Комментарий. Через 3-4 года экспорт свинины станет актуальным

06 марта 2007, 16:46
Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина заявляет, что если та политика, которая сейчас проводится в сельском хозяйстве, будет продолжаться, следует ожидать дальнейшего роста производства, особенно в мясной отрасли России.

- Мы видим, что около 70 крупных инвестиционных проектов реализуется сейчас в свиноводстве и это связано именно с появлением льготных кредитов. Увеличение производства в частных хозяйствах также вызвано национальным проектом «Развитие АПК», - говорит Елена Тюрина. - Агросектор действительно неплохо финансируется, и оснований для спада нет. Конечно, государству следовало бы уделить внимание производству говядины и выдавать льготные кредиты на еще более длительные сроки, чтобы привлечь инвесторов в отрасль мясного скотоводства.

Но рынку угрожает другая проблема. Как по птице, так и по свинине внутреннее потребление может оказаться ниже, чем объем предложения на рынке. Это реальный сценарий недалекого будущего. Производителям придется искать дополнительные рынки сбыта за пределами страны, где условия конкуренции гораздо жестче.

Сегодня наше мясо птицы вполне могло бы конкурировать на мировом рынке по качеству, если бы не его цена. Снижать себестоимость бесконечно невозможно, отрасль находится в прямой зависимости от стоимости зерна и энергоносителей. Поэтому меры поддержки экспорта должны быть иными.

Уже сейчас становится заметным, что импорт мяса, особенно сверх квот, мешает отечественным свиноводам. Раньше с подобными проблемами сталкивались лишь птицеводы, которым приходилось конкурировать с дешевой американской курятиной. Сейчас в условиях роста доходов населения, предпочтения потребителей мяса птицы сдвигаются в сторону отечественного продукта. Люди начинают обращать внимание на качество, а с появлением брендированной продукции срабатывает еще и фактор доверия определенной торговой марке.

Спрос на импортные окорочка снижается. Сегодня они стали в большей степени продуктом для промпереработки, чем для розницы. А на потребительском рынке обострилась конкуренция среди отечественных производителей.

Рынок свинины ожидает похожий сценарий.

Пока он только растет и испытывает очень серьезное давление со стороны дешевого импорта. Современные свиноводческие предприятия только строятся, они еще не вышли на плановые показатели по продуктивности, периоду откорма и расходу кормов на кг привеса. Возможности снижения себестоимости свинины еще не реализованы, и потому конкурировать с более дешевой свининой из-за рубежа российским свиноводам достаточно сложно. Кроме того, рынок свинины затоварен.

Однако со временем его ожидает переключение потребительского спроса с импортной на российскую продукцию. Что касается промпереработки, то здесь ситуация иная. В Россию импортируются не только полутуши, но и более дешевые виды мяса – тримминг, например. С ним российским свиноводам конкурировать пока сложно. Они не могут отдельно реализовать окорок, а отдельно обрезки и тримминг – инфраструктура первичной переработки свинины в стране разрушена. В основном производители практикуют продажу свиней полутушами или живыми животными, а переработчику это не выгодно.

Проблема конкуренции с импортным мясом на внутреннем рынке, а также перспективы экспорта мяса находятся в тесной взаимосвязи с внутренними ценами на зерно. А зерновое производство - самый рисковый сектор сельского хозяйства. Рост цен на энергоносители давит, прежде всего, на зерновиков и приведет к неизбежному повышению себестоимости зерна. Перспектив к лучшему в этом секторе не предвидится, полагает Тюрина. - Если животноводство поддерживается государством, и рост производства мяса и молока очевиден, то в зерновом производстве валовые сборы сильно зависят от погодных условий. Прогнозировать рост в зерновом секторе достаточно сложно. Опыт показывает, что после урожайного года, как правило, бывает неурожайный. И это связано не столько с погодой, сколько с реакцией крестьян на ценовую ситуацию на рынке. После хорошего урожая, когда производители не могут продать зерно по выгодной цене, они начитают сокращать посевные площади.

Кроме лизинга, особых стимулов для роста зернового производства в стране нет. По мнению Тюриной, государству необходимо серьезно задуматься над механизмами стимулирования производства зерна. Зерновые интервенции в том виде, как они существуют сейчас – не самая лучшая мера. Биржевая торговля зерном в стране практически не развита, поэтому говорить о фьючерсном механизме регулирования зернового рынка пока рано. Реальный путь – гарантированные в начале посевной государственные закупки определенных объемов зерна будущего урожая по фиксированной цене.

В настоящее время производителю зерна выгоден дефицитный рынок, тогда он получит наибольшую прибыль, подчеркивает Тюрина. Когда объем производства меньше, чем емкость внутреннего рынка, цены на зерно растут. Крестьянину выгоднее вырастить меньше и продать дороже. Потому что, производя много зерна, он не всегда уверен, что сможет реализовать его в полном объеме по рентабельной цене.

Впрочем, необходимый дефицит на рынке зерна может создать растущее сейчас животноводство.

Падения производства мяса Тюрина не прогнозирует. Даже птичий грипп не сократил спрос на курятину. Он сохраняется на адекватном уровне, что еще раз подтверждает доверие потребителя отечественным птицеводам, замечает эксперт. Конкуренция на внутреннем рынке толкает производителей к расширению ассортимента продукции, и более современным приемам работы с потребителем. В свиноводстве строительство новых комплексов тоже уже не остановить, и заявленные темпы роста, скорее всего, будут реализованы. По расчетам Тюриной насыщение рынка свинины будет происходить по аналогии с курятиной и уже через 3-4 года вопрос экспорта свиноводческой продукции станет актуальным.

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение