Комментарий: «мясного животноводства в России нет»

10 апреля 2009, 10:09
Мясное скотоводство как отрасль в России практически отсутствует - к такому выводу сейчас приходят многие специалисты. Их мнение опирается, прежде всего, на то, что с 1990-х годов производство говядины упало на 30%, не говоря уже о том, что 80% этого товара на наши прилавки попадает из-за рубежа.

Мясное скотоводство, несмотря на то, что заниматься им в России сейчас непопулярно, по мнению экспертов, выступавших на первой международной конференции «Развитие мясного скотоводство в России», обладает преимуществами, которых нет в других нишах сельского хозяйства. Главное из них – малозатратность. По словам Сергея Мирошникова, директора ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, одно стойломесто в мясном скотоводстве обходится от 500 до 2500 рублей. Правда у заместителя директора департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харона Амерханова при расчетах получается более широкий коридор затрат – 3-10 тыс. рублей. Однако он отметил, что 70-90% стоимости содержания коровы субсидируется государством. В среднем 5 тыс. рублей выделяется на одно животное. Цифра эта весьма условная и многим животноводам, которые эту помощь никогда не получали или имели только часть обещанных денег, было что высказать. Вообще, руководители предприятий жаловались, что от Минсельхоза никакой помощи нет – ни в законах, ни в нормативных актах, ни в финансировании.

А зря, ведь забота правительства, по данным атташе по вопросам сельского хозяйства Посольства США в РФ Эрика Хансена, может принести ощутимую пользу экономике: каждый доллар от реализованной говядины привлекает 5$ в смежные отрасли.

Тем не менее, мясное скотоводство, как следует из выступлений ученых и чиновников на конференции, находится в глубоком кризисе: «С 1990-х годов производство мяса говядины упало с 29 кг на душу населения в год до 12,5 кг, - описал проблему Харон Амерханов. - На 20% за последние годы уменьшилось поголовье сельскохозяйственных животных, которые, к тому же, по показателям генетики в среднем значительно хуже западных аналогов. Только на 2% мясных ферм имеется все необходимое оборудование».

В довершении ко всему, чиновник добавил низкую эффективность использования кормовых угодий в стране: «Из-за плохих качеств естественных кормовых угодий корова с теленком вынуждена проходить десятки километров в день в поисках питания. Это значительно замедляет прирост веса животных».

Впрочем, как заявил Сергей Мирошников, поголовье мясного скота у нас начало сокращаться еще с 1980-х годов из-за отсутствия работающих нормативных актов и общего отношения государства к отрасли.

Есть и более радикальные взгляды на состоянии отечественного мясного скотоводства. В частности, генеральный директор Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе сообщил: «Удельный вес мясного скотоводства России таков, что можно считать, что его нет».

О причинах упадка производства мяса у нас в стране можно спорить бесконечно. Возможно, дискуссии разгораются потому, что провал мясного скотоводства был вызван множеством факторов. Большинство экспертов на конференции винили неурегулированную систему отношений внутри цепочки производитель-переработчик-сеть. По информации Харона Амерханова производителю достаются не более 25% от розничной стоимости мяса, в то время как в развитых странах этот показатель равен 45-50%.

Большой проблемой стало и образование специалистов. Высокая квалификация особенно важна при работе с импортными породами КРС с применением современных технологий. В последнее время стало модным покупать импортный скот из самых отдаленных уголков земли. Заместитель посла Австралии в России Роуан Аинсоурт даже особо отметила в своей речи число завезенных к нам коров из ее страны в прошлом году: 13 тыс. голов.

Но с подобными высокопродуктивными породами могут эффективно работать только хорошо обученные специалисты, чего в России пока многие руководители мясных хозяйств не понимают: «Даже покупая импортный скот, производитель обычно не обращается к науке и не нанимает грамотных специалистов, - критиковал Харон Амерханов. – А ведь 1$ затрат на образование приносит 6$ прибыли».

Многие обращали внимание также на кризис откормочных предприятий, которые жизненно важны для мясной отрасли. Сергей Мирошников, например, уверен, что мы не сможем создать развитое мясное скотоводство, пока не наладится производство кормов в нужном объеме. Быстрое восстановление кормопроизводства необходимо, так как по планам Минсельхоза, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, необходимо увеличить численность КРС почти вдвое.

По мнению ученых, эта задача вполне достижима и к 2012 году численность всего мясного скота в России может вырасти с нынешних 450 тыс. до 600 тыс. голов. Чтобы быстрее достичь этого, эксперты советовали перестраивать заброшенные молочные фермы под мясные и закупать даже коммерческий скот из Австралии. Тенгиз Джапаридзе уверен, что это поможет форсировать развитие отрасли: «Даже Голландия не стесняется завозить молочных коров из других стран. Если такая практика приносит пользу производителям, то надо использовать и этот шанс», - считает он.

Действительно, если мясного животноводства в России нет, то надо испробовать любую возможность создать его заново. Это тот самый случай, когда цель оправдывает средства.

А чтобы правительство лучше работало с отраслью, животноводы провели 9 апреля учредительную конференцию новой организации - «Национальной Ассоциации «Современное мясное скотоводство»«. Это название пока не окончательное и его будут обсуждать дополнительно, но скотоводы надеются создать союз уже этим летом.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение