Контрабанда уничтожает отечественное птицеводство

28 сентября 2006, 17:17
Аграрные чиновники прочат украинскому птицеводству большие экспортные перспективы. Тем временем, Европа, потенциальный потребитель отечественных кур, говорит о громадных убытках страны.

Украинское птицеводство имеет хорошие перспективы увеличения экспорта своей продукции, считает заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий.

Выступая на второй Международной научно-практической конференции по птицеводству, правительственный менеджер сообщил, что за год в Украине производится более 600 тыс. тонн мяса птицы при потребности 1 млн. тонн.

Однако, как отметил чиновник, население страны из-за низкой покупательской способности не способно потребить весь объем продукции. По словам замминистра, поскольку отечественные промышленные птицеводческие предприятия ежегодно увеличивают выпуск товара на 20-25%, объем, который не будет потребляться внутренним рынком, можно направлять на экспорт.

Вербицкий отметил, что увеличение производства продукции птицеводства в Украине стало возможно благодаря государственной поддержке специализированных хозяйств, в частности, за счет предоставления льготного кредитования, преферентного налогообложения, удешевления закупки нового оборудования и проведения гибкой инвестиционной политики.

По словам заместителя министра, Россия «является одним из основных стратегических партнеров» для экспорта украинской продукции. РФ, отметил Вербицкий, ежегодно импортирует более 1 млн. тонн птичьего мяса. А украинский производитель владеет серьезным конкурентным преимуществом.

«Мы можем экспортировать мясо охлажденным, а не замороженным, как делают другие страны», - сказал чиновник.

Тем временем западные партнеры Украины, не менее емкие потенциальные потребители отечественной птицеводческой продукции, пессимистичнее характеризует состояние отрасли. Как заявил глава представительства Европейской комиссии в Украине и Белоруссии Иен Боуг, Европейский Союз оценивает убытки, которые терпит Украина от контрабандного ввоза куриного мяса в миллионы евро.

«За период с октября 2005 года по май 2006-го бюджет страны потенциально потерял 43 млн. евро из-за незаконного уклонения от уплаты налогов. Потери бюджета Молдавии составляют 18 млн. евро. Роль приднестровского региона как основного пункта транзита для такой деятельности добавляет еще около 7 млн. евро потерь в бюджет этого региона за тот же период времени», - сказал Боуг.

По его словам, контрабандисты зарабатывают около 750 евро на каждой тонне товара, в то время как бюджеты стран терпят убытки. Одной из причин такой ситуации европейский чиновник назвал свободное поступление продовольствия и других товаров на территорию приднестровского региона в Молдавии.

ЦИТАТА
Глава представительства Европейской комиссии в Украине и Белоруссии Иен Боуг:
За период с октября 2005 года по май 2006-го бюджет страны потенциально потерял 43 млн. евро из-за незаконного уклонения от уплаты налогов. Контрабандисты зарабатывают около 750 евро на каждой тонне товара.

«Мониторинг миссии Европейского Союза по контролю украинско-молдавской границы подтвердил, что здесь не существует административных или каких-либо других препятствий для импорта товаров в этот регион», - сказал Боуг.

Напомним, миссия ЕС по контролю украинско-молдавской границы начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов двух стран за помощью. Миссия является консультативным и техническим органом, в рамках которой проводится обучение на местах, предоставляются консультации украинским и молдавским служащим с целью повышения эффективности пограничного и таможенного контроля.

Отрицательные тенденции в птицеводстве Украины подтверждаются отечественными статистическими данными. Как сообщил Госкомстат, в августе нынешнего года поголовье птицы в стране сократилось на 1,7%, или 3,4 млн. голов по сравнению с июлем и составило 198,2 млн. голов. В сравнении с 1 сентября 2005-го этот показатель уменьшился на 1,1%, или 2,2 млн. голов.

Подобная динамика не замедлила сказаться на стоимости товара. По данным Минэкономики, в августе цены на мясо птицы на рынках страны повысились на 0,3-7,2% до 10,8-13,4 грн./кг по сравнению с июлем. Самым дорогим товар оказался на рынках Севастополя - 13,37 грн./кг, самым дешевым -- во Львовской области - 10,78 грн./кг.


Экспресс газета Online

Также в разделе:

«Сколково» будет инвестировать в стартапы для сельского хозяйства...

Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Россия более чем на 90% обеспечивает себя свининой...

Белоруссия ограничила ввоз птицы из Болгарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение