Колбаса в России подорожает на 20 процентов

28 сентября 2011, 07:37
Россельхознадзор с 10 октября вводит запрет на ввоз мяса из-за рубежа и утверждает, что это не приведет к росту цен. Между тем, мясопереработчики накануне не исключили подорожания колбасы и колбасных изделий по причине роста цен на импортное сырье

Россельхознадзор вводит очередной мясной запрет: с 10 октября будет временно ограничен ввоз продукции на рынок России и других стран Таможенного союза с 12-ти предприятий Франции.

В письме, размещенном 27 сентября на официальном сайте Россельхознадзора, говорится о том, что ведомство проинспектировало 19 французских предприятий, поставляющих продукцию на территорию России, Белоруссии и Казахстана.

К семи предприятиям претензий нет, а вот в отношении 12 предприятий (из которых 9 мясоперерабатывающих и 3 молокоперерабатывающих) Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставку продукции. В ветеринарную службу Франции направлено письмо с просьбой о проведении служебного расследования в отношении нарушений, выявленных в ходе инспекции.

В июне, напомним, ведомство сообщало о запрете на ввоз животноводческой продукции из 14 стран, в том числе пяти стран ЕС. 10 немецким, пяти бельгийским, двум испанским, одному голландскому и одному шведскому предприятиям временно (в течение 2011 года) запрещено поставлять продукцию в Россию. Дело в том, что в продукции этих предприятий была обнаружена кишечная палочка E.сoli. Параллельно был усилен контроль за 64 предприятиями в 21 стране.

Бразильская ветеринарная служба 6 июля ввела временные ограничения на поставки в Россию продукции с 37 бразильских предприятий.

За период с 24 июня по 18 августа 2011 года Россельхознадзором выявлено 78 случаев нарушений законодательства Таможенного союза в области ветеринарии при ввозе подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров общим весом 6416 тонн. Продукция ввозилась из Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Китая, Латвии, Мавритании, Марокко, Мексики, Молдовы, Норвегии, Сербии, Словакии, США, Таиланда, Украины, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии.

С жалобами на качество импортного мяса Россельхознадзор выступал неоднократно и раньше. В 2010 году глава ведомства Сергей Данкверт сообщал, что в 2009-м Россельхознадзором были прекращены поставки с 203 зарубежных мясоперерабатывающих предприятий. Правда, тогда же он заявил, что и отечественное мясо также вызывает у ведомства нарекания. В 2009 году специалисты Россельхознадзора выявили почти 3 тысячи случаев нарушения требований правил безопасности отечественными предприятиями-поставщиками мясной продукции из 66 регионов.

В этом году зафиксирован рост импорта мяса и мясной продукции: по данным Федеральной таможенной службы, в январе-июле импорт свежемороженого мяса из стран дальнего зарубежья вырос на 10,8%, мяса птицы — на 13,7% (физические объемы поставок). При этом рост физических объемов импорта мяса свежего и замороженного из стран СНГ в РФ по сравнению с январем-июлем 2010 года увеличился на 51%.

К августу этого года ситуация стала меняться: по предварительным данным, за январь-август импорт из стран дальнего зарубежья мяса и субпродуктов сократился на 10%.

«Сейчас в России наиболее зависим от импорта рынок потребления свинины и говядины — в страну ввозится примерно 25% от общих объемов потребления свинины и 30% потребления говядины», — говорит BFM.ru Мушег Мамиконян, президент Мясного союза. А 90% потребляемой курятины в стране приходится на долю курятины отечественного производства.

«У нас рынок мяса является тоже каким-то инструментом политическим»

Запреты на ввоз импортного мяса не вызовут роста цен на внутреннем российском рынке, уверяют в Россельхознадзоре. Они также не связаны с мерами по поддержке отечественных производителей и попыткой стимулировать импортозамещение, заявил BFM.ru пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. «Это чисто ветеринарная мера, мера по обеспечению продовольственной безопасности, в данном случае даже продуктовой», — говорит он.

«Но у меня часто складывается впечатление, что это политика», — говорит основатель компании «Дымов» Вадим Дымов. Он указывает, что всякого рода запреты и отсутствие четкой, единой политики по поводу запретов отрицательно сказывается на бизнесе в целом и на настроении бизнеса.

«Беда в том, что у нас рынок мяса является тоже каким-то инструментом политическим. Мне сложно судить, но за все в итоге платит потребитель, — говорит он. — Лоббирование и отстаивание интересов российских предпринимателей, конечно, в приоритетах у всех министерств, но механизм, инструментарий в достижении этих результатов должен быть приемлемым».

Запреты сыграли на руку отечественным производителям. Так, холдинг «Мираторг» — один из крупнейших отечественных производителей и поставщиков мяса на российском рынке — уже объявил о готовности увеличить поставки свинины на российский рынок. В 2012 году компания намерена удвоить поставки свинины на российский рынок — то есть увеличить примерно на 100 тысяч тонн мяса.

Также в планах «Мираторга» увеличение поставок мяса птицы, говорит BFM.ru Александр Никитин, генеральный директор компании. По его словам, рост поставок стал возможен, в том числе, и благодаря поддержке государства. «Это в первую очередь благодаря квотированию. В этом основной смысл поддержки отечественного производителя», — говорит Никитин.

В этом году квоты на поставки мяса птицы были сокращены более чем в два раза, объемы ввоза свинины и говядины были оставлены на уровне 2010 года. В будущем году квоты на импорт говядины сохранены на уровне 2011 года. Квота на импорт свинины снижена почти на треть, до 320 тысяч тонн. Квота на импорт мяса птицы сокращены примерно на 28%.

Дорожать вместе с долларом

Мясоперерабатывающие предприятия России уже предупреждают о возможном росте цен на колбасу и мясные изделия. Их стоимость может вырасти примерно на 15-20% по причине роста курса доллара и роста цен на зарубежное сырье, которое сейчас в основном используется для производства колбасы, подсчитывают эксперты.

Стоит учесть, что правительство не контролирует рост цен на колбасу и колбасные изделия, поскольку они не входят в список социально значимых продуктов.

«Идет индексация цен на величину укрепления доллара и евро к рублю. Цены на сырье растут», — констатирует Никитин. Однако, по его мнению, стремительного роста цен не будет: он будет ограничиваться спросом. «Рынок конкурентный. Повышайте, не повышайте. Если доллар поднялся на 10%, это не значит, что рынок автоматически проглотит рост цен. Это не значит, что это можно весь этот рост переложить на потребителя. Рост цен будет сдерживаться», — говорит он.

«Из-за инфляции, из-за роста цены на ГСМ, роста цен на коммунальные платежи, роста курса доллара, большинство предприятий вынуждено повышать цены, — говорит BFM.ru Дымов. — Но это происходит каждый год. И размеры инфляции, конечно, несопоставимы с тем повышением, на которые повышают предприятия. В прошлом году моя компания повысила цены на 6-7% максимум, это даже в инфляцию не укладывается».
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Беларусь ограничила ввоз птицы из ряда регионов РФ из-за гриппа...

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сильный доллар не повлиял на экспорт говядины
24 октября 2014, 14:48
Американский экспорт  говядины установил новый рекорд в августе с общей стоимостью внешних поставок $ 641 млн. Курс доллара США вырос в 2014 году, что привело к тому, что многие многонациональные компании выразили озабоченность по поводу продаж  и прибыльности в следующем сезоне...
«Ножки Буша» уходят из России
29 марта 2013, 09:55
В 2012 году доля импортной курятины на отечественном рынке составила 10%.Росптицеводство объявило итоги 2012 года: доля импортной курятины на отечественном рынке составила всего 10%. Похоже, отечественные бройлеры окончательно затоптали пресловутые «ножки Буша». При этом цены на мясо птицы не...
Из-за скандалов с кониной мясо в России дороже не станет
5 марта 2013, 16:51
Скандалы вокруг мяса из ЕС не повлияют на стоимость мясной продукции на российском рынке, заявил сегодня заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов.По его словам, единственная страна, скандалы с мясной продукцией которой...


Горячее предложение