Колбасный капитан

28 сентября 2009, 10:02
Вид книги мемуаров Игоря Бабаева, создателя группы «Черкизово», немного пугает. Мелованная бумага, золотом напечатанный заголовок, фотографии героя в компании то с одним официальным лицом, то с другим… Ждешь чего-то тяжеловесного и бронзового. Но стоит прочесть несколько первых страниц, как они захватывают. Это правдивый, причем очень личный рассказ о том, как делается успешный крупный бизнес в России. При этом не на нефти или металле, а на самом тяжелом участке отечественной экономики — аграрном. Новейшая история нашей страны, рассказанная одним из тех, кто ее активно делал.

Игорь Бабаев не скрывает ничего: ни того, как на излете советской власти на него, директора Армавирского мясокомбината, обрушился советский закон, потому что он был из тех, кто в весьма специфических условиях социалистической экономики все-таки крутил ее механизм; ни того, что выскочить из-под этого маховика ему удалось, лишь шантажируя партийного босса; ни своих просчетов при строительстве бизнеса уже при капитализме; ни своих эмоций — нежности к жене, ждавшей его когда-то у прокуратуры, гордости за сыновей, подключившихся к семейному бизнесу, чувства удовлетворения от разорения банка, который поставил под угрозу существование Черкизовского мясокомбината, начав в момент дефолта автоматически списывать со счетов предприятия деньги в счет погашения кредита.

Главное же, за потоком событий нельзя не увидеть масштабно мыслящего человека. Благодаря своему видению Игорь Бабаев сумел разглядеть перспективы российского сельского хозяйства — отрасли, о которой давно утвердилось мнение как о черной дыре отечественной экономики: она вроде и нужна для продовольственной безопасности, но при этом совершенно не поддается модернизации, — и начать делать в ней эффективный бизнес.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

Европарламент разрешил добавлять химию в шаурму...

Стоимость свинокомплекса «Совхоз Шелонский» может упасть до 169 млн рублей...

Более 40% колбас в польских магазинах не соответствуют стандартам качества...

Казахстан: Тушенку из верблюжатины начали производить в Мангистау...

В январе-ноябре 2017 г. Украина экспортировала 4,7 тыс. т свинины, импортировав 5,2 тыс. т...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение