Комментарий. Новые загадки «птичьего гриппа»

06 сентября 2007, 10:03
«Птичий грипп» - не совсем обычное заболевание. Достаточно сказать, что ученые до сих пор не могут точно установит эпицентр его возникновения и распространения, хотя прекрасно известно, что появился он в Азии. Сначала это был Гонконг, потом Таиланд и Вьетнам. Но болезнь распространяется вопреки правилам классической вирусологии, отсюда и трудности, с которыми сталкиваются ученые. И вот новая загадка - специалисты заявляют, что они уже не уверены, что болезнь разносят дикие птицы.

В Бангкоке состоялась встреча экспертов по «птичьему гриппу», организованная ФАО. На этой встрече присутствовали 70 специалистов из 12 стран. Они заявили, что им приходится сталкиваться с парадоксами - в некоторых местах, где должен встречаться «птичий грипп», его нет, и наоборот. Самое интересное, что не обнаружено массовых случаев «птичьего гриппа» среди диких птиц в Африке, в частности, в Нигерии. А ведь проверялись тысячи птиц. Получается, что или «птичий грипп» среди мигрирующих птиц встречается крайне редко, или его просто не могут зафиксировать, с чем согласиться трудно.

Для начала эксперты предлагают создать единую методику мониторинга перелетных птиц, чтобы не получилось так, что одни выявляют и ищут заболевание, а другие только фиксируют его.

Возможно, это поможет ученым, но ссылки на плохой учет и неправильную методику наблюдений не особо убедительны - если есть погибшая птица, она на виду и ее не скроешь. А вот почему среди диких птиц в той же Африке очень мало зараженных птиц - это действительно загадка.

Пока получается, что болеет «птичьим гриппом» главным образом домашняя птица. За несколько лет, прошедших после массовой вспышки болезни, были уничтожены миллионы гусей, цыплят, уток.

Заболевают и люди - более 300 человек. Из них умерло уже около 200. Треть всех заболеваний приходится на Вьетнам и Индонезию. Уже доказано, что в некоторых, пока, к счастью, немногочисленных случаях болезнь передается от человека человеку.

Некоторые эксперты дают понять, что, возможно, «птичий грипп» таит немало новых загадок, с которыми только предстоит столкнуться.

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.