Комментарий. Импортозамещение - новая идеология АПК

25 июня 2008, 12:19

Снизить зависимость от импорта продовольствия у России за короткий срок не получится. Но стремится к постепенному наполнению прилавков отечественными продуктами питания необходимо. Почему и как - рассказывал на интернет-канале AgroTV Виктор Лищенко, директор центра- кафедры международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Путь снижения импортозависимости у России только один. Нацпроект «Развитие АПК», закон о сельском хозяйстве, Госпрограмма на 2008-2012 гг., - это те механизмы, которые должны создавать эффективную аграрную политику.

По словам Лищенко, «это не должно быть возвратом к плановой системе, а должно стать нашим новым образом жизни».

Приемлемым уровнем постепенного снижения импортозависимости считается рост собственного производства на 2-3% в год.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев уже говорил о том, что производство мяса и зерна в стране будет расти более быстрыми темпами, чем в других странах.

Не в последнюю роль - за счет наличия в России необходимых ресурсов.

«У нас имеется достаточно ресурсов, чтобы повысить производство зерна.

В ближайшее десятилетие нужно говорить о том, чтобы в России производилось 150-170 млн т зерна. Благодаря этому мы сможем успешно развивать, прежде всего, птицеводство и свиноводство», - сказал Виктор Лищенко.

Он считает, что в первую очередь эти две отрасли, плюс молочная индустрия могут обеспечить население необходимым уровнем животного белка.

А это критерий полноценности питания населения.

«Поэтому, наверное, правы те наши аналитики и те государственные деятели, которые говорят о том, что сейчас надо гордиться тем, что мы стали одним из крупнейших экспортером зерна, а постараться у себя развивать мясопроизводящие отрасли», - отметил гость AgroTV.

Зависимость от импорта по-разному проявляется, например, в крупных или областных городах.

В крупных городах импортозависимость составляет порядка 70%, и ее необходимо снижать до безопасного уровня в 20%.

«Тогда мы не будем бояться ситуации, когда поставщики будут сами определять, кому, сколько продать того или иного продукта, в данном случае речь идет о мясопродукции», - подчеркнул Лищенко.

Импорт неразрывно связан и с инфляцией.

«Сегодня впервые наши руководители говорят о тои, что инфляция принесена извне. Ведь покупая сырье за рубежом, мы эти цены переносим на продукты питания внутри страны», - объяснил гость AgroTV.

В целом он считает, что мировой продовольственный кризис стимулирует не только Россию, но и все страны наращивать собственное сельхозпроизводство.

И наша страна остается одним из крупнейших игроков в мировой политике, и у нее есть для этого ресурсы: не только углеводородные, но и продовольственные.

Агенство Агрофакт

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение