Китаю необходимо разработать модель повышения эффективности сельхоз производства

25 марта 2014, 15:43

 Рост почти вчетверо численности населения в мире в последние 100 лет требует кардинального изменения управления почвами и производством сельскохозяйственных культур   для удовлетворения растущего спроса на продовольствие во всем мире.

Китаю необходимо разработать модель повышения эффективности сельхоз производства

В Китае вопрос продовольственной безопасности является движущей силой развития гибридной модели сельского хозяйства и изменения способов его ведения, что позволит стране прокормить себя в долгосрочной перспективе. Продовольственная безопасность Китая, в конечном счете, зависит от профессионализации  сельскохозяйственной системы через инфраструктуру, развитие научно-исследовательских центров, улучшения образования в секторе и расширения фермерских услуг, а также импорта дешевого фуражного зерна из США и Бразилии, так как Китай продолжает  строить глобальную цепь поставок.

 "Производственная эффективность отечественных культур в Китае была значительно затруднена в предыдущие годы, - говорит  аналитик Rabobank Дирк Ян Кеннес, - Китайское сельскохозяйственное производство характеризуется высоким уровнем использования азотных удобрений (N- удобрений ) и неэффективным низким уровнем поглощения почвами питательных веществ из этих удобрений. Эта низкая эффективность сельскохозяйственного производства также связана с более низкой средней площадью пахотных земель на одно хозяйство (что ограничивает возможность использования машин) и относительно низким уровнем специальных знаний и навыков у сельхоз производителей".

Сельскохозяйственное производство Китая увидит ряд эффективных улучшений в рамках государственной политики земельной реформы. Фермеры будут иметь возможность передать коллективную землю крупномасштабным, профессиональным хозяйствам. В свою очередь, эта " профессионализация " будет способствовать более оперативной экономии от масштаба. Например, развитие семейных ферм, ориентированных на сельскохозяйственную деятельность с большей экономической ценностью, такую как интенсивное производство продовольственного зерна в ротации с производством культур с высокой добавленной стоимостью, таких как картофель, лук, или сектора животноводства.

В связи с этим  региональные власти, учреждения, фирмы и фермеры в Китае активно изучают возможности  эффективного использования удобрений, и некоторые стандарты наилучшей практики уже сформулированы. Однако, расход удобрений в Китае по-прежнему очень высок, а текущие низкие уровни  поглощения питательных веществ почвами (N- поглощения ) означает, что он абсорбируется в окружающую сред,  в результате чего в стране наблюдается подкисление почвы и воды, загрязнение поверхностных и подземных вод , а также рост выбросов парниковых газов. Импорт  зерна из стран с лучшим уровнем  N- поглощения и более низким уровнем использования удобрений может дополнить внутреннее предложение Китая.

Импорт фуражного зерна может значительно улучшить эффективность цепочки создания стоимости свинины. Использование  N- удобрений на единицу производства свинины в Китае в 3,5 раза больше, чем в США. Использование голландской сельскохозяйственной модели высокотехнологичного животноводства, а также опыт Америки в повышении эффективности использования азотных могут значительно сузить разрыва между показателем производства сельхоз продукции и использованием удобрений в Китае, и тем самым  Китай также сможет сохранить более 174 000 тонн азотных удобрений  и почти 1,75 млн. га земель, что значительно ограничит экологический ущерб.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС: Поголовье КРС продолжает расти
10 октября 2016, 14:34
Результаты переписи поголовья КРС за май / июнь, охватывающей все основные страны-производители скота в ЕС, показали, что стадо крупного рогатого скота в ЕС увеличивается четвертый год подряд. Тем не менее, как долго это будет продолжаться, пока неясно, учитывая спад в численности молочных коров и...
Новая Зеландия: Сокращение производственных затрат подбодрило местных животноводов
16 июня 2016, 10:54
Производственные затраты производителей КРС, а также овец и коз в Новой Зеландии   снизились на 2,1 % в марте 2016 года. По мнению экспертов, это должно стать небольшим облегчением для фермеров, столкнувшихся с более низкими ценами на свою продукцию в этом сезоне. Согласно последним...
ЕС выделит средства на проект по улучшению генетических ресурсов в животноводстве
17 декабря 2015, 14:16
Европейская комиссия выбрала проект IMAGE (Инновационный менеджмент генетических ресурсов животных) для выдачи грантов и финансирования по программе Горизонт-2020.  Целью проекта является обновление генетического банка сельскохозяйственных животных, а также расширение возможностей...