Комментарий. Россия – главный мировой импортер мяса и масла

16 октября 2008, 09:44
Сразу две авторитетные организации выпустили отчеты по мировому рынку продовольственных товаров. Свою ежемесячную оценку производства, как обычно, обнародовало министерство сельского хозяйства США (USDA), а Европейская комиссия опубликовала годовой отчет с прогнозами мировых цен до 2017 года. Документы очень похожи в одном: пессимизм в оценке итогов года.

Экономисты, начиная с Кондратьева, констатируют: экономический кризис в современных условиях случается один раз в 7-15 лет. Этот часть цикла, включающего пик, спад, дно и подъем. В принципе, в этот раз кризис полностью «уложился» в сроки. Что же предвещают нам европейские и американские эксперты в связи с новым спадом?

Авторы отчета Европейской комиссии признаются, что никак не могли предвидеть повышение цен в этом год, в особенности на зерновые и масличные. Кроме того, они предупреждают, что в такой неспокойной обстановке любой прогноз чреват серьезными ошибками. Экономисты из Европейской комиссии отмечают, что цены почти на все продовольственные товары достигли рекордных отметок и успели немного упасть во время подготовки отчета. Впрочем, если ошибки и есть, то это к лучшему, потому как ничего хорошего экономисты не насчитали.

Так, Исследовательский институт продовольственной и сельскохозяйственной политики (FAPRI), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на основе данных которых европейцы делали свой прогноз, сократили ожидаемый рост мировой экономики до 3,3% в год. Население планеты вырастет в следующем году еще на 1,1%. Цены на нефть достигнут $120 за баррель, что, конечно, хорошо для нашего федерального бюджета, но плохо для АПК.

Не вините невиновных!

Не надо быть экспертом, чтобы оценить насколько сильно в текущем году поднялись цены на продовольствие. Каждый из нас почувствовал это на себе. По информации USDA, цены на один только рис поднялись на 130%. Многие экономисты и политики вначале кризиса обвиняли в подъеме цен политику нескольких западных стран по увеличению производства биотоплива. Всемирный банк даже оценивал его вклад в рост цен в 70%. Европейская комиссия провела оценку отчетов FAPRI, OECD и FAO и пришла к выводу, что биотопливо не влияло на рост цен. Эксперты выяснили, что производство биотоплива осталось неизменным с 2007 года. Последние оценки FAPRI и OECD-FAO обещают постепенное снижение цен, хотя в среднем они останутся выше прошлогодних. Тем не менее, цены будут меняться чаще, чем прежде из-за экономической нестабильности.

Стоит отметить, что производство биотоплива действительно быстро росло в последние годы. Основными игроками здесь остаются США, Бразилия и ЕС.

Причины

Скачок цен произошел, прежде всего, из-за отставания производства от потребностей населения, уверяют отчеты. Так, по данным Европейской комиссии, предложение отставало от спроса все последние 6 месяцев. Ее специалисты написали, что отчасти разрыв произошел по вине экспортных ограничений, наложенных ключевыми житницами мира: Аргентиной, Китаем, Россией и Украиной. Египет, Нигерия, Южная и Юго-Восточная Азия при этом непрерывно продолжают наращивать потребление.

По оценкам FAPRI лишь Китаю удастся в 2011 году превратиться из импортера в экспортера зерновых. Интересно, что сегодняшние страны-поставщики зерновых смогут увеличить урожайность. По оценке FAO, в 2017 году ЕС будет вывозить зерновых на 13 млн тонн больше, а Россия - на 12 млн тонн.

Отставание производства от спроса произошло не по вине просчетов маркетологов. Фермеры во многих стран мира последние несколько лет страдали от капризов погоды. Особенно досталось югу. Австралия, Южная Америка и Юго-Восточная Азия регулярно рапортовали о неурожаях. Именно поэтому так сильно подорожал рис: его основные экспортеры, Индия, Таиланд, Вьетнам и Китай, едва обеспечивали продукцией себя.

Импорт - это опасно

Устойчивость к кризису, по мнению экономистов Европейской комиссии, определяется независимостью от импорта. Чем больше страна производит сама, тем меньше на ней отражаются колебания цен. В этой связи интересно посмотреть на соотношение экспорта и импорта в России. По зерновым у нас в этом году все более чем хорошо по данным всех отчетов. Согласно USDA благодаря высоким урожаям в России и Украине цены на зерно упадут. Единственный минус - значительная доля низкокачественной пшеницы в урожае. В принципе, на этом вся радость и заканчивается.

FAO определяет нашу страну как ключевого импортера масла. На РФ приходится 20% всего экспорта мира. Звание первых досталось нам и по импорту мяса. Им мы обеспечены лишь на 65%. По молочным продуктам доля импорта в России составляет 16%, сахара - 45%. Доля импорта в отдельных категориях фруктов достигает 65%, а овощей - 30%. Вместе с Японией Россия потребляет свыше 40% мирового импорта сыра.

Получается, что по определению европейских экспертов, Россия очень сильно подвержена влиянию мирового финансового кризиса. Что самое обидное, в ближайшие десять лет, даже по официальным данным, мы не сможем преодолеть зависимость от иностранных производителей.

Пример с нехваткой риса показывает, что страны - производители предпочитают самообеспеченность прибыли и урезают экспортные квоты. Упрекать их в этом не стоит - они поступают согласно рекомендациям экономистов. Но когда с нехваткой какого-нибудь продукта столкнется Россия, винить можно будет только себя.

Что дальше?

Еще год назад экономисты ведущих организаций спорили, является ли взлет цен новой эрой в развитии сельского хозяйства или же это всего лишь еще один поворот экономического цикла. Теперь достигнут консенсус в том, что цены упадут с того пика, на который они взлетели в этом году. Это уже произошло с большинством сельскохозяйственных товаров в последние несколько месяцев. Главный вопрос сейчас, - насколько высокими они останутся. В FAO считают, что структурные факторы, такие как рост спроса на продовольствие и корма, совместно с экспансией биотоплива, будут удерживать цены на высоких отметках.

Европейская комиссия в связи с этим отмечает, что высокие цены станут хорошей новостью для одних и плохой для других. От высоких цен выиграют некоторые производители. Туго придется, прежде всего, импортерам, особенно развивающимся странам. Больше всех пострадают Нигерия, Филиппины и Бангладеш. Их печальный опыт лишний раз доказывает, что зависимость от импорта продуктов питания ни к чему хорошему не приводит.

В остальном все останется на своих местах. Китай продолжит наращивать потребление; ЕС, США и Бразилия останутся основными мировыми экспортерами. Россия стоит на перепутье. Возможно, хоть в этот раз мы научимся на чужих ошибках.



Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение