Колбаса в Украине: кто произведет и кто купит

03 апреля 2015, 08:38

Окончательные статистические итоги работы мясоколбасной отрасли в 2014 году еще не подведены, но общие тенденции и результаты уже можно назвать.

Колбаса в Украине: кто произведет и кто купит

Как и предполагали аналитики, общие тенденции докризисного периода (снижение объемов производства, переформатирование рынка, изменение структуры продаж колбасных изделий) были усилены и дополнены неэкономическими обстоятельствами. Экономические и социально-политические изменение произошедшие на Украине в 2014 году привели к потере значительной части расположенных на Востоке страны производственных мощностей отрасли (10–15 %), разрушению систем логистики и ритейла. В результате, по итогам 12-ти месяцев 2014 г. мясоколбасный рынок «похудел» на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. и составил в натуральном выражении 258,2 тыс. т. 

Вместе с тем, полагают специалисты, отрасль выстояла, понеся минимальные потери по сравнению с другими секторами экономики. 

Какие тенденции наблюдаются сегодня на рынке, и как они будут развиваться в ближайшее время?
Как полагает Михаил Фоломин, директор управления маркетинга Мясной Фабрики «Фаворит Плюс», продолжится начавшийся ранее процесс переформатирования рынка и поиска новых направлений. «Отрасль по-прежнему является высококонкурентной, и поэтому необходимость активно отслеживать изменения потребительских предпочтений сохраняется, а процессы укрупнения игроков продолжатся», считает он.
Сегодня на рынке мясной продукции Украины работает два десятка крупных производителей, среди которых лидирующие позиции занимают: ООО "МФ «Фаворит Плюс» (12,6%), ООО «Глобинский МК» (11,0%) и ОДО "МК «Ятрань» (6,7%). Следом за ними идут ЧАО «Украинский Бекон» и ПАО «Кременчугмясо», занимающие 6,1% и 4,6%, соответственно. Суммарная доля прочих производителей снизилась и составляет 59,0%. Но и в группе лидеров отмечается тенденция сокращения доли одних и наращивание доли других топ-учасников рынка. Крупные производители включились в напряженную борьбу уже не только за лояльность потребителей, сколько за их готовность распахнуть им свои кошельки. 

Одним из них является способность производителя оперативно перейти на производство недорогих видов и сортов колбасной продукции. Падение объемов продаж происходит в первую очередь из-за снижения спроса на дорогие виды колбас, отмечают участники рынка. Поэтому переход на производство группы вареных колбас, спрос на которые достаточно ровный, представляется оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

Несколько лет назад в Украине ввели новые национальные стандарты на колбасу и мясные продукты. Вареные колбасы высшего сорта должны содержать не менее не менее 80% мяса. На отечественном рынке колбаса высшего сорта представлена в виде «Докторской», «Любительской», «Столичной» и другими. Вареные колбасы первого сорта по стандартам должны содержать не менее 70% мяса, второго сорта — не менее 40–60% мяса.
Согласно исследованию Koloro, больше всего украинцы любят вареные колбасы — их доля в общей структуре продаж составляет 41%. За ними идут сосиски и сардельки — 23%, полукопченые колбасы — 15%, а также варено-копченые и сырокопченые колбасы, на долю которых приходится 6%. 

Как свидетельствует исследование, при выборе, например, вареной колбасы украинцы в первую очередь ориентируются на прошлый опыт и покупают продукт по вкусу и качеству (этот фактор на первое место поставили 34% опрошенных потребителей). На втором месте — цена (31%): На третьем — торговая марка производителя, на которую обращает внимание 22% покупателей.

Однако в 2014 году наиболее быстро растущим фактором в выборе потребителем все больше становится стоимость продукции, что может привести к нарушению принципа лояльности торговой марке и производителю, на формирование которого ушло немало времени и средств.

Аналитики прогнозируют увеличение потребления мяса и постепенное снижение потребления колбас. При этом стоимость колбасных изделий, скорей всего, будет увеличиваться. По их словам, цена растет по двум причинам: из-за импортной составляющей (роста курса доллара и евро) и желания части производителей заработать на более дорогом сегменте продукции. 

По мнению Михаила Фоломина, прогнозировать в сложившихся условиях поведение средних и мелких участников рынка сложно, поэтому все будет зависеть от поведения крупных игроков. «Наше предприятие осторожно подходит к процессу ценообразования, стремясь не допускать резких скачков и сохраняя наиболее низкие пороги в ценовых показателях по сравнению с другими участниками рынка», говорит он. В определенном смысле маркетинговые расчеты в настоящее время должны корригироваться с социальными составляющими в планировании и осуществлении стратегии развития лидеров отрасли, считает Михаил Фоломин.

В любом случае, прошедший год был своего рода краш-тестом для производителей мясоколбасной продукции, который они прошли в целом удовлетворительно. 

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Колбаса центральная
6 марта 2015, 15:20
В декабре 2014 года компанией AnalyticResearchGroup было проведено исследование российской мясной отрасли и рынка колбасных изделий. Согласно полученным результатам, в производстве вареных колбас по итогам 2013 года среди федеральных округов России со значительным отрывом лидирует...
Средняя цена в апреле на колбасу варено-копченую составила 325,76 руб./кг
30 мая 2014, 12:03
В России колбасу варено-копченую и полукопченую в апреле продавали в среднем по 325,76 руб./кг, что на 6,44 руб/кг больше чем месяц назад. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики. По сравнению с мартом 2013 года, цена на...
Украина: Деловая колбаса: как бренд «Велком» стал одним из лидеров мясной индустрии
20 ноября 2013, 12:11
«Мы едим колбасу на завтрак, обед, ужин», — с гордостью говорит Раиса Демина, основатель мясокомбината «Павловская слобода» (торговая марка «Велком»). В колбасном бизнесе Раиса Демина уже 20 лет. Женщина-управленец — редкое явление в мясной...