Комментарий. Свинину - на экспорт. Или зачем Украине наше сало?

26 февраля 2007, 10:18
Россия скоро станет крупным экспортером свинины и мяса птицы, считает Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. Хотя сегодня это звучит фантастически, но через два года мы будем продавать свиноводческую продукцию в Белоруссию и Украину, утверждает он. Потому что российское свиноводство наиболее конкурентоспособное.

Пока что свинина наоборот завозится к нам из Белоруссии. Но это явление временное, убежден Мамиконян. За счет дотационных цен на российские энергоносители белорусское свиноводство сегодня имеет бюджетную поддержку. Долго так продолжаться не будет, полагает эксперт.

По мнению Мамиконяна, российское свиноводство имеет потенциал, гораздо больший, чем у всех соседей вместе взятых. На Украине, несмотря на сильное аграрное лобби, бюджет не в состоянии поддержать свиноводов на таком же уровне, как у нас, поясняет он свою позицию.

Руководитель исполкома Национальной Мясной Ассоциации (НМА) Сергей Юшин наоборот считает, что в ближайшем будущем Россия экспортировать свинину не будет, в том числе в Украину и Белоруссию. Эти страны сами наращивают как собственное производство, так и импорт, говорит он. Например, импорт свинины из Бразилии в Украину в прошлом году удвоился, при том, что собственное производство в этой стране выросло на 9%.

- Сегодня внутренние цены на свинину в России одни из самых высоких в мире, - замечает Юшин. - Российский живок европейского качества продается на рынке по $2-2,1/кг. Для сравнения - в Европе цена свиней на убой не превышает $1,6-1,8/кг.

Зачем экспортировать то, что пока выгоднее продать в своей стране? При соответствующем качестве, естественно. Не сало, а мясо нужно сегодня всем категориям потребителей.

Но вот задумываться о том, куда продавать свинину высокого качества через 3-5 лет, нужно уже сейчас, добавляет Юшин. Если прогнозы роста производства свинины в нашей стране в ближайшие три года подтвердятся, то цены в России на живых свиней и мясо будут снижаться, прогнозирует он. С учетом того, что себестоимость не должна превышать в среднем 32-34 рубля, цена на живок может опуститься до 40-45 руб/кг.

Правда, сегодня немало производителей, особенно в ЛПХ, которые и по 35 рублей не могут продать свой товар. Основные причины этого скрываются в толщине шпика, напоминает Юшин. «Боюсь кого-то огорчить, но в ближайшие годы неэффективные производители с высокой себестоимостью продукции должны будут уйти со сцены, так как места всем на рынке свинины не хватит».

Рост спроса на мясо свиней еще долго не будет успевать за стремительным ростом предложения.

Вместе с тем Юшин не исключает, что через несколько лет некоторые российские компании смогут побороться за рынок Китая и Юго-Восточной Азии. Возможности Китая по наращиванию собственного производства свинины небезграничны, а вот потребности будут расти высокими темпами, полагает он.

- Если 1,5 млрд китайцев станут есть на 20 гр свинины в день больше, чем сейчас, то потребуется дополнительно 30 тыс. т бескостной свинины в день. Это 600 тыс. свиней! Но ведь развивается и потребляет больше мяса не только Китай.

Интересным рынком для нас может стать и Япония, которая закупает огромные объемы замороженного и охлажденного мяса в Европе и платит самые высокие цены за качественный товар.

Но чтобы начать экспорт, нам сначала придется гармонизировать стандарты качества со стандартами ЕС и научиться производить не только полутуши, но и десятки видов продукции для разных рынков и отраслей, подчеркивает Юшин. Нужно постоянно изучать, что хочет потребитель.

- Почему американские или бразильские свиноводы по несколько раз в год приезжают в Россию и имеют здесь свои представительства? - задает вопрос эксперт. И тут же отвечает: «Да потому что боятся потерять связь с рынком. Они все время выясняют, какая продукция нам нужна сейчас, а какая будет востребована в следующем году».

В России, к сожалению, производители пока не с таким уважением относятся к своим потенциальным клиентам.

Крестьянские ведомости


Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.