир». - В Австралии я закупил 1035 голов скота, - рассказывает Шокан. - Часть из них погибла в дороге, уж очень далеко везти: сначала на корабле до Новороссийского торгового порта на Черном море, потом - сухопутным транспортом за несколько тысяч километров до самого места. В итоге из карантина вышло 993 головы. Думаю, другой породы скот испытания такими экстремальными условиями не выдержал бы. Но это - герефорды, животные, во всем мире известные своей выносливостью, крепостью и неприхотливостью. Их выращивают в Канаде, Южном Китае, во Вьетнаме, в российских Мурманске и Тюмени, они легко приспосабливаются к любой климатической зоне. 

Неплохо адаптировались белолобые герефорды и в наших условиях, для выращивания их по современной технологии «холодного способа содержания». Сейчас они разбиты на два гурта. Прибавили в весе. В годовалом возрасте бычки весят порядка 500 килограммов, телки - чуть меньше. К слову, наша знаменитая казахская белоголовая порода - производная от герефорда. В эти дни в хозяйстве Шокана Мусобалина полным ходом идет заготовка сена. Герефорды неспроста набирают в весе от 800 до 1500 граммов в сутки и вырастают в итоге до полутора тонн, - они страшные обжоры! Им на 20 - 30 процентов кормов больше надо, чем местной скотинке. 

 

По расчетам, для поголовья крестьянского хозяйства «Амир» на зиму потребуется около полутора тысяч тонн сенажа, порядка десяти тысяч рулонов сена. А заготовлено на начало сентября 1000 тонн сенажа, 3000 рулонов сена. То есть, около 35 процентов к потребности. По словам главы хозяйства, были проблемы с техникой, из-за этого и отстали с сенокосом. Но природа ведь не станет ждать, - в горных условиях Новополяковского сельокруга снег может выпасть уже в октябре. Поэтому с тем, чтобы запасти кормов в достаточном количестве, нужно торопиться.

 - Ежедневно мы заготавливаем примерно по 300 рулонов сена в день, - говорит Ш. Мусабалин. - Чтобы успеть создать как можно более прочный кормовой запас на зиму, сенокосилки и пресс-подборщики переводим на круглосуточный режим работы. Каждый погожий день используется по максимуму. На сенокосных лугах задействовано пять тракторов, два грузовых автомобиля. В КХ «Амир» трудится около 50 человек. Это, в основном, скотники и механизаторы. 15 человек заняты на строительстве скотопомещений, где будут зимовать животные. На одном из них остается перекрыть кровлю. Еще одна база, по расчетам главы КХ, будет построена до зимы, и третья - в следующем году. 


В коллективе хозяйства - железная дисциплина, как и полагается у кадрового военного. Сначала, как сказал Шокан, он набрал около ста человек из сел Новополяковского округа, а также из Средигорненского и Соловьевского сельокругов Зыряновского района. Затем половина отсеялись в виду «профнепригодности», - тунеядцы и любители спиртного здесь не нужны. Столь жесткий подход в кадровом вопросе вполне оправдан, уж слишком многое поставлено на карту. Как и у всякого нового дела, не опробованного, не пущенного по накатанной колее, здесь еще масса проблем. 

Проблем сегодняшних и предстоящих, о которых начинающий фермер может пока что и не догадываться. И это хорошо понимают местные власти, решившие провести на базе КХ «Амир» семинар-совещание с приглашением глав ведущих сельхозформирований района и акимов сельских округов. 

- Этот высокопродуктивный скот, завезенный аж из Австралии, должен стать достоянием района, его нужно сохранить и приумножить, - сказал аким района Каликан Байгонусов, открывая мероприятие. - Ведь, на наш взгляд, пока фермер не рассчитался за гарантированный государством кредит, госорганы на местах на равных с ним должны нести ответственность за это имущество. Поэтому мы предлагаем включить столь социально значимый для региона проект по созданию племенного хозяйства-репродуктора в госпрограмму Форсированного индустриально-инновационного развития. Теперь мы все должны подумать, чем этому хозяйству помочь, чтобы оно нормально провело зимовку. Наши специалисты, исследовав данный вопрос по заданию акима ВКО Бердыбека Машбековича Сапарбаева, пришли к тому, что для дальнейшей реализации проекта необходимо наладить здесь соответствующую инфраструктуру, прибегнув к госпрограмме «Дорожная карта бизнеса - 2020». В первую очередь необходимо осуществить электрификацию и водоснабжение базы. Ведь на нужды данного поголовья скота потребуется ежедневно до семи тонн воды. 

 

Во-вторых, нужно отремонтировать находящийся в отвратительном состоянии 28-километровый участок дороги от Ново-Поляковки до Красной Поляны. Чтобы любой транспорт мог сюда проехать. И эти громадные расходы возьмет на себя государство. Семинар, проведенный на полевом стане хозяйства, получился оригинальным по форме и весьма богатым, продуктивным по содержанию. Специалисты отрасли животноводства, фермеры района делились опытом, предлагали, по возможности, Шокану Мусобалину свою помощь. Много полезного все участники мероприятия могли почерпнуть для себя из выступления руководителя ТОО «Восток - Молоко» опытнейшего Сержана Жиреновича Сайлаубаева, специально приехавшего сюда по приглашению акима района. 

Между фермерами были заключены взаимовыгодные соглашения. 

Шокану Мусобалину не пришлось бегать по чиновничьим кабинетам. Власть сама протянула ему руку помощи. И, если все пойдет так, как планируется, к 2020 году КХ «Амир» выйдет на полную мощность и сможет ежегодно реализовывать до 500 голов породистых телок и молодых бычков, а также более ста тонн мяса.

Источник: altaynews.kz

Также в разделе:

Рост производства австралийской свинины принесет пользу Юго-Восточной Азии...

Американский экспорт свинины показал впечатляющий прогресс в 2016 году...

Комбикорма для КРС в России продолжают дешеветь...

Цена на комбикорма для свиней в России в январе 2017г. составила 14,0 тыс.руб./т...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

Катар ввел ограничение на импорт мяса и куриных яиц из Украины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство
7 февраля 2017, 14:17
Рустам Минниханов предложил предпринимателям из Саудовской Аравии развивать животноводство. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ Минниханов в рамках визита в Эр-Рияд встретился с исполнительным директором Саудовской инвестиционной компании SALIC Абдаллой Дубейхи. Участие...
Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса
7 февраля 2017, 14:04
Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса Белгородская область произвела в 2016 году 1,6 млн тонн мяса в живом весе (прирост 0,9%) и стала лидером России по этому показателю, следует из рэнкинга издания...
Минсельхоз оценивает потребность животноводов в соевом шроте на уровне 5 млн тонн
27 января 2017, 12:18
Россия импортирует 43% сои В России производится недостаточно сои для удовлетворения потребностей животноводческой отрасли, около 43% ее объема приходится на импорт. Об этом сказал директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик...


Горячее предложение