Китайский новый год грозит новой вспышкой птичьего гриппа

19 января 2009, 17:29
Празднование нового года по лунному календарю грозит распространением вируса птичьего гриппа среди людей, предупреждают китайские власти. За последние недели в КНР было отмечено сразу три случая заболевания, при том за предыдущий год китайские врачи зафиксировали единственный случай заражения человека вирусом H5N1, передает Reuters.

Празднование нового года по лунному календарю начинается со следующего понедельника, 26 января. В период праздников жители будут активно перемещаться по стране, устраивать щедрые застолья, а потому увеличатся объемы перевозки и торговли продукцией птицеводства. В связи с этим возрастает риск заражения птичьим гриппом, предупредило Министерство сельского хозяйства КНР.

- Птичий грипп (СПРАВКА)

Всемирная организация здравоохранения тем временем вновь предупредила о необходимости принимать меры предосторожности для защиты от болезни. Во время праздников, когда потребление мяса птицы возрастает, ВОЗ призывает не терять бдительности, не есть недостаточно прожаренное мясо и всегда мыть руки после контакта с сырым мясом.

Напомним, в минувшую субботу в городе Цзинань, в провинции Шаньдун, скончалась женщина, заболевшая птичьим гриппом 5 января. 7 января вирусом заразилась двухлетняя девочка из провинции Хунань. По словам врачей, сейчас она находится в больнице, ее состояние стабилизировалось, однако угроза жизни пока не миновала.

По данным Министерства сельского хозяйства, ни в одной из провинций, где отмечены последние случаи заболевания, эпидемии среди птиц зафиксировано не было. В общей сложности от птичьего гриппа на территории Китая пострадали 33 человека, не менее 22 скончались. Как сообщают эксперты, вирус активнее в холодное время года - с октября по март.

С 2003 года, когда вирус H5N1 был обнаружен в Азии, птичьим гриппом заразился 391 человек, свидетельствуют опубликованные в декабре данные ВОЗ. 247 заболевших скончались. Пока вирус распространяется в основном среди птиц, однако медики опасаются, что он может мутировать и начать легко передаваться от человека к человеку. В этом случае птичий грипп способен будет унести миллионы жизней, предупреждают врачи.
Источник: newsru.com

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь запретила ввоз птицы из Китая из-за птичьего гриппа
30 июня 2017, 09:23
Беларусь запретила ввоз в республику птицы из одной провинции Китая из-за зарегистрированных там случаев заболевания птиц высокопатогенным гриппом. "По информации Международного эпизоотического бюро на территории провинции Хэйлунцзян Китая был зарегистрирован случаи заболевания птиц...
Беларусь ограничила ввоз птицы из некоторых провинций Китая из-за птичьего гриппа
12 мая 2017, 11:18
Беларусь временно ограничила ввоз птицы из некоторых провинций Китайской Народной Республики из-за высокопатогенного гриппа птиц. Такая информация размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, сообщает БЕЛТА. По данным Международного...
Птичий грипп добрался до граничащей с РФ китайской провинции Гирин
24 апреля 2017, 13:17
Первый случай заражения вирусом H7N9 в 2017 году зарегистрирован в провинции Гирин Провинция Гирин, расположенная на северо-востоке КНР сообщает о первом случае заражения человека вирусом птичьего гриппа штамма H7N9 в 2017 году, передает 24 апреля газета «Жэньминь...


Горячее предложение