Колбасный рай по системе кайдзэн

Фильтры

Регион

Новости

Колбасный рай по системе кайдзэн

Руководство Черкизовского мясокомбината организовало 28 ноября 2014 г. пресс-тур для отраслевых журналистов в связи с 40-летием со дня основания предприятия. Мы предлагаем читателям портала Unipack.Ru репортаж об этом дне.

Когда речь заходит о старом заводе, а Черкизовский мясокомбинат был основан в 1974 году, сразу в голову приходят мысли о старых корпусах, видавшем виды оборудовании и прочих атрибутах, напоминающих о нашем застойном прошлом. Но все это устаревшие стереотипы, не имеющие ничего общего с истинным лицом современной пищевой промышленности. Комбинат в Черкизове демонстрирует это новое лицо.

Сегодня Черкизовский комбинат – часть группы «Черкизово», ставшей одним из лидеров отечественной мясной индустрии. Эта вертикально-интегрированная компания объединила в себе все звенья аграрной цепи. Ежегодно группа производит свыше полумиллиона тонн мяса птицы, свинины, колбасных изделий, а также около 1,5 млн тонн комбикормов. Группа «Черкизово» инвестировала в агропромышленный сектор нашей страны более миллиарда долларов, создала более 20 тыс. рабочих мест. Акции компании обращаются на Московской и Лондонской биржах. Группа «Черкизово» включает в себя четыре производственных сегмента: птицеводство, свиноводство, мясопеработку и растениеводство. Компании принадлежат известные марки куриного мяса – «Петелинка» и«Моссельпром».

Группа с нуля создала индустриальное свиноводство в ряде регионов нашей страны. На четырнадцати свинокомплексах группы ежегодно выращивается более миллиона голов свиней. Группа «Черкизово» – второй по величине производитель свинины в России.

Мясоперерабатывающие комбинаты компании находятся в Москве, Московской области, Пензе, Ульяновске и Калининграде.

Андрей Чолокян, генеральный директор ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», сообщил журналистам, что в только вышедшей книге «Сто лучших предприятий города Москвы» комбинат занимает почетное место. Андрей Чолокян отметил: «По результатам текущего года Группа „Черкизово” вышла на первое место в России по производству мяса птицы (порядка 450 тыс. т). В области свиноводства компания также развивается успешно и поставит около 250 тыс. т мяса. В сфере мясопереработки группа также движется очень успешно, рост объема производства составит не менее 15%». Черкизовский мясокомбинат– известное в Москве предприятие, с богатыми традициями. По информации гендиректора, на комбинате работает сейчас около полутора тысяч человек. В год Черкизовский комбинат выпускает около 80 тыс. т колбасных изделий.

По производственной цепочке

Самая интересная часть посещения комбината – это, разумеется, осмотр производства. Журналистам эту возможность предоставили, нарядив в бахилы, одноразовые халаты и шапочки и снабдив теплыми фирменными куртками, без которых в цехах делать нечего. За время экскурсии нам приходилось не раз проходить через турникеты-санпропускники, которые пропускают человека только при попадании на его руки дезинфицирующего средства. Срабатывают датчики, загорается зеленый свет. Это чистые зоны. С немытыми руками туда не пускают. А пока проходишь, подошвы обуви тоже обрабатываются специальными щетками.

Нашу группу сопровождал Игорь Замотов, главный технолог завода. Производственный цикл включает ряд этапов, начиная с приемки и подготовки туш и следующей за тем обвалкой. Далее следуют: посол мяса, измельчение и приготовление фарша, наполнение оболочек и вязка батонов, термическая обработка, контроль качества, упаковка.

Мы смогли увидеть все эти стадии производства колбасной продукции. Сначала сырьевой цех, в котором происходит обвалка (отделение мяса от костей) и жиловка (разделение обваленного мяса на сорта). По словамИгоря Замотова, цикл попадания сырья от обвалки до упаковки составляет не более шести часов. Ночью в цехе проводится мойка. В сутки через этот цех проходит 120 т свинины. В планах предприятия на следующий год – увеличение мощностей, поскольку существенно растет спрос на мясные полуфабрикаты.

Посредине сырьевого цеха – длинный конвейер, по сторонам которого сгрудились люди в белых халатах, ловко орудующие ножами. Их спецодежда похожа чем-то на боевое снаряжение древних воинов – длинные клинки, защитные фартуки и кольчужные рукавицы. Головы закрыты, на лицах маски. Они «колют, рубят, режут», отделяя мясо от костей. Но ни «боя барабанного, ни кликов, ни скрежета» не слышно. Все спокойно, но при этом в хорошем темпе. Конвейер движется постоянно.

Вся работа в цехе ведется при температуре 2 °С. Это стандарт качества для работы с мясом. Зимой и летом – один холод. Таблички на дверях цеха призывают беречь холод и не оставлять двери открытыми без необходимости. Работники соответственно экипированы для работы в таких «северных» условиях, начиная с термобелья. Профессия обвальщика не из легких. Нужна большая физическая сила и выносливость, а также серьезные профессиональные навыки. Пожалуй, в этом цехе самое большое количество работников, поскольку обвалка – часть процесса, которую невозможно автоматизировать. Можно представить, как они устают за семь часов смены. Но зато это самая высокооплачиваемая профессия на мясокомбинате, пользующаяся заслуженным уважением.

Мясо поступает к обвальщикам с соседнего участка, куда прибывают свиные полутуши. Там работники разрезают полутуши на более мелкие части c помощью оборудования Schaller.

Все ящики, куда обвальщики складывают мясо, снабжены штрих-кодами. Данные о процессе практически сразу попадают в электронную информационную систему. Тут же, в цехе, находится терминал, на экране которого можно проследить движение продукции. На заводе реализуется принципы бережливого производства (lean-production). На стене в цехе висит информационный стенд по системе 5С. Как известно, это система организации и рационализации рабочего места, в свое время разработанная в Японии, первая ступень в осуществлении бережливого производства.

За пределами цехов, в коридорах, можно увидеть разметку на полу, наподобие дорожной разметки. Это тоже признак системы бережливого производства. Сразу видно, где можно поставить палету с сырьем или с оборудованием, а где – нельзя.

  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.R

Источник: Unipack.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее