Комментарий. Мясо дешевым уже не будет

21 января 2008, 11:40
Начало нового года ознаменовалось очередным ростом цен. Какова ситуация на мясном рынке? Что год грядущий нам готовит? В интервью на вопросы отвечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Согласно прогнозу НМА, в 2008 году мясо может подорожать как минимум на 20%. Причем, в течение года цена будет неоднократно прыгать то вверх, то вниз, полагает С. Юшин. Причин тому - несколько.

Во-первых, мы по-прежнему зависим от импорта. В последние месяцы Россия могла поставлять свинину из Европы и США по относительно невысоким ценам, что сдерживало рост цен на внутреннем рынке. Однако европейские свиноводы уже давно производят свинину себе в убыток. Разумеется, их потери старается компенсировать государство, вернув систему субсидирования экспорта, но в целом отрасль серьезно страдает из-за роста цен на корма. Себестоимость европейской свинины выросла на 30-40%, но из-за высокого предложения на рынке пока ее не получается продавать по цене, которая окупала бы затраты. Эта ситуация неизбежно приведет к снижению поголовья свиноматок на европейских фермах, прогнозирует С. Юшин. Избыток мяса, что находится сейчас на складах, рано или поздно будет реализован. И вот тогда фермеры непременно поднимут отпускные цены. России придется покупать на внешнем рынке уже более дорогую свинину.

Дешеветь мясо не будет. По словам С. Юшина, человечество вступило в фазу быстрого роста населения - количество ртов увеличивается с каждым днем. Причем больше становится платежеспособных потребителей, подчеркивает эксперт. Кроме Индии и Китая бурными темпами развивается Бразилия, Аргентина, Парагвай, Чили. Доходы населения этих стран растут, а с ними увеличивается и внутренний спрос на мясо.

«Мировая ситуация с ценами «подогревается» также за счет европейской и американской политики в области производства биотоплива. Складывается впечатление, что политики более заинтересованы «накормить» машины, а не людей, - говорит С. Юшин. - Если там вдруг поймут, что активное стимулирование развития биотопливной отрасли в конечном итоге негативно сказывается на рынке продовольствия, и снизят темпы развития, то рост цен в мире на корма и еду может стать более спокойным. Но он все равно будет».

Не обойдется без роста цен и в России. За последние полгода цена на свинину в живом весе оставалась практически стабильной, напоминает собеседник «Крестьянских ведомостей». Но в наступившем году она пойдет вверх. Подорожали энергоресурсы, взметнулись цены на удобрения. Дорожают металлы, значит, будет дорожать и техника. Все это неизбежно скажется на себестоимости зерна и потянет за собой цены на него. Кроме того, зерно по-прежнему будет пользоваться спросом на мировом рынке, считает С. Юшин. А значит, цена на корма продолжит расти, и себестоимость производства мяса станет еще выше.

Конечно, производителям придется искать механизмы снижения издержек для хотя бы частичной компенсации роста цен на зерно и корма. Но чтобы продолжать инвестировать в производство, они будут вынуждены поднимать отпускные цены.

Кроме того, как считает С. Юшин, в 2008 году продолжится уже идущий процесс удорожания кредитов. Финансовые рынки будет лихорадить, отчего заемные средства станут менее доступными как для участников национальных проектов, так и для всего агрокомплекса страны. По мнению С. Юшина, проблему доступности финансирования нужно решать уже сейчас. Кроме того, правительству следовало бы обратить внимание не только на залоговое, но и на проектное финансирование агробизнеса, и привлекать для осуществления крупномасштабных высокотехнологичных проектов в АПК Банк развития, считает эксперт.

Отрадно, что в последнее время руководство страны все-таки обозначило приоритетом развитие индустриального сельского хозяйства, говорит С. Юшин. Потому что только современные интенсивные технологии позволят добиться снижения себестоимости и реального увеличения объемов производства мяса в стране. Но важно, чтобы заявленные проекты по строительству ферм осуществились, иначе в производстве свинины может вновь начаться падение.

Впрочем, то, что сейчас происходит в свиноводстве - вполне закономерно, замечает С. Юшин. Доля нетехнологичного и низкорентабельного мелкотоварного производства свинины в ЛПХ сокращается, ему на смену приходят современные предприятия. Идет совершенствование племенной базы, производство отказывается от откорма непродуктивных животных, постепенно переходя на выращивание высокопродуктивных мясных кроссов.

Это не значит, что проблемы занятости людей на селе, их уровня жизни и развития сельских территорий отходят на второй план, подчеркивает эксперт. Решать их нужно, но не искусственным поддержанием на плаву неконкурентоспособных производств, а другими способами.

Для развития собственного производства крайне важно, чтобы свинину ело как можно больше людей, напоминает С. Юшин. И подорожание не было бы так страшно, если бы доходы населения опережали рост цен. Однако этого не происходит. Вот почему эксперт смотрит в будущее с осторожностью. «При существенном росте цен на мясо, прежде всего свинину и говядину, произойдет массовый переход потребителей на более дешевые виды белка - животного и растительного, - предупреждает эксперт. - Вырастет спрос на курятину, которая пока еще в среднем почти на 40% дешевле красного мяса. Но и она будет дорожать, а значит, потребители, если их доходы не будут расти опережающими темпами, начнут переключаться на растительные белки».

По мнению С. Юшина, 2008 год для мясного рынка России будет трудным, но интересным. Предпосылок для снижения цен он не видит, хотя замечает, что на его конъюнктуру влияют, по крайней мере, два десятка факторов. Целый ряд из них не связан с мировыми рынками, а зависит исключительно от действий и решений правительства внутри страны.

Например, значительное влияние на динамику цен может оказать грамотное таможенно-тарифное регулирование. Прежде всего, это касается своевременных изменений размера внеквотной ставки и перераспределения квот на ввоз между странами, говорит эксперт. Но для этого нужно прислушиваться к квартальным прогнозам динамики цен, спроса и предложения на внутреннем рынке, замечает он. Чтобы в случае необходимости оперативно снижать внеквотную ставку на определенные виды мяса для замедления роста цен на него внутри страны.

У МЭРТ и Минсельхоза полномочия на такие действия есть. Но важно действовать не постфактум, а заранее. Чтобы плавно регулировать рыночную ситуацию, и стимулировать, либо законным способом ограничивать импорт в интересах населения и отечественного производителя. Тонкий баланс между необходимостью развития собственного производства и доступностью мяса для потребителей и перерабатывающей промышленности должен постоянно выверяться, обращает внимание С. Юшин. Это поможет нивелировать возможные ценовые перекосы на рынке.

Еще один внутренний механизм - усиление конкуренции. Причем, как среди производителей, так и среди продавцов. Тогда производителям мяса придется больше заботиться о снижении себестоимости своей продукции, повышении ее качества и завоевании места на рынке. А необходимость бороться за конечного покупателя может привести к снижению наценок в магазинах, уверен С. Юшин. - Существующая в России нехватка современных торговых площадей позволяет сегодняшней рознице диктовать очень жесткие условия поставщикам и устанавливать высокие торговые наценки. В результате потребители переплачивают за продукты питания до 10-25%, считает эксперт.

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.