Комментарий. Ящур свиноводу не помеха

07 августа 2007, 09:43
В связи с распространением ящура в Великобритании Россия планирует ввести временные ограничения на ввоз скота из этой страны, передает пресс-служба Россельхознадзора. О запрете на ввоз английского мяса уже объявлено в Евросоюзе, Канаде и Японии.

Вспышка ящура началась с обнаружения 3 августа на ферме Вулфорд в графстве Сюррей к юго-западу от Лондона 64 зараженных животных. Согласно британскому законодательству скот на ферме был уничтожен, вокруг нее установлена 3-километровая зона отчуждения, а в радиусе 10 км от фермы - режим карантина для наблюдения за возможным распространением болезни. Кроме того, по всей стране был введен запрет на перевозки любого скота. Однако, как сообщает The Daily Record, 5 августа ветеринары зафиксировали вторую вспышку эпидемии ящура: на ферме около Гилдфорда, в 10 км от того места, где был обнаружен ящур накануне.

Предположительно вирус занесен учеными. По сообщению министерства окружающей среды, продовольствия и проблем села (Defra), штамм вируса ящура 01 BFS67, обнаруженный на ферме близ города Гилдфорд, применялся в последнее время в исследовательских целях в Институте здоровья животных в Пирбрайте, в 3 милях от фермы. Его же использовала для изготовления вакцины против ящура фармацевтическая компания Merial Animal Health Ltd, арендующая у института часть помещений, передает Русская служба Би-би-си.

Однако сотрудники обоих организаций отрицают факт утечки. Как передает РИА «Новости», управляющий директор компании Дэвид Биланд заявил, что нормы биологической безопасности в фармацевтической компании Merial Animal Health Ltd не нарушались. «Первоначальное расследование показало, что никаких нарушений норм биобезопасности не было», - сказал Биланд, добавив, что все 15 лет существования компании ее репутация была безупречной.

Новая вспышка ящура грозит стране огромными убытками. В 2001 году эпидемия ящура, охватившая Великобританию, стала причиной гибели около 7 млн голов скота. Еще страшнее для экономики запрет на экспорт мясомолочной продукции. Размер ущерб от прошлой эпидемии ящура оценивается в 8,5 млрд фунтов стерлингов.

Экономические последствия закрытия Англии, как поставщика мяса, мы попросили оценить президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна.

- На российский рынок запрет импорта мяса из Великобритании напрямую не влияет, - рассказал «Крестьянским ведомостям» эксперт. - Из Англии практически не поставляется говядина в Россию. Мы можем говорить лишь о косвенном влиянии возможных изменений в мировой торговле мясом.

Поскольку Англия, как страна-экспортер мяса, закрывается по ветеринарным причинам, другие страны Евросоюза получают больший заказ, и цены на говядину и свинину в Европе могут вырасти, рассуждает Мамиконян. Правда цена мяса в Европе для нас тоже не имеет никакого значения. Но если Европа станет заказывать больше говядины и свинины в Латинской Америке, то подорожает и латиноамериканское мясо, а это уже может косвенно отразиться на российских импортерах.

Однако катастрофы не случится, подчеркивает эксперт: «Мы находимся в эпицентре бурного развития свиноводства. Предложение свинины на российском рынке нарастает с каждым месяцем. В результате поддержки отрасли в рамках приоритетного национального проекта и поддержки АПК в целом, Россия постепенно освобождается от влияния внешнеэкономической конъюнктуры».

Возможное подорожание мяса в мире в связи с ростом цен на зерно и ветеринарными проблемами нас напрямую не касается, - утверждает глава Мясного союза. - То, что закрываются некоторые рынки - для отечественного производителя только плюс. Недостатки от ценовых препятствий для импортеров и подорожания говядины компенсируются ростом спроса на более дешевые виды мяса - свинину и птицу. Это положительный фактор для дальнейшего роста отечественного свиноводства и птицеводства.

Впрочем, повышения мировых цен на мясо может и не случиться. Во всех странах северного полушария начинается период осеннего убоя скота, напоминает Мамиконян. Не исключено, что возможное подорожание говядины из-за проблем с ящуром компенсируется сезонным падением цены под давлением нового предложения после убоя, замечает он.

На российском рынке каких-либо изменений в связи с закрытием Англии эксперт не прогнозирует: «Мы имеем 20% рост предложения свинины и это дает основания утверждать, что цены на мясо в России останутся стабильными».

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение