Комплекс мер по решению проблем в АПК Беларуси будет представлен в ближайшее время

14 апреля 2014, 08:16

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ближайшее время представит Президенту итоги работы рабочей группы по решению проблемных вопросов в агропромышленном комплексе.
Комплекс мер по решению проблем в АПК Беларуси будет представлен в ближайшее время
Об этом он сообщил журналистам во время рабочей поездки в ОАО "Кореличи-Лен", где принял участие в открытии новой технологической линии, передает корреспондент БЕЛТА. 

Межведомственная рабочая группа под руководством премьер-министра была создана в феврале по распоряжению главы государства для решения проблемных вопросов в АПК. Как сообщил Михаил Мясникович, по итогам работы будут представлены три наиболее актуальных блока вопросов для сектора. 

Во-первых, это проблемы огромных упущений в сельскохозяйственном производстве. "В 2013 году мы потеряли Br13 трлн из-за бесхозяйственности. Эта цифра сравнима с объемом господдержки сельхозпроизводителя, - сообщил Михаил Мясникович. - Такого быть не должно". Проблемой являются плохие корма - около 30-40% оказались некачественными. Большие потери наблюдаются в растениеводстве. Фиксируется несоблюдение технологий, непроизводительные расходы. Разработана целая серия нормативов по этим вопросам, которые будут представлены на дальнейшее рассмотрение, сообщил глава правительства. 

Вторая группа вопросов, внимание на которых акцентировано рабочей группой, касается совершенствования экономических механизмов хозяйствования. Многие проблемы возникают из-за того, что нет объективной картины при оценке деятельности сельскохозяйственных организаций. По хозяйственной деятельности сельхозпредприятий предложен отдельный механизм. Он сформирован в пяти проектах указов, направленных Администрации Президента. В ближайшее время они будут рассмотрены. 

Третий блок касается комплекса мер по хозяйствам, которые находятся в сложном положении. Поясняя суть решений группы, премьер-министр сообщил, что предлагается непопулярная мера: никакого списания долгов убыточным хозяйствам ждать не стоит. "Бесхозяйственность не будет финансироваться за счет коллективов, которые работают хорошо. Сегодня мы работаем в условиях открытой экономики, конкурентоспособность обеспечивается только при экономии всех ресурсов", - добавил он. 

По словам премьер-министра, меры, которые будут приниматься в отношении убыточных сельхозорганизаций, в первую очередь касаются кадров. "Прежде всего будут с позором лишены должности руководители, которые довели предприятие до такого состояния, - сообщил он, - начинать нужно с ответственности кадров за работу". 

Михаил Мясникович также сообщил, что 15 апреля на встрече глав правительств Беларуси, Казахстана и России будет рассматриваться вопрос об уровне господдержки сельскохозяйственных производств. Позиция белорусской стороны - господдержка не должна превышать 10%. "Для ряда хозяйств это будет сложная задача, однако мера объективная", - пояснил премьер-министр. 

В составе рабочей группы под руководством Михаила Мясниковича работают 26 человек, в том числе председатель Президиума НАН, заместитель управляющего делами Президента, председатели Белстата, Госкомимущества, концерна "Белгоспищепром", минских облисполкома и райисполкома, министр сельского хозяйства и продовольствия и его заместитель, заместители министров экономики, финансов, МВД, по налогам и сборам, генеральные директора аграрных научно-практических центров НАН, представители банков, руководители передовых сельскохозяйственных организаций и другие специалисты.

Источник: belta.by

Также в разделе:

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

Европарламент разрешил добавлять химию в шаурму...

Стоимость свинокомплекса «Совхоз Шелонский» может упасть до 169 млн рублей...

Более 40% колбас в польских магазинах не соответствуют стандартам качества...

Казахстан: Тушенку из верблюжатины начали производить в Мангистау...

В январе-ноябре 2017 г. Украина экспортировала 4,7 тыс. т свинины, импортировав 5,2 тыс. т...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лукашенко потребовал до 1 октября полностью рассчитаться с аграриями за поставленную продукцию
22 сентября 2014, 12:15
Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал до 1 октября полностью рассчитаться с аграриями за поставленную продукцию. Об этом глава государства заявил 19 сентября на совещании в Орше по вопросам развития льняной отрасли, сообщает корреспондент БЕЛТА. "Вы должны с крестьянами...
Что погубит сельское хозяйство?
24 июля 2014, 13:56
Комиссия ОП по вопросам АПК и развитию сельских территорий выступает против отмены льгот по налогу на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Министерство финансов РФ предлагает предоставить субъектам Российской Федерации право устанавливать ставки по налогам...
Саудовская Аравия может вложить $5 млрд в российский АПК
16 июля 2014, 12:13
Россия может получить $5 млрд капвложений в агропромышленный комплекс от Саудовской Аравии. Таковы оценки конференции Российско-Саудовского делового совета, состоявшейся в Москве, пишет «Российская газета».  Суть «Королевской инициативы по сельхозинвестициям за...


Горячее предложение