Концепция развития свиноводства России

29 мая 2008, 12:48

По сообщению пресс-службы МСХ РФ, 28 мая министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев принял участие в презентации Концепции развития свиноводства России на основе создания системы генетических центров и специализированных на откорме хозяйств на период 2008-2013 гг. и до 2020 года.

По словам президента Российского Союза производителей свинины Николая Демина, в числе основных задач Концепции - обеспечение высоких темпов развития свиноводства на основе внедрения новейших достижений современной генетики, технологий содержания, биологической безопасности, а также четкой специализации отрасли с разделением на генетические центры и откормочные предприятия, формирование полноценных племенного и товарного рынков свинины.

Целью Концепции также являются обеспечение населения России свининой собственного производства на уровне развитых европейских стран (38-40 кг.) к 2020 году, выход на мировой рынок свинины примерно с 2015 года, разработка и внедрение стандартов качества и регламента свинины, соответствующих современным мировым требованиям для улучшения качества продукции.

Всего, согласно Концепции, в России планируется создать 7 региональных генетических центров, которые в свою очередь обеспечат ритмичное поступление ремонтного поголовья для комплектации и ремонта маточного стада, исходя из потребностей и технологий производства товарных хозяйств.

Кроме того, Концепция предусматривает увеличение производства качественных сбалансированных кормов, внедрение систем контроля качества и оценки туш на крупных бойнях в целях улучшения селекционного процесса.

По словам разработчиков Концепции (Минсельхоз России, Российский Союз производителей свинины, компания «Хендрикс Дженетикс»), переход на новую систему ведения свиноводства позволит получить экономический эффект от внедрения генетики и экономии на инвестициях в размере 1,6 трлн рублей.

В то же время глава Минсельхоза России считает, что «при рассмотрении этой Концепции нужно четко понимать, какова здесь роль государства на уровне федерального центра и регионов».

«Принципиально важно, чтобы Концепция, которая в перспективе может перерасти во внутриведомственную программу, коррелировалась с другими отраслями, включая растениеводство», - сказал Алексей Гордеев.

Он также высказался о необходимости «пересмотреть в ближайшее время сложившуюся практику экспорта зерна». «Во-первых, если и торговать, то зернопродуктами (мукой, комбикормами), во-вторых - что может быть и главное - планировать экспорт животноводческой продукции, прежде всего, мяса», - отметил глава Минсельхоза. «Это экономически обосновано», - добавил министр.

В целях реализации такой задачи следует, в частности, развивать переработку мяса, выходить на производство новых видов мясной продукции, считает А. Гордеев.

 Агенство Агрофакт

Также в разделе:

Бразильская JBS пытается оклематься после крупнейшего коррупционного скандала...

Китайские мясопромышленники планируют закупать у белорусских предприятий кость говядины...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

В Ростовской области снят карантин по птичьему гриппу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение