Колбаса: мясная или бумажная?

Фильтры

Регион

Новости

Колбаса: мясная или бумажная?

С 1 марта 2015 года начнётся переходный период в процессе внедрения электронной ветеринарной сертификации. В это время продукция, подлежащая обязательной сертификации, по выбору производителя будет сертифицироваться либо в бумажной форме, либо в электронной.

Каждый день у северных ворот нашего региона – на 603-м километре трассы Москва – Крым – на ветеринарно-полицейском посту вместе с коллегами из Ространснадзора, ДПС дежурят инспекторы Россельхознадзора по Белгородской области. Круглые сутки по этой автомагистрали ввозятся и вывозятся тонны продовольственной продукции, в том числе и импортной. Задача Россельхознадзора – не допустить нарушений ветеринарного законодательства, обеспечить фитосанитарную безопасность сельскохозяйственной продукции.

В среднем в сутки здесь проходит около тысячи машин, останавливают для проверки около 300 грузовиков. Нарушения бывают разные, например, белгородская машина везёт навалом говяжьи туши в Москву, а их подвешивать надо на крюки, чтобы мясо не соприкасалось. Водитель возмущается, что за это маленькое, по его мнению, нарушение его оштрафовали, а мясо вернули. В другом грузовике та же картина, экспедитор говорит, я ж на колбасу мясо везу. Он думает, если на колбасу, то сырьё можно и на грязном полу кузова транспортировать.

Часто при перевозках мяса нарушаются требования к температурному режиму. Вероятно, по этой причине в других регионах часто стали обнаруживать в белгородских курах сальмонеллёз. Сама сальмонелла, по словам специалистов Россельхознадзора, не опасна, но если нарушить температурный режим, то на мясе появляются токсичные продукты её жизнедеятельности, которые и вызывают отравление.

«У меня трое детей, я не виноват, что в свидетельстве написано одно, а в кузове – другое, я всего лишь водитель, – возмущается один из перевозчиков. – За что вы меня штрафуете?»

И такие объяснения на посту инспекторы выслушивают каждый день. Люди не понимают или делают вид, что не понимают, чем может обернуться их, мягко говоря, халатность. Не понимают, что травят людей, что подвергают опасности заноса в область АЧС и всякой другой заразы. До уровня общества высокой культуры, когда каждый сам себя сможет контролировать, нам, видимо, ещё далеко, поэтому государство вынуждено изобретать всевозможные заградительные меры.

Поскольку прежняя система ветеринарной сертификации себя уже изжила, штрафы никого не пугают, желающих «погреть руки» на чьей-то расхлябанности не становится меньше, в России решили ввести электронную ветеринарную сертификацию. Сейчас сертификаты выписывают на предприятиях ветеринарные врачи, аттестованные государственной службой. Но они работают «на хозяина» и штампуют эти сертификаты по первому требованию. На оформление бумажных сертификатов сегодня в России тратится около 30 млрд рублей.

Задача новой системы – не карать, а упреждать. Она позволит создать такие условия производства, транспортировки, реализации продуктов питания, что лазеек для недобросовестных участников этого процесса не останется.

Побывавший недавно в Белгородской области заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов рассказал, что электронная сертификация – совершенно новый инструмент в обеспечении безопасности продуктов питания, к тому же имеющий целый ряд положительных «побочных эффектов».

«У нас госветслужба занимается только безопасностью продуктов питания. Контроль качества – не её функция. Но система электронной сертификации даёт очень ценную, объёмную информацию, – заметил Николай Власов, – в том числе и по качеству. Мы, ветслужба, использовать эту информацию не будем, но надеемся, что она пригодится Роспотребнадзору, общественным объединениям, занимающимся защитой прав потребителей. Эту информацию сможет использовать и сам потребитель. Вот ситуация, к которой мы стремимся. Приходит потребитель в магазин, видит упаковку чего-то, сканирует с неё бар-код и на экране смартфона получает ссылку в государственную информационную систему «Меркурий» на сертификат, оформленный на эту продукцию. В системе есть связи документа со всеми предшествующими сертификатами на сырьё. То есть когда работы будут выполнены в полном объёме, а мы ожидаем, что это будет 2017 год, сделав один-два клика, покупатель сможет узнать, что продукт произведён тем-то, побывал на складе таком-то, правильно ли хранился, из какого сырья сделан, импортного, отечественного, всё это он увидит на экране. Сегодня эта информация написана на упаковке мелким шрифтом, например, указано, что сосиска свино-говяжья, а на экране смартфона – что эта сосиска в основном из сои».

Белгородская область – один из участников пилотного проекта по электронной ветеринарной сертификации. В частности, в холдинге «Мираторг» сейчас пытаются запустить электронную сертификацию комплексно: ферма по выращиванию свиней – бойня – первичная переработка. Второе направление реализуется с логистическим узлом «Мираторга». Это интеграция информационных систем хозяйствующего субъекта логистического комплекса и ГИС «Меркурий».

Николай Власов говорит, что у новой системы много противников, и призывает «забыть хотя бы на время о личном интересе, межведомственных трениях и приложить усилия, чтобы сдвинуть этот воз с мёртвой точки. Люди, страна, потребители и честные производители от этого определённо выиграют».

Полина Лебедева
 

Источник: belpressa.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее