Колбаса на вес золота

21 января 2015, 10:51

Мясо в России становится продуктом для богатых. Побаловать себя в кризис россияне смогут только "бумажной" колбасой.

Колбаса на вес золота

Мясопроизводителей душат взлетевшие цены на сырье и недобросовестные конкуренты, пичкающие беднеющее население фальсификатом. Как удержать бизнес при "ценовом терроре", "Уралинформбюро" рассказал председатель Союза производителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области Сергей Емельянов (глава Совета директоров группы компаний "Хороший вкус").

- Сергей Григорьевич, продуктовое эмбарго и девальвация рубля сильно ударили по мясопереработке. Чего ждать в наступившем году? Не забудут ли уральцы вкус мяса?

- Повышение цен еще в прошлом году стало критичным для отрасли. Существенно подорожала говядина - на 40-50%. По свинине скачки достигали 70%. Сейчас цена на нее варьируется от 165 до 195 рублей за килограмм. Буквально последние дни отмечается тенденция к ее снижению: основной поставщик "Мираторг", который задает ценовую политику, скинул 20 рублей, предлагая свинину за 175 рублей. И все же это очень дорого для переработчиков: 140-145 рублей - вот цена, которая, на мой взгляд, устроила бы всех: и производителей, и поставщиков, и переработчиков. Также подорожали специи, оболочка, ведь все это импортируется и выросло в цене в соответствии с курсом евро. Все наши производители оболочки также сидят на завозном сырье.

- Мясная продукция уже заметно подорожала - и это, судя по всему, не предел?

- В прошлом году мы дважды были вынуждены поднять цены, в среднем на 10-15%. Сейчас снова собираемся поднять на 10%. Это вынуждены сделать все производители. Ситуация очень сложная. В прошлом году закрылось несколько предприятий, по разным причинам. Крупным компаниям, как наша, еще удается держаться на плаву. И в лучшие времена рентабельность в мясной отрасли составляла не больше 5-7%, а сейчас все работают в ноль и даже в убыток.

- В такой ситуации на полках наверняка стало больше фальсификата? Мясо все чаще заменяют дешевой курицей...

- Фальсификат был и есть, потому что штрафы за это смешные. Курица на замену - это еще не беда, все-таки натуральный продукт. В колбасу сейчас что только не добавляют... В конце прошлого года был принят закон, ужесточающий наказание за фальсифицированную продукцию, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Сейчас дело за Роспотребнадзором. Хотя, надо признать, у них и раньше рычаги были...

- Почему же их не использовали?

- Вот и мы спрашиваем почему? Это не к нам вопрос... Если бы, к примеру, торговля включилась в борьбу с фальсификатом, было бы легче. А там ведь всегда выгоднее закупить подешевле, продать побольше. Главное, чтобы закон заработал. Если будет создан прецедент сурового наказания за фальсификат, наведение порядка - это вопрос 2-3 месяцев.

- А чем обусловлен значительный рост цен на курицу? Высоким спросом?

- Прежде всего этим. Многие свинину заменяют на курицу. Сказывается и то, что на 30% подорожали комбикорма. Все добавки, витамины поставляются из-за рубежа. Несмотря на неплохой урожай, зерно подорожало на 15%. А корма занимают до 70% в себестоимости куриного мяса.

- В такой ситуации о сохранении качества продукции, наверно, говорить сложно?

- Снижаются и объемы продаж, и качество. Сегодня законодательство позволяет добавить к названию "Докторская" какое-нибудь слово и делать по своей рецептуре. К примеру, колбаса царицинская сейчас лежит на прилавках с пометкой "Высший сорт" и по цене 190 рублей за килограмм, в составе мясо указано на третьей или четвертой строчке, но им разрешили и они выпускают. Хотя высший сорт здесь уже нельзя указывать, потому что это предполагает использование сырья высшей категории. Кстати, качество говядины, ввозимой из Бразилии, сильно упало. И это вопрос не к производителям, а к поставщикам - везут что попало, пытаясь заработать на разнице. В результате мы бракуем много мясного сырья.

- Чего ждать в новом году?

- Сейчас сложно строить какие-то прогнозы. Многое будет зависеть от дальнейшей ситуации на валютном рынке. Сегодня рост цен катастрофический.

Людмила СОЛОДКОВА
 

Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС...

Допуск российского мяса говядины и птицы в Турцию обсудят на межправкомиссии 21 октября...

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

Новая Зеландия: Экспорт замороженной говядины в Японию снижается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На мясном рынке Алтайского края складывается тревожная ситуация из-за массовой скупки скота казахами
25 февраля 2015, 10:20
 "Мясной союз Алтая" обратился в региональную антикризисную комиссию. В объединении заявили, что на местном рынке складывается довольно тревожная ситуация. Из-за возросшей конкуренции с закупщиками из Казахстана местным предприятиям приходится поднимать цены на сырье. Отражается это...
В 2015 году на рынке США подешевеет мясо
25 февраля 2015, 10:19
В сторону значительного увеличения пересмотрены прогнозы производства мяса в США по сравнению с ожиданиями, которые строились в конце 2014 года.  Ожидания по производству говядины увеличены ввиду новых данных о состоянии национального поголовья КРС. Большее количество скота, в частности...
Украина: С дешевого скота дорогое мясо
24 февраля 2015, 09:25
На рынке за килограмм свинины просят уже 67 гривен, говядины -75. Заготовители почти не увеличили цены на скот и мясо на прилавках бьет рекорды подорожания. Цены на мясные изделия на рынке и супермаркетах растут как на дрожжах. Шокированные покупатели никак не могут привыкнуть к тому,...


Недавние ответы:
Горячее предложение