Китай на данный момент производит почти все потребляемое в стране мясо, но это уже в скором времени, по оценкам специалистов, ситуация в корне изменится.
Импорт мяса в Китай, по прогнозам, вырастет на 3500 процентов до 150 миллиардов долларов США к 2050 году , так как потребление куриного мяса, свинины и говядины резко возрастет на фоне увеличения достатка растущего среднего класса страны.
Это поднимает целый ряд вопросов, начиная от воздействия на окружающую среду до источников поставок корма для скота , говорят аналитики.
Значительное увеличение импорта мяса в Китай прогнозирует сельскохозяйственное научно-исследовательское подразделение правительства Австралии, Австралийское бюро сельского хозяйства и ресурсной экономики и наук .
" Переход от риса к мясной диете уже произошел в Китае. Но даже небольшие изменения в потребительских предпочтениях китайцев могут иметь большое влияние на рынок зарубежом", - говорит Патрик Виззон, глава департамента продовольствия и агробизнеса Азии в Национальном банке Австралии.
Он сказал, что до 2050 года на долю Китая будет приходится более 40 процентов прироста мирового спроса на продовольствие .
Например, если Китай переключит только 2 процента от своего общего объема потребления свинины на импортную продукцию , это будет равняться 10 процентам рынка свинины в США и в три раза превзойдет общий объем производства свинины в Австралии.
" Легкая рябь в Китае проявляется как цунами за рубежом ", - сказал он .
В докладе американского Министерства Службы экономических исследований сельского хозяйства также отслеживают взрывной рост спроса на мясо в Китае.
Китай производит почти все потребляемое в стране мясо самостоятельно. Производство свинины , птицы и говядины выросло с 20 млн. тонн в 1986 году до более чем 70 млн. тонн в 2012 году, с самым быстрым ростом с 1980-х годов до начала 90-х , говорится в докладе Министерства сельского хозяйства США .
Министерство сельского хозяйства США прогнозирует увеличение выпуска свинины, птицы и говядины в Китае до 90 млн. тонн к 2023 /24гг., что представляет собой рост на 30 процентов.
" Поскольку около 3 кг корма необходимы для производства каждого килограмма мяса , откорм все возрастающего поголовья сельхоз животных будет все более актуальной проблемой , - говорится в докладе МСХ США, - с серьезными последствиями для мировой торговли зерном, особенно, для рынков кукурузы и соевых бобов, используемых для откорма сельскохозяйственных животных» .
В докладе Министерства сельского хозяйства США говорится, что импорт соевых бобов в Китай, как ожидается, составит более 70 процентов от общемирового объема к 2023/24 гг., в то время как китайский импорт кукурузы , согласно прогнозам, возрастет до 22 млн. тонн к тому времени.
На долю Китая, как ожидается, придетсят 40 процентов от роста мировой торговли кукурузой в течение следующего десятилетия, и в отчете Министерства сельского хозяйства США говорится , что Китай станет ведущим импортером кукурузы к 2023/24 гг.
Повышение аппетита страны к мясу было замечено в прошлом году , когда крупнейший китайский производитель свинины, концерн Shuanghui International (теперь известный как WH Group) , приобрел крупного американского производителя свинины Smithfield Foods за 4,7 млрд. долл. США .
Массивное животноводство Китая истощило свои водные ресурсы, увеличило долю загрязнений, поэтому сделка Shuanghui – Smithfield, с экологической точки зрения, является довольно выгодной . Увеличение экспорта продукции Smithfield в Китай переведет к большему расходу воды и увеличению загрязненной в США . Но именно экологические и иные негативные воздействия производства животноводческой продукции являются основными причинами того, что Китай движется в направлении увеличения импорта мясных продуктов, говорят эксперты.
В докладе Министерства сельского хозяйства США также говорится: " Животноводческий сектор Китая находится под давлением роста цен, распространения болезней, экологических норм и ресурсных ограничений. Импорт мяса в Китай может вырасти еще больше, если производство не сможет поддерживать свой нынешний темп роста».
Производство сельскохозяйственной продукции в Китае становится все более дорогостоящим процессом, что сделало импорт более конкурентоспособным на китайском рынке, говорит Виззон и добавляет, что "это будет способствовать дальнейшим слияниям и поглощениям».
Китайская инвестиционная корпорация ищет возможности инвестиций в зарубежные сельскохозяйственные предприятия. До сих пор китайские инвестиции в австралийское сельское хозяйство достигли, в общей сложности, 1,5 млрд.$, но это показатель будет расти, уверены аналитики. Сейчас наибольший интерес для китайских инвесторов представляет сектор производства говядины.
На долю Китая приходилось 3 процента экспорта говядины из Австралии в 2012 году , которые взлетели до 20 процентов к концу прошлого года.
" Мы видим огромный интерес со стороны стратегических инвесторов из Китая и других стран к австралийской говяжьей промышленности, - говорит Виззон, - Так как все более широкие слои населения приобретает вкус к говядине , поставки местных производителей отстают от спроса, а цены растут. Импорт говядины резко вырос с 2010 года и, как ожидается , возрастет до более 750 тысяч тонн к 2023/24 гг.".
Последствия просто поражают, и не только для животноводческого сектора . Зерновые рынки будут затронуты больше всего, а воздействие на окружающую среду и пахотные земли станет более интенсивным, говорят аналитики.
" Объявление Китая [ в феврале ] о намерении отказаться от своей исторической политики самодостаточности в производстве зерна сигнализируют о мощном импульсе для мясных, молочных и кормовых секторов страны, так как китайские компании намерены выйти на мировой рынок. Переход Китая к индустриальной, ресурсоемкой модели производства животноводческой продукции может иметь огромные последствия для всего мира", - говорят эксперты IATP .
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться