Китай: новый виток скандала с использованием запрещенных гормонов роста в кормах для свиней

24 марта 2011, 14:44
КИТАЙ: правительство Китая заявило о намерении провести тщательный анализ ситуации и предпринять все необходимый меры в связи со скандалом, вызванном обнаружением факта присутствия в кормах для свиней запрещенных препаратов. Рабочая группа, которая будет проводить исследование, уже заявила о том, что все виновники скандала понесут суровое наказание.

Представители Министерства сельского хозяйства на прошлой неделе заявили, что система выборочных проверок приблизительно 2 % из 600 млн. свиней в год проявила свою неэффективность. Таким образом, ответственность за «недосмотр» лежит не на службах контроля над безопасностью продукции , а является результатом упущений при разработке схемы проверок.

Однако, результаты уже начавшихся исследований показывают, что дело не только в несовершенстве методов выборочных проверок, но и в некомпетентности служб, сотрудничающих с государственными службами контроля, что и привело к несвоевременному обнаружению содержания рактопамина и кленбутерола в кормах для свиней и разгоревшемуся скандалу.

Так почему же сотрудники контрольных служб не могут время от времени устраивать внеплановые проверки на фермах? Почему они ожидают инициативы со стороны самих фермеров, которые отправляют им анализы для проверки? Почему не проводятся оперативные проверки только что забитых свиней? Примечательно, что 98,8 % свиней, подвергшихся проверке на «проблемной» ферме еще 15 марта, показали отсутствие признаков заражения или повышенного содержания запрещенных веществ. Однако, в ходе журналистских расследований местных СМИ было выяснено, что свиньи на ферме продолжают получать корма с добавками препаратов, запрещенных к использованию еще 9 лет назад.

Сообщения о том, что свиньи получают в качестве пищевых добавок гормоны роста, обеспечивающие увеличение мышечной массы и сокращение объема жира, который вреден для здоровья человека, пошатнули уверенность потребителей в безопасности местной свинины. Общественность уверена, что все участники скандала – от производителей, до контролирующих служб, должны понести соответствующее наказание.

Общественность желает знать, каким образом зараженные свиньи смогли миновать ряд проверок, попасть на скотобойни, и как могло мясо, содержащее запрещенные компоненты оказаться на рынках, ели контролирующие службы утверждают, что эта свинина успешно прошла ряд тестов на безопасность.

Правительство сообщает о том, что уже начались разработки новой, более эффективной программы контроля безопасности продовольствия и методов проверок скота и инспекций фермерских хозяйств.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Курский мясоперерабатывающий завод расширяет ассортимент выпускаемой продукции...

Лучшая российская мясная продукция на выставке «Мясная промышленность. Куриный Король 2017»...

Австралийские скотоводы прогнозируют рост цен на КРС в 2017 году...

Нигерия ищет новые меры по борьбе с птичьим гриппом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае призвали усилить меры по борьбе с птичьим гриппом
11 января 2017, 14:00
Государственный комитет по здравоохранению и планированию семьи КНР призвал соответствующие ведомства прикладывать больше усилий для борьбы с птичьим гриппом H7N9 на территории страны, передает во вторник агентство Синьхуа. За прошедшие выходные в китайской провинции Цзянси были выявлены...


Горячее предложение