Комиссия по борьбе с африканской чумой свиней в Эстонии принимает меры

01 октября 2014, 08:44

На очередном заседании комиссии по борьбе с эпидемией говорили о сегодняшнем состоянии распространения африканской чумы свиней в Ида-Вирумаа и планировали дальнейшие действия, передает «Северное побережье». 

Комиссия по борьбе с африканской чумой свиней в Эстонии принимает меры

«Инструкция по борьбе с эпидемией у нас имеется, теперь воплотим ее в жизнь, – сказала председатель уездной комиссии, руководитель Ида-Вирумааского ветеринарного центра Хельги Теппер. – На повестке дня стоит вопрос поиска возможных мест для захоронения умерших животных. Прежде всего спросим у владельцев более десяти свиней, а их в уезде в районе пяти, смогут ли они предложить какое-нибудь место. Если да, передадим эту информацию Департаменту окружающей среды для предварительного согласования. Если у владельца свинофермы подходящего места нет, будем искать возможности захоронения на государственной земле. В случае Sigwar сейчас занимается поиском подходящего места уездная управа».


Местную комиссию по борьбе с эпидемией сформировали в Ида-Вирумаа после того, как 18 сентября диагностировали африканскую свиную чуму у найденного мертвым кабана в деревне Аа Люганузеской волости. Перед этим чума была выявлена в Валгамаа – в Хуммули, а также в Вильяндимаа – в волости Тарвасту. Позже в Тарвасту нашли еще одного умершего от чумы кабана и в качестве нового очага распространения чумы добавилась на карте волость Ыру в Валгамаа.

Хельги Теппер сказала, что Европейская комиссия отправила главному директору Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии на согласование законопроект, по которому весь Ида-Вирумаа следует рассматривать как зону с дополнительными ограничениями, где все убитые кабаны подлежат исследованию на предмет свиной чумы (найденных мертвыми нужно исследовать уже сейчас) и их мясо нельзя вывозить за пределы зоны. «Это значит, что на переработку его никуда отправлять нельзя, поскольку в самой зоне перерабатывающих предприятий нет», – объяснила она.

Теппер подчеркнула еще раз, насколько важно всем свиноводам соблюдать меры по биобезопасности, чтобы препятствовать распространению свиной чумы на домашних свиней.

Более подробную информацию по поводу африканской свиной чумы можно найти на специально созданной в связи с эпидемией интернет-странице www.seakatk.ee.

 

Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
АЧС может распространиться из стран Балтии по всей Европе
13 августа 2015, 10:16
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла опасается, что принятых мер по контролю АЧС в странах Балтии недостаточно и что вирус может выйти из-под контроля и распространиться на всю Европу. Наиболее серьезным он назвал риск прихода вируса в Германию. Как...
На борьбу со свиной чумой в Эстонии потрачено более 600 000 евро
13 августа 2015, 10:07
По состоянию на 7 августа расходы государства, связанные с ликвидацией очагов заболевания африканской свиной чумой, составили 620 000 евро. Меры, направленные на то, чтобы остановить распространение заболевания, обойдутся еще почти в 14 млн евро. Свиноводам, соблюдавшим требования безопасности,...


Горячее предложение