Комментарий. Как сохранить генетический ресурс животноводства

07 сентября 2007, 15:21
В Швейцарии проходит международная конференция, посвященная проблеме сохранения генетических ресурсов животноводства. В конференции принимают участие около 300 ученых, политиков животноводов из 120 стран мира. Всех участников форума объединяет одно - беспокойство по поводу утраты биологического разнообразия в современном животноводстве и птицеводстве.

Беспокоиться действительно есть о чем. Накануне форума был опубликован окончательный вариант 500-страничного доклада о состоянии дел в области сохранности генетического фонда животноводства. Выводы не намного отличаются от содержащихся в тексте рабочего доклада, с которым мы знакомили наших читателей несколько месяцев назад.

За последние 7 лет каждый месяц человечество безвозвратно теряло одну породу животных.

В настоящее время известно 7,6 тыс. пород КРС, свиней, овец, кур, уток, гусей и другой живности сельскохозяйственного назначения. В зоне риска, считают специалисты, находится 16% этих пород. Ничего не угрожает 38%, 11% оказалось в графе «утраченные виды», реальное состояние оставшихся 35% различных пород квалифицируется словом «неизвестно». Возможно, часть последней категории животных также реально находится в зоне риска, но строго научные выводы делать нельзя из-за отсутствия достоверной статистики.

Причин такого развития событий много. Это меняющиеся экономические условия жизни, изменение климата, войны, стихийные бедствия, нищета в отдельных районах мира.

Одна из главных причин - это форсированное развитие животноводства и птицеводства на основе самых прибыльных пород. Особенно это явление характерно для Азии и Африки. Стремление получить больше молока, мяса, шерсти вынуждает полагаться на «чужие» породы, которые может быть и хороши, но не могут полностью заменить пусть и «малотоварные», но приспособленные к местным условиям породы. Получается в итоге, что породы, столетиями создававшиеся только для данной местности, исчезают. Между тем именно эти породы лучше всего приспособлены к жаркому климату, отсутствию воды, кормов и т. д.

Чтобы сохранить ценные породы, находящиеся на грани исчезновения, следует создать региональные генетические банки, которые обязательно пригодятся в будущем. Когда-нибудь ценные свойства, присущие местным породам, понадобятся для новой селекции и выведения новых пород.

Необходимость сохранения местных пород поняли и в развитых странах.

В докладе отмечается положительный пример Швейцарии (на конференции было заявлено, что в этой стране охраняются около 90 видов различных местных пород коров, лошадей, коз и овец). Это дорого, и не все страны могут позволить себе такую роскошь, но стремиться к этому надо.

В США и Англии также тщательно охраняют отдельные породы свиней, которые используют для скрещивания с коммерческими породами.

ФАО намеревается предложить 10-летнюю программу мониторинга и сохранения редких пород животных и птиц сельскохозяйственного назначения в странах «третьего мира» по примеру программы по сохранению разнообразия растений 1996 года.

В природе ничего не бывает лишнего, считают эксперты ФАО.

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

Свиноводство занимает большую долю в отечественном животноводстве...

Курская область заняла второе место в ЦФО по производству мяса благодаря компании «Агропромкомплектация - Курск»...

На «Сызранском мясокомбинате» добились увеличения чистой прибыли в четыре раза...

АПК «Уярский» может заключить с кредиторами мировое соглашение...

«Мираторг» запустил производство нового продукта – чевапчичей из свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение