Китай: Местные породы свиней оказались под угрозой исчезновения

09 июля 2013, 11:49
150 свиноматок и 1300 свиней – это все, что осталось от поголовья черных свиней породы Wulian, которое в 1980-х годах достигало показателя в 3000000 единиц, сообщает Департамент сельского хозяйства китайской провинции Шаньдун.

Черные китайские свиньи, которые отличаются короткими ногами и короткой шеей, были внесены в список исчезающих видов сельскохозяйственных животных в апреле 2009 года.

Китай является крупнейшим производителем свинины в мире. Производство свинины в стране в прошлом году составило 53,3 млн. тонн, что составляет почти 50 процентов от общемирового объема производства.
Но исследования показали, что все больше национальных китайских пород свиней вымирают.

Ван Линюнь, представитель аграрного университета в г. Нанкин, говорит, что местные породы свиней составляют всего от 5 до 10 процентов от общего китайского поголовья свиней размером 50 миллионов, в то время как другие эксперты считают, что 31 вид свиней находится на грани вымирания.

Министерство сельского хозяйства проводило исследования с 2004 по 2008 года, которое показало, что четыре породы свиней, в том числе Shenxian в провинции Хэбэй и Xiangcheng в провинции Хэнань, уже исчезли.

Чтобы переломить тенденцию, правительство внесло 34 породы свиней в список животных, находящихся под государственной защитой, что означает, что они не могут разводиться для мясного производтсва.
Гибридные виды.

Китай импортирует свиней более двух десятилетий. Около 16 000 животных были ввезены в страну в период с 1991 по 2000гг., а с 2000 года этот показатель вырос на 5000 голов и с тех пор продолжает увеличиваться каждый год.

Наиболее популярные породы, ввозимые в страну, это йоркшири и беркширы из Великобритании; ландрас из Дании и дюрок из Соединенных Штатов.

Многие из них также являются гибридными видами.

Для китайских фермеров решение о переходе к разведению иностранных пород свиней сводится к чисто экономическим факторам: по сравнению с местными видами, они растут быстрее, а также имеют лучшие показатели соотношения жира к мясу и, следовательно, приносят более высокую прибыль.

Доля постного мяса у местных пород составляет 35 процентов, а у иностранных пород - 65 процентов. Более постное мясо также означает более высокую прибыль для мясоперерабатывающих компаний. Кроме того, стоимость содержания свиней местных пород примерно в два раза больше, чем импортных.

Исследователи отмечают, что главной проблемой является то, что никто в промышленности или в правительстве не хочет делать реалистичные исследований с целью улучшения китайских пород свиней. Гораздо удобнее и выгоднее просто импортировать более прибыльные породы.

Вместо того чтобы развивать производство свиней местных пород, говорят эксперты, правительство принимает меры сродни тем, которые используются для защиты панд. Например, правительство тратит миллионы юаней, чтобы обеспечить выживание 10 хряков и 100 свиноматок каждой из пяти местных пород свиней в провинции Шанхай.

Китай: Местные породы свиней оказались под  угрозой исчезновения
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Генетический центр Hypor будет содействовать развитию импорта племенных свиней в Бразилии
16 августа 2016, 10:23
Генетический центр  Hypor, в сотрудничестве с бразильским министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения (МАРА) и несколькими международными компаниями, занимающимися генетикой свиней, займется модернизацией и расширением уникальной карантинной станции ​ в г. Кананея...
Новое поколение фермеров приведет свиноводческий сектор Шотландии к светлому будущему
9 августа 2016, 07:56
Свиноводческий сектор Шотландии ожидает светлое будущее, согласно прогнозам Комитета Национального фермерского Союза Шотландии (NFU). Перспективы производства в стране были улучшены за счет ослабления фунта стерлингов, инвестиций от Tulip в новые скотобойни и объекты по переработке свинины, а...
Полугодовой отчет МСХ США о состоянии свиноводческого сектора Китая на 2014 год
28 февраля 2014, 12:09
Производство свинины в Китае в 2014 году будет продолжать тенденцию роста, поднявшись на два процента до 55,8 млн. тонн. Импорт свинины в Китай увеличится на три процента до 790 тысяч тонн на основе конкурентных импортных цен, а импорт живых свиней вырастет на 5 процентов за счет высокого спроса...


Горячее предложение