Комментарий. Нечистое мясо

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Нечистое мясо

Как уже сообщали «Крестьянские ведомости», Россельхознадзор ограничил импорт мяса из Европы. Под запрет попали 70 предприятий из 7 стран (по данным на начало июля). Что это значит для России? Ситуацию комментирует руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Импортировать мясо в Россию имеют право около тысячи европейских предприятий. Приостановка поставок с 70 из них в текущей ситуации не может оказать заметного влияния на внутренний рынок, считает С. Юшин.

Несмотря на то, что в список предприятий, временно лишенных права ввозить свою продукцию в РФ, попали некоторые очень крупные поставщики, провала не будет. На рынке свинины пока существует альтернатива - импорт из Бразилии, США. Не стоит ожидать существенных изменений динамики внутреннего рынка вследствие этого запрета. Значительно большее влияние на него сегодня оказывают продолжающийся рост цен на мясо и мясопродукты и снижение покупательной способности населения, полагает С. Юшин.

Что касается временных ограничений поставок, то их суть в следующем. Это способ еще раз объяснить европейским партнерам, что они должны строго и неукоснительно соблюдать российские ветеринарные и санитарно-гигиенические требования, объясняет С. Юшин.

Россельхознадзор проводит жесткую политику в отношении соблюдения ветеринарных требований зарубежными поставщиками, осуществляет мониторинг поставок, аккумулирует всю информацию об импорте мяса. Если еще несколько лет назад ветслужба была не в состоянии проводить лабораторные анализы на наличие остатков вредных веществ и отслеживать нарушения, то теперь это стало нормальной практикой, замечает эксперт. В России есть необходимое лабораторное оборудование и квалифицированные работники, которые контролируют мясо, пересекающее российскую границу. Они следят за соблюдением всех требований по безопасности.

Требования эти, действительно, очень строгие, в большинстве стран такой уровень защиты внутреннего рынка не применяется. В Евросоюзе действуют более мягкие нормы безопасности мясной продукции, в частности по уровню содержания остатков вредных веществ. Но раз уж на территории России приняты такие правила, их должны соблюдать все - и российские, и европейские, и американские, и австралийские поставщики, уверен С. Юшин.

Задача Россельхознадзора - добиться соблюдения законодательства всеми участниками рынка.

Вот почему, если в мясе обнаруживается превышение российских норм по содержанию каких-либо вредных веществ, российская ветслужба отправляет уведомление о временной приостановке поставок с предприятий-экспортеров, продолжает эксперт. Наряду с этим Россельхознадзор просит ветеринарные службы стран провести расследование относительно причин попадания такого мяса в РФ и сообщить о принятых мерах для исправления ситуации.

Такие страны, как Германия и Дания уже подготовили и направили в Россельхознадзор свои разъяснения. В результате Россия возобновила поставки мяса с некоторых германских и датских предприятий. Датские производители и экспортеры в свою очередь проводят разъяснительную работу с фермерами, которые выращивают свиней, мясо которых затем направляется в нашу страну, с тем, чтобы они меняли технологии и отказывались от использования антибиотиков не позже, чем за 30 дней до убоя. В этом случае остаточные количества не обнаруживаются в мясе и не представляют угрозы здоровью, что является обязательным условием для импорта в нашу страну.

Иными словами, введение временного запрета на ввоз мяса с некоторых европейских предприятий - это нормальная работа с экспортерами, которую проводит Россельхознадзор. НМА также активно контактирует с национальными и общеевропейскими отраслевыми организациями для исправления ситуации. Так как влияние временных ограничений не столь существенно, как некоторые другие факторы, НМА не занимается подсчетами временно исключенных объемов. Тем более что ситуация быстро меняется, и некоторые закрытые предприятия после устранения проблем вновь получают доступ на российский рынок, замечает С. Юшин.

Что касается споров относительно жесткости российских требований к мясу и мясопродуктам, то они на данном этапе бессмысленны, полагает он. Суров закон, но это закон, как говорили древние. Страны, заинтересованные в нашем рынке, этот урок понемногу усваивают. Возможно, через какое-то время Россия начнет гармонизировать свои ветеринарные требования с европейскими. Не исключено, что наши нормы станут чуть мягче. Но пока существуют нынешние правила, поставщики обязаны их выполнять.

По мнению С. Юшина, позиция Россельхознадзора такова - независимо от того, как это повлияет на наш рынок, добиваться выполнения высоких требований к мясопродукции всеми поставщиками без исключений.

Эта работа лишний раз доказывает несостоятельность утверждений о низком качестве импортируемого мяса, подчеркивает С. Юшин. Никакое мясо 50 летней и даже годичной давности по легальным каналам в Россию не поступает. Требования России очень высоки, контроль ведется повсеместно и на профессиональном уровне. Даже в отдаленных регионах работают современные лаборатории.

Так что если мясо попадает на территорию России по легальным каналам, можно смело говорить о его полной безопасности.

«Крестьянские ведомости»

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее