Комментарий. Россия – главный мировой импортер мяса и масла

16 октября 2008, 09:44
Сразу две авторитетные организации выпустили отчеты по мировому рынку продовольственных товаров. Свою ежемесячную оценку производства, как обычно, обнародовало министерство сельского хозяйства США (USDA), а Европейская комиссия опубликовала годовой отчет с прогнозами мировых цен до 2017 года. Документы очень похожи в одном: пессимизм в оценке итогов года.

Экономисты, начиная с Кондратьева, констатируют: экономический кризис в современных условиях случается один раз в 7-15 лет. Этот часть цикла, включающего пик, спад, дно и подъем. В принципе, в этот раз кризис полностью «уложился» в сроки. Что же предвещают нам европейские и американские эксперты в связи с новым спадом?

Авторы отчета Европейской комиссии признаются, что никак не могли предвидеть повышение цен в этом год, в особенности на зерновые и масличные. Кроме того, они предупреждают, что в такой неспокойной обстановке любой прогноз чреват серьезными ошибками. Экономисты из Европейской комиссии отмечают, что цены почти на все продовольственные товары достигли рекордных отметок и успели немного упасть во время подготовки отчета. Впрочем, если ошибки и есть, то это к лучшему, потому как ничего хорошего экономисты не насчитали.

Так, Исследовательский институт продовольственной и сельскохозяйственной политики (FAPRI), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), на основе данных которых европейцы делали свой прогноз, сократили ожидаемый рост мировой экономики до 3,3% в год. Население планеты вырастет в следующем году еще на 1,1%. Цены на нефть достигнут $120 за баррель, что, конечно, хорошо для нашего федерального бюджета, но плохо для АПК.

Не вините невиновных!

Не надо быть экспертом, чтобы оценить насколько сильно в текущем году поднялись цены на продовольствие. Каждый из нас почувствовал это на себе. По информации USDA, цены на один только рис поднялись на 130%. Многие экономисты и политики вначале кризиса обвиняли в подъеме цен политику нескольких западных стран по увеличению производства биотоплива. Всемирный банк даже оценивал его вклад в рост цен в 70%. Европейская комиссия провела оценку отчетов FAPRI, OECD и FAO и пришла к выводу, что биотопливо не влияло на рост цен. Эксперты выяснили, что производство биотоплива осталось неизменным с 2007 года. Последние оценки FAPRI и OECD-FAO обещают постепенное снижение цен, хотя в среднем они останутся выше прошлогодних. Тем не менее, цены будут меняться чаще, чем прежде из-за экономической нестабильности.

Стоит отметить, что производство биотоплива действительно быстро росло в последние годы. Основными игроками здесь остаются США, Бразилия и ЕС.

Причины

Скачок цен произошел, прежде всего, из-за отставания производства от потребностей населения, уверяют отчеты. Так, по данным Европейской комиссии, предложение отставало от спроса все последние 6 месяцев. Ее специалисты написали, что отчасти разрыв произошел по вине экспортных ограничений, наложенных ключевыми житницами мира: Аргентиной, Китаем, Россией и Украиной. Египет, Нигерия, Южная и Юго-Восточная Азия при этом непрерывно продолжают наращивать потребление.

По оценкам FAPRI лишь Китаю удастся в 2011 году превратиться из импортера в экспортера зерновых. Интересно, что сегодняшние страны-поставщики зерновых смогут увеличить урожайность. По оценке FAO, в 2017 году ЕС будет вывозить зерновых на 13 млн тонн больше, а Россия - на 12 млн тонн.

Отставание производства от спроса произошло не по вине просчетов маркетологов. Фермеры во многих стран мира последние несколько лет страдали от капризов погоды. Особенно досталось югу. Австралия, Южная Америка и Юго-Восточная Азия регулярно рапортовали о неурожаях. Именно поэтому так сильно подорожал рис: его основные экспортеры, Индия, Таиланд, Вьетнам и Китай, едва обеспечивали продукцией себя.

Импорт - это опасно

Устойчивость к кризису, по мнению экономистов Европейской комиссии, определяется независимостью от импорта. Чем больше страна производит сама, тем меньше на ней отражаются колебания цен. В этой связи интересно посмотреть на соотношение экспорта и импорта в России. По зерновым у нас в этом году все более чем хорошо по данным всех отчетов. Согласно USDA благодаря высоким урожаям в России и Украине цены на зерно упадут. Единственный минус - значительная доля низкокачественной пшеницы в урожае. В принципе, на этом вся радость и заканчивается.

FAO определяет нашу страну как ключевого импортера масла. На РФ приходится 20% всего экспорта мира. Звание первых досталось нам и по импорту мяса. Им мы обеспечены лишь на 65%. По молочным продуктам доля импорта в России составляет 16%, сахара - 45%. Доля импорта в отдельных категориях фруктов достигает 65%, а овощей - 30%. Вместе с Японией Россия потребляет свыше 40% мирового импорта сыра.

Получается, что по определению европейских экспертов, Россия очень сильно подвержена влиянию мирового финансового кризиса. Что самое обидное, в ближайшие десять лет, даже по официальным данным, мы не сможем преодолеть зависимость от иностранных производителей.

Пример с нехваткой риса показывает, что страны - производители предпочитают самообеспеченность прибыли и урезают экспортные квоты. Упрекать их в этом не стоит - они поступают согласно рекомендациям экономистов. Но когда с нехваткой какого-нибудь продукта столкнется Россия, винить можно будет только себя.

Что дальше?

Еще год назад экономисты ведущих организаций спорили, является ли взлет цен новой эрой в развитии сельского хозяйства или же это всего лишь еще один поворот экономического цикла. Теперь достигнут консенсус в том, что цены упадут с того пика, на который они взлетели в этом году. Это уже произошло с большинством сельскохозяйственных товаров в последние несколько месяцев. Главный вопрос сейчас, - насколько высокими они останутся. В FAO считают, что структурные факторы, такие как рост спроса на продовольствие и корма, совместно с экспансией биотоплива, будут удерживать цены на высоких отметках.

Европейская комиссия в связи с этим отмечает, что высокие цены станут хорошей новостью для одних и плохой для других. От высоких цен выиграют некоторые производители. Туго придется, прежде всего, импортерам, особенно развивающимся странам. Больше всех пострадают Нигерия, Филиппины и Бангладеш. Их печальный опыт лишний раз доказывает, что зависимость от импорта продуктов питания ни к чему хорошему не приводит.

В остальном все останется на своих местах. Китай продолжит наращивать потребление; ЕС, США и Бразилия останутся основными мировыми экспортерами. Россия стоит на перепутье. Возможно, хоть в этот раз мы научимся на чужих ошибках.



Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение