Комментарий: Подворный убой - если очень нужно, то можно!

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий: Подворный убой - если очень нужно, то можно!

На новосибирском портале Председатель. Ру. Сбыла опубликована статья по поводу Технического регламента Таможенного союза по мясной продукции. Всеобщая тревога оказалась напрасной: на самом деле этот документ вовсе не запрещает полностью крестьянам продавать свежее мясо, полученное в результате подворного убоя.

В середине мая, через две недели после вступления в силу нового технического регламента ТС, предписывающего забой скота на продажу только на специализированных бойнях, фермеры Омской области вышли на митинг в областном центре, требуя приостановить действие документа. Аграрии опасались, что регламент фактически блокирует продажу на рынках мяса с личных подворий и мелких фермерских хозяйств. В итоге по поручению губернатора Виктора Назарова омский минсельхоз разработал для сельчан области специальные рекомендации по убою животных на мясо, разрешающие подворный забой.

«Убой животных, принадлежащих гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и проживающим в населенных пунктах Омской области, где отсутствуют специализированные убойные пункты, разрешается проводить на месте (подворно), временно до принятия федеральными органами власти нормативно-правового акта, содержащего требования к специально отведённым местам», – говорилось в официальном сообщении омского минсельхоза.

Новость об инициативе омичей быстро разлетелась по всему сибирскому региону, вызвав шквал звонков от фермеров в редакцию ПРЕДСЕДАТЕЛЯ с вопросом: так всё-таки можно или нельзя реализовывать мясо животных, забитых на личных подворьях?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ обратился с запросом в главный исполнительный орган Таможенного Союза – Евразийскую экономическую комиссию. И получил из ЕЭК следующий официальный ответ, видимо, окончательно расставляющий все точки над «i»:

«Технический регламент ТС «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступил в силу 1 мая 2014 года, не запрещает реализовывать мясо и другое мясное сырье, полученное гражданами в результате убоя скота в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством.

Это следует из ряда норм, закрепленных в документе. В частности, в соответствии с подпунктом ж) пункта 4 указанного технического регламента, его действие не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории ТС. Кроме того, пункт 5 технического регламента ТС «О безопасности мяса и мясной продукции», определяющий термин «продукт убоя», подчеркивает, что таковым является «непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации…».

Соответственно, под действие названного документа не попадает непереработанная пищевая продукция животного происхождения (в том числе мясо и другое мясное сырьё), полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством.

Требования к непереработанной пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, включая мясо и другое мясное сырье, а также к процессам получения такой продукции установлены техническим регламентом ТС «О безопасности пищевой продукции», утверждённым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года, № 880.

Принимая во внимание, что технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» не устанавливает требований к специально отведённым для целей убоя местам в отношении непереработанной пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, уполномоченные в области ветеринарии органы государств-членов ТС, руководствуясь нормами национального законодательства, могут определять требования к таким местам для проведения убоя продуктивных животных. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру. После убоя туши животных и другое мясное сырье, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе.

Принимая во внимание, что технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» не устанавливает требований к специально отведённым для целей убоя местам в отношении непереработанной пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, уполномоченные в области ветеринарии органы государств-членов ТС, руководствуясь нормами национального законодательства, могут определять требования к таким местам для проведения убоя продуктивных животных».

Источник: Председатель. Ру.

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее