Китаю необходимо разработать модель повышения эффективности сельхоз производства

25 марта 2014, 15:43

 Рост почти вчетверо численности населения в мире в последние 100 лет требует кардинального изменения управления почвами и производством сельскохозяйственных культур   для удовлетворения растущего спроса на продовольствие во всем мире.

Китаю необходимо разработать модель повышения эффективности сельхоз производства

В Китае вопрос продовольственной безопасности является движущей силой развития гибридной модели сельского хозяйства и изменения способов его ведения, что позволит стране прокормить себя в долгосрочной перспективе. Продовольственная безопасность Китая, в конечном счете, зависит от профессионализации  сельскохозяйственной системы через инфраструктуру, развитие научно-исследовательских центров, улучшения образования в секторе и расширения фермерских услуг, а также импорта дешевого фуражного зерна из США и Бразилии, так как Китай продолжает  строить глобальную цепь поставок.

 "Производственная эффективность отечественных культур в Китае была значительно затруднена в предыдущие годы, - говорит  аналитик Rabobank Дирк Ян Кеннес, - Китайское сельскохозяйственное производство характеризуется высоким уровнем использования азотных удобрений (N- удобрений ) и неэффективным низким уровнем поглощения почвами питательных веществ из этих удобрений. Эта низкая эффективность сельскохозяйственного производства также связана с более низкой средней площадью пахотных земель на одно хозяйство (что ограничивает возможность использования машин) и относительно низким уровнем специальных знаний и навыков у сельхоз производителей".

Сельскохозяйственное производство Китая увидит ряд эффективных улучшений в рамках государственной политики земельной реформы. Фермеры будут иметь возможность передать коллективную землю крупномасштабным, профессиональным хозяйствам. В свою очередь, эта " профессионализация " будет способствовать более оперативной экономии от масштаба. Например, развитие семейных ферм, ориентированных на сельскохозяйственную деятельность с большей экономической ценностью, такую как интенсивное производство продовольственного зерна в ротации с производством культур с высокой добавленной стоимостью, таких как картофель, лук, или сектора животноводства.

В связи с этим  региональные власти, учреждения, фирмы и фермеры в Китае активно изучают возможности  эффективного использования удобрений, и некоторые стандарты наилучшей практики уже сформулированы. Однако, расход удобрений в Китае по-прежнему очень высок, а текущие низкие уровни  поглощения питательных веществ почвами (N- поглощения ) означает, что он абсорбируется в окружающую сред,  в результате чего в стране наблюдается подкисление почвы и воды, загрязнение поверхностных и подземных вод , а также рост выбросов парниковых газов. Импорт  зерна из стран с лучшим уровнем  N- поглощения и более низким уровнем использования удобрений может дополнить внутреннее предложение Китая.

Импорт фуражного зерна может значительно улучшить эффективность цепочки создания стоимости свинины. Использование  N- удобрений на единицу производства свинины в Китае в 3,5 раза больше, чем в США. Использование голландской сельскохозяйственной модели высокотехнологичного животноводства, а также опыт Америки в повышении эффективности использования азотных могут значительно сузить разрыва между показателем производства сельхоз продукции и использованием удобрений в Китае, и тем самым  Китай также сможет сохранить более 174 000 тонн азотных удобрений  и почти 1,75 млн. га земель, что значительно ограничит экологический ущерб.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

В Первомайском районе торжественно открыли производство «Тамбовская индейка»...

Сельхозпредприятия Ингушетии обзаведутся молодняком КРС до конца года...

Производство свинины в Нижегородском регионе выросло в 1,5 раза...

В Татарстане сожгли 600 кг зараженной птичьим гриппом индюшатины...

В Украине производят больше всего утиного мяса в Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Албания утверждает компенсации потерь фермерам из-за болезней крупного рогатого скота
29 декабря 2016, 12:04
 Албания одобрила фонд в размере 3 млн долларов США, которые будут использоваться для выплат компенсаций фермерам, чей крупный рогатый скот погиб от заразного узелкового дерматита, сообщил министр сельского хозяйства страны на прошлой неделе. "Мы запустили новую проверку и процесс...
Американские фермеры могут рассчитывать на поддержку Трампа
7 декабря 2016, 08:31
Более высокая производительность сельского хозяйства и меньшее экологическое вмешательство, скорее всего, станут приоритетами АПК в США после того, как Дональд Трамп вступит в должность главы страны.   По словам Чака Коннера, президент Национального совета фермерских кооперативов и...
ЕС: Поголовье КРС продолжает расти
10 октября 2016, 14:34
Результаты переписи поголовья КРС за май / июнь, охватывающей все основные страны-производители скота в ЕС, показали, что стадо крупного рогатого скота в ЕС увеличивается четвертый год подряд. Тем не менее, как долго это будет продолжаться, пока неясно, учитывая спад в численности молочных коров и...


Горячее предложение